E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПицца → Сколько выпекать пиццу в духовке?

Сколько выпекать пиццу в духовке и при какой температуре?

Пицца – блюдо итальянское, сельское и очень простое. Когда-то пиццу можно было готовить как угодно, из чего угодно и так, как это было возможно в стеснённых условиях жизни итальянских горцев, рыбаков и крестьян – всё было максимально просто и бюджетно. Сегодня же пицца превратилась в икону, повседневный деликатес, фастфуд с гламурным налётом Сицилии... И хочется не только заказывать её из пиццерии, но и готовить у себя дома, в городской квартире, прямо в духовке. В этой статье мы расскажем, как и сколько выпекать пиццу в духовке на дрожжевом тесте, на бездрожжевом тесте, на слоеном, жидком – на любом. И про температуру выпекания тоже обязательно поговорим...

Важно! Пиццу всегда выпекайте на разогретом противне (а ещё лучше - на шамотном камне). Температура предварительного разогрева – максимальная для вашей духовки (исключение – толстые пиццы с большим количеством начинки).

Время разогрева: 15 минут – для духовки, 30-60 минут – для шамотного камня.

Сколько выпекать пиццу на дрожжевом тесте?

Время выпечки пиццы в духовке, на сковороде, в дровяной печи, аэрогриле... зависит от теста, конструкции пиццы, а также количества начинки и её влажности. Лучше всего время выпекания пиццы узнавать у её автора или опытного пиццайоло, который готовил ваш вариант пиццы. Но если таких возможностей нет, то читайте внимательно всё, что будет написано ниже...

Вопрос: Сколько и при какой температуре выпекать пиццу на дрожжевом тесте в духовке?

На тонком дрожжевом тесте:

5-6 минут при температуре 300°C на среднем или верхнем уровне с конвекцией.

6-8 минут при температуре 240-250°C.

Если начинка более влажная, или вы уложили слишком толстый слой начинки, то добавьте к указанному выше времени 1-3 минуты. Пиццы на тонком тесте лучше выпекать на максимально доступной вам температуре, так пицца будет вкуснее.

Если отсаживать тесто в духовку неудобно, то противень можно перевернуть (если конструкция позволяет) – так тесто и готовую пиццу будет легче переносить со стола в духовку и обратно.

На толстом (пышном) дрожжевом тесте:

6-8 минут при температуре 275°C на среднем уровне с конвекцией (выше не стоит, потому что тесто будет гореть сверху и не пропечётся внутри).

20-25 минут при температуре 220°C на среднем уровне с циркуляцией воздуха (это про Чикагскую пиццу на очень толстом тесте с большим количеством начинки и с высокими бортиками). Такой вариант пиццы очень похож на пирог, и её обязательно есть тёплой, а не горячей – подождите минут 10-15 после извлечения пиццы из духовки.

Если ваша духовка неравномерно распределяет температуру по камере, то ориентируйтесь на цвет края теста, проглядывающего из-под начинки (на стыке между бортиком и начинкой) – оно должно отчётливо покоричневеть.

Закрытая пицца из дрожжевого теста (кальцоне):

8-10 минут при температуре 300°C на верхнем уровне с циркуляцией воздуха.

10-15 минут при температуре 240-250°C на верхнем уровне с конвекцией.

15-40 минут при температуре 200-220°C (для закрытых пицц с толстым тестом, которые больше похожи на пироги или пирожки).

Главный ориентир – равномерно зарумянившееся тесто на толстом краю, а также сверху и снизу пиццы (если можете посмотреть). Помните, что пиццу иногда нужно поворачивать, чтобы пропекание шло равномерно.

Теперь вы знаете, сколько выпекать пиццу на дрожжевом тесте в духовке при разных температурах и даже в нестабильных духовках. Перейдём к вариантам попроще...

Сколько минут выпекать пиццу на бездрожжевом тесте?

Постное бездрожжевое тесто для пиццы обычно раскатывают очень тонко и время выпекания не отличается от дрожжевого.

Сколько по времени выпекать пиццу в духовке на тонком бездрожжевом тесте?

5 минут при температуре 300°C.

6-8 минут при температуре 240-250°C.

Что касается других вариантов использования бездрожжевого теста, то это совсем другая история... Из теста на молочных продуктах, майонезе и с разрыхлителем получаются очень вкусные лепешки, открытые и закрытые пироги (но не пиццы!). Про них можно почитать, например: тут и здесь и там.

Среднее время выпечки открытой пиццы на толстом бездрожжевом тесте – 20-30 минут при 180-220°C. Кальцоне готовится 20-40 минут, в зависимости от толщины раскатки и влажности начинки. Ориентируйтесь на равномерную румяность теста, потому что начинка в пиццах обычно уже готова (в том числе фарш).

Как будто бы пицца, но точно не классика...

Италия живёт по своим законам, а весь остальной мир – по своим. И в этом остальном мире люди родили много разных рецептов лепёшек и пирогов, которые почему-то называют пиццей. Наверное, напоминают чем-то... Ниже поговорим о самых популярных русских «аналогах» пиццы (помимо упомянутых выше пирогов и лепёшек на майонезе, молочных и кисломолочных продуктах).

Сколько выпекать пиццу на слоеном тесте?

На слоеном тесте (дрожжевом и бездрожжевом) пиццу можно выпекать:

  • В один этап – когда на сырое тесто накладывается начинка и всё запекается в духовке.
  • В два этапа – когда сначала выпекается слоеное тесто, а потом на тесто накладывается начинка и всё запекается в духовке.
  • В один этап – выпекается тесто и... всё. Начинка выкладывается на запеченное тесто и пицца подаётся на стол.

Несмотря на явные отличия, общее время выпечки пиццы на слоеном тесте и температура чаще всего совпадают. Кроме последнего варианта.

15-20 минут при температуре 180-220°С (в зависимости от толщины раскатки и количества начинки).

7-10 минут при 200°С (когда выпекается только основа).

Учтите, что цифры примерные и могут отличаться для вашей духовки, потому что греют все духовки по-разному.

Сколько нужно выпекать пиццу в духовке на жидком тесте?

Жидкое тесто – самое капризное и непредсказуемое. Его проще всего замешивать, но сложнее всего пропечь на всю толщину.

Среднее время выпечки пиццы на жидком тесте – 20 минут (плюс/минус 5 минут) при температуре 180-200°С. Опять же, зависит всё от толщины теста, а также от количества и влажности начинки. Помните о главном принципе: чем толще и богаче пицца, тем ниже температура и тем дольше надо выпекать. И наоборот.

Итак, мы рассказали, сколько выпекать пиццу в духовке и при какой температуре, вспомнили о самых популярных русских аналогах пиццы и сформулировали основные признаки готовности пиццы. Можно приступать к готовке!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта