E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаПироги
Поморские кулебяки с мойвой

Поморские кулебяки с мойвой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 540 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 2/3 ч.л.

Молоко – 300 мл

Начинка:

Мойва – 1,2 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Соль – по вкусу

Дополнительно:

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 220 кКал
  • 2 ч. 40 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Есть предположение, что слово "кулебяка" происходит от финского слова, которое переводится как «рыба», поэтому раньше кулебяка была только с рыбной начинкой. Сейчас же, в основном, кулебяка обозначает закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша.


Наш северный архангельский край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» - у Белого моря. Архангелогородцев издавна называют «трескоедами» за их пристрастие к блюдам из трески. А еще они очень любят кулебяки! С какой только рыбой их здесь не пекут - с палтусом, сельдью атлантической, зубаткой, треской, пикшей, мойвой, сигом, семгой, даже маленькой сельдью беломорской! И это не весь список! Поморская кулебяка – это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой (термически предварительно не обработанной), поэтому нижний слой теста при выпечке пропитывается рыбным соком.


Привожу строки из книги Черёмухиной Л.А. «Северная кухня»: «Кулебячки. Их пекут с мелкой рыбой (беломорской селёдочкой, мойвой) но и с крупной, разрезанной на небольшие кусочки (с сигами, треской, палтусом, вымоченной сельдью).»


Предлагаю приготовить северный, поморский вариант кулебяки. Именно так здесь меня научили их готовить.


Для приготовления поморских кулебячек с мойвой готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для поморских кулебячек с мойвой


В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.

Соединить яйцо, соль и сахар


Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.

Влить молоко и взбить


Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.

Добавить дрожжи, муку и масло


Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.

Замесить тесто


Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву). У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.

Почистить рыбу


Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.

Нарезать лук кольцами


Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его.

Подошедшее тесто


Тесто делю на 12 равных частей.

Разделить тесто на части


Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.

Скатать из теста шарики


Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм.

Раскатать тесто


На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.

Положить на тесто лук


На лук кладу три рыбки мойвы.

Положить на лук мойву


Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.

Подвернуть края теста с двух сторон


Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась.

Завернуть края теста


Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).

Положить кулебячки на противень


Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме.

Дать кулебячкам подняться


Смазываю тесто взбитым яйцом.

Смазать взбитым яйцом


На мойву кладу кусочек сливочного масла.

Положить на рыбу кусочек масла


Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!

Испечь кулебячки


Кулебяки с мойвой готовы. Приятного Вам аппетита!

Фото поморских кулебячек с мойвой


Рецепт поморских кулебячек с мойвой


Готовые поморские кулебячки с мойвой

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

64
  • Рейтинг: 797
  • Комментариев: 3464
Подписаться
Новый комментарий
26.01.2018 в 13.36
Ольга
Очень просто, доступно для любой хозяйки, набор продуктов самый минимальный и бюджетный. А самое главное - очень аппетитно! СПАСИБО!
0
ответить
14.02.2016 в 10.29
Света, такой чудесный рецепт! Молодец!
0
ответить
0
ответить
14.02.2016 в 16.36
diana1616
Автор рецепта
Тамара, спасибо!
12.02.2016 в 09.26
пирожочки что надопрелесть
0
ответить
0
ответить
12.02.2016 в 10.07
diana1616
Автор рецепта
Спасибо!
11.02.2016 в 18.23
Светик, какие красивые кулебячки, просто прелесть!!!
0
ответить
0
ответить
11.02.2016 в 19.02
diana1616
Автор рецепта
Ренатик, спасибо!
11.02.2016 в 16.12
Светочка- прелесть какая, обязательно повторю, толкьо с другой рыбкой!!
0
ответить
0
ответить
11.02.2016 в 16.22
diana1616
Автор рецепта
Лена, спасибо! Конечно, рыбку можно выбрать по своему вкусу.
11.02.2016 в 11.42
Светуля, бесподобно! Красота и вкуснота!
0
ответить
0
ответить
11.02.2016 в 13.58
diana1616
Автор рецепта
Надя, спасибо!
11.02.2016 в 09.49
Сегодня попробую порадовать семью.Спасибо за рецепт!
0
ответить
0
ответить
11.02.2016 в 10.07
diana1616
Автор рецепта
Спасибо за доверие! Надеюсь, выпечка Вам понравится.
11.02.2016 в 07.04
ароматно и вкусно
0
ответить
0
ответить
11.02.2016 в 08.12
diana1616
Автор рецепта
Светик, спасибо!
11.02.2016 в 06.30
клёво 
0
ответить
0
ответить
11.02.2016 в 08.12
diana1616
Автор рецепта
Нина, спасибо!
11.02.2016 в 05.29
Очень аппетитные пирожки!
0
ответить
0
ответить
11.02.2016 в 08.12
diana1616
Автор рецепта
Марина, спасибо!
11.02.2016 в 04.46
Не пробовала такое, ну очень аппетитно! 
0
ответить
0
ответить
11.02.2016 в 08.11
diana1616
Автор рецепта
Машенька, спасибо! Здесь без рыбных кулебяк просто жить не могут.
10.02.2016 в 22.26
интересные! понравился способ заворачивания теста)
0
ответить
0
ответить
11.02.2016 в 03.10
diana1616
Автор рецепта
Иринка, спасибо!



Мобильная версия сайта