E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Чем отличается борщ от щей?Казалось бы, что может быть общего у багрово-красного густого борща со сметаной и зеленых щей с луком и крапивой или капустой? На первый взгляд – ничего. Но если заглянуть в историю, то выяснится, что эти совершенно разные супы на самом деле имеют общее происхождение! Оказывается, и щи, и борщ берут начало от простой зеленой похлебки из трав, которую варили на Руси в старину. Со временем рецепты этой похлебки стали развиваться в разных регионах по-своему – кто-то добавлял свеклу, кто-то – больше трав. В итоге появилось два очень популярных ныне супа со своими особенностями – борщ и щи. В этой статье мы расскажем, чем отличается борщ от щей, а также коротко расскажем об истории появления этих популярных супов славянской кухни. Щи и борщ: в чем разница?Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, надо обозначить, что мы вообще рассматриваем... Современный Борщ – традиционный восточнославянский суп, основным ингредиентом которого является свекла. Для приготовления борща используют мясной, овощной или грибной бульон, в который добавляют предварительно обжаренные овощи – это обязательно свекла, капуста, картофель, морковь и лук. Также в классический рецепт могут входить помидоры, красный перец, зелень и различные специи (лавровый лист, черный перец, укроп). Современные Щи – тоже традиционный восточнославянский суп, который, в отличие от борща, готовится без добавления свеклы. Бульон – любой. Основу щей составляют отваренные (не обжаренные предварительно, как для борща) овощи – это обязательно капуста, картофель, морковь и лук. Кроме того, в щи могут добавлять помидоры, коренья, зелень и пряности. В принципе, главные отличия борща от щей уже видны и понятны. Но мы их всё же соберём в более удобном виде, а ещё слегка дополним. Коротко: в чем разница между борщом и щами, и чем они похожи...Начнём с главного – с ключевых различий современных супов. Про исторические корни поговорим ниже. Итак, чем борщ отличается от щей? Свекла. Ключевым отличием является наличие свеклы в рецепте борща и ее отсутствие в щах.
Общие черты:
Кстати, не все супы, которые зовутся борщом, варятся со свёклой. Бывают зелёные и томатные борщи – это как раз те самые региональные особенности, о которых мы упомянули в самом начале. Ниже расскажем, почему их называют борщом. Главное, о том, чем отличается борщ от щей, мы уже рассказали. Дальше поговорим про исторические отличия этих супов. Краткая история щей и борщаПервые рецепты щей, которые сумели до нас дойти, были написаны ранее X столетия (больше тысячи лет назад). Изначально щи были простыми ЗЕЛËНЫМИ похлебками, которые варили из дикорастущих трав. Чаще всего их варили из крапивы, лебеды, щавеля, сныти и борща (так называлось съедобное растение, которое сейчас называют борщевиком). Борщевик рос в каждом огороде, не обжигал кожу (особые разновидности) и кормил наших предков в течение долгих столетий, его даже заготавливали на зиму и продавали на рынке. Нередко вместо «варить щи из борща» люди говорили просто «варить борщ» (имея в виду, что собираются варить растение под названием борщ). В итоге щи из борщевика сменили название и стали борщом. А остальные щи так и остались щами. И когда-то это была единственная разница между борщом и щами (щи – из любой зелени, а борщ – только из борща). При этом щи из борщевика и другой зелени были настолько похожими, что через несколько столетий простые русские люди порой называли их одинаково. В конце концов в некоторых регионах за тысячу лет границы между супами стёрлись... И мы сейчас имеем всевозможные зелёные и томатные борщи (что как бы не по канону). Со временем в щи и борщ стали добавлять овощи, крупы, мясо или рыбу, чтобы сделать похлебку сытнее. Но основой по-прежнему были зелень и травы. Позже в борщ (щи из борщевика) стали добавлять капусту и квашеную свеклу, которые придали ему характерный красный цвет и новый вкус. Капуста замечательно росла везде, а красные сорта столовой свеклы сначала лучше прижились на юге Руси (в нынешней Украине), и сильно позже – везде и всюду. Классический украинский борщ, который мы знаем, был придуман в XIX веке. Современный рецепт с обжаркой овощей появился тогда. Сейчас и щи, и борщ популярны в обеих кухнях – и русской, и украинской. Просто у каждого блюда сохраняются свои региональные особенности приготовления. Но в целом это по-прежнему довольно схожие между собой супы славянской кухни. И борщ, и щи часто называли «квасными», потому что на Руси очень любили делать супы на квасе вместо воды или бульона. Получался оригинальный вкус! Теперь вы знаете, чем отличается борщ от щей, велика ли между ними разница, а также где и как эти супы появились на свет. Следующий шаг – приготовление щей и борщей по традиционным и современным рецептам. Приятного аппетита! Рецепты борща и щейБорщ Украинский Щи со свининой Постные щи с фасолью Борщ с говядиной Борщ с грибами Зелёные щи со щавелем и яйцом Щи суточные из квашеной капусты Борщ с курицей (классический рецепт) Щи из квашеной капусты с курицей Борщ без мяса Полезные советыКак и сколько варить цветную капусту?Что такое молоко: нормализованное, цельное, восстановленное? В чём разница и какое лучше?Чем отличается уха от рыбного супа?Калорийность жареной капустыЧем отличается тан от айрана? Что это такое?Чем отличается лайм от лимона?Что делать, если пересолил борщ? Как исправить?Похожие подборки рецептовОвощи (374)Ужин для худеющих (342)День защитника отечества (23 февраля) (249)Борщ (141)Борщ со свеклой (125)Щи (124)Борщ с картофелем (123)Томатные щи (122)Охлаждающие напитки (120)Согревающие напитки (119)Красный борщ (109)Борщ с мясом (87)Борщ с томатной пастой (85)Борщ с капустой (85)Борщ со свеклой и капустой (75)Щи из свежей капусты (74)Борщ с чесноком (74)Овощи запеченные (69)Квашеные овощи (43)Борщ без капусты (40)Щи из квашеной капусты (39)Щи из свежей капусты с мясом (28)Борщ на воде (27)Постный борщ (27)Борщ с уксусом (25)Замороженные овощи на зиму (24)Вегетарианский борщ со свеклой (22)Щи с курицей (22)Овощи в микроволновке (21)Борщ с курицей (20) |
Комментарии