Фотоконкурс «Любовь-Морковь»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Домашние заготовки
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...

Шекербура

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Шекербура - это национальное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой десертную выпечку с начинкой из орехов, сахара и кардамона.

Ингредиенты

Тесто:
Мука - 1 кг
Молоко – 200 мл
Масло сливочное - 300 г
Разрыхлитель – 10 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 3 ст.л.

Начинка:
Фундук – 500 г
Сахар - 500 г
Кардамон - 1 ч.л.

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Шекербура – это великолепное лакомство из теста с необычной начинкой. Ингредиенты довольно-таки простые, их можно найти в ближайшем супермаркете, и готовится оно легко и увлекательно.


Самое сложное – найти приспособление для нанесения узора, под названием «маггаш». Я даже не пыталась его искать, знала, что поиски не принесут результата, и сделала их сама. Маггаш – это широкие «щипчики» с зазубренными кончиками, с его помощью наносится рисунок в виде колосьев.

Рецепт азербайджанской шекербуры


Подготовить все ингредиенты для приготовления азербайджанской шекербуры.

Ингредиенты для азербайджанской шекербуры


Приготовить тесто: в миску влить теплое молоко, добавить растаявшее сливочное масло, яйцо и щепотку соли. Разболтать все лопаткой. Частями ввести просеянную муку. Замесить покладистое, нежное и мягкое тесто. Замотать его в пленку и отложить отдыхать.

Замесить тесто


Через 10-15 минут разделить тесто на 30 равных частей. Каждую скатать в шарик. Накрыть их полотенцем, чтобы не подсыхали.

Разделить тесто на части


Приготовить начинку: фундук измельчить до состояния крошки. Это удобно делать кофемолкой.

Измельчить фундук


Всыпать к нему сахар и кардамон. Тщательно перемешать.

Всыпать сахар и кардамон


Начать лепить шекербуру: один шарик расплескать руками в лепешку.

Раскатать тесто в круг


В середину аккуратно выложить начинку.

Положить на тесто начинку


Соединить края и закрутить их винтообразно. Далее следует нанести узор: делать это надо на раскрытой ладони пинцетом с зазубренными концами в три-четыре ряда.

Слепить пирожок


И так, шаг за шагом, проделать с каждым кусочком теста. Получается красивый узор, который останется и после запекания.

Слепить все пирожки


Когда узор нанесен, выложить заготовки в керамическую форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Положить пирожки в форму


Выпекать в течение 7-10 минут, не допуская зарумянивания.

Испечь пирожки


Шекербура готова! Приятного аппетита.

Азербайджанская шекербура


Готовьте с любовью.

Фото азербайджанской шекербуры

Видеоверсия рецепта — «Шекербура»

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

15
  • Рейтинг: 657
  • Комментариев: 525
Новый комментарий
11.01.2017 в 17.40
Красивый узор - настоящая ювелирная работа!
15.01.2017 в 12.48
Спасибо большое. 
Ответить
11.01.2017 в 13.47
Отличный рецепт! Забираю в кк))  Уж очень понравились)) Такие "пухлики")))
15.01.2017 в 12.48
Думаю, вам понравится и вкус, не только вид.
Ответить
11.01.2017 в 13.41
Что-то мне подсказывает, что я была бы в восторге от этого печенья! Но вот лепить его... замените мне расстрелом
Оксана, в 6 шаге: "...шарик расплескать руками в лепешку". Наверно, надо заменить, например, на "... придать форму лепешки"
15.01.2017 в 12.49
Это дело практики. Один-два раза потренироваться, а дальше как по маслу пойдет.
Ответить
11.01.2017 в 01.47
Оксаночка, какая ты молодец! Замечательные красавчики у тебя получились!
11.01.2017 в 05.53
Спасибо огромное. Очень приятно. 
Ответить
10.01.2017 в 08.14
Вот это красота!
11.01.2017 в 05.52
Спасибо большое. Это еще и вкусно. 
Ответить
10.01.2017 в 07.17
Оксаночка, ты - большая мастерица! ОЧЕНЬ КРАСИВО и необычно!!
11.01.2017 в 05.52
Спасибо, Лена. Очень приятно это слышать. Это стимулирует для дальнейшего творчества. 
Ответить
10.01.2017 в 04.51
такие узоры шикарные))) да еще щипцы сама сделала - это просто жесть! ))
11.01.2017 в 05.51
Спасибо. Щипцы сделала с консервной банки. Это было не сложно. А вот приспособиться, конечно же, к ним нужно. Это лучше сделать не на готовой шекербуре, а на кусочке теста.
Ответить
10.01.2017 в 04.11
Красивая выпечка!
11.01.2017 в 05.52
Спасибо, Машенька.
Ответить
09.01.2017 в 21.31
Прекрасный результат! Отличное видео!
11.01.2017 в 05.49
Спасибо, Томочка.
Ответить
09.01.2017 в 20.04
да, внешний вид у них просто шикарный
11.01.2017 в 05.49
Спасибо, Таня. Вкус тоже очень интересный, я не ожидала.
Ответить
09.01.2017 в 19.54
Ишь ты, какие красавцы в ряд собрались!
11.01.2017 в 05.49
Спасибо большое)
Ответить



Мобильная версия сайта