E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты к Христианскому Великому Посту
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаПироги
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Кто бы мог подумать, что постная выпечка может быть такой вкусной! Безумное сочетание вкусов и ароматов, и всё это в одной "коврижке"!

Ингредиенты

Вода - 200 мл

Масло растительное - 100 мл

Сахар - 3/4 стакана

Мёд - 3 ст.л.

Мука - 300 г

Сода - 1 ч.л.

Кардамон - 0,5 ч.л.

Имбирь - 0,5 ч.л.

Корица - 1 ч.л.

Морковь - 2 шт.

Апельсин - 1 шт.

Семечки подсолнечника - 60 г

  • 262 кКал
  • 1 ч.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Первое, что мне хочется сказать о постном морковном пироге: "Сразу и не догадаешься, что он постный!" За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и ароматов: здесь и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много прочего... И представьте только, всё это могут позволить себе постящиеся и, кстати, вегетарианцы тоже.


Хочу отметить, что постный пирог с морковью больше всего напоминает коврижку, но не пряничную, а более нежную, мягкую по консистенции. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый оттенок, и конечно же, структура теста изменяется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. Кстати, ингредиентом такого пирога могут стать и грецкие орехи.


Постный морковный пирог получается влажным и сочным сам по себе. При желании можно слегка пропитать бока выпечки и верхушку соками моркови и апельсина - что мы и сделаем. К тому же, морковный пирог может стать основой для торта - я не раз пробовала делать такие, и они меня приятно удивили.


Итак, мы приступаем к приготовлению постного пирога с морковкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты для постного морковного пирога


На мелкой терке натираем морковь и отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.

Потереть морковь


С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белую кожуру.

Натереть цедру лимона


В миске соединяем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и пряности. Я использую корицу, кардамон и имбирь, советую всего добавлять по вкусу. Также можно положить мускатный орех, чуточку кориандра и даже черного перца - на любителя.

Соединить сухие ингредиенты


К сухим ингредиентам добавляем морковь и семечки подсолнечника - сейчас в любом магазине можно купить очищенные.

Положить семечки и морковь


Тщательно перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы вся морковь была обваляна в муке.

Размешать массу


В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.

Соединить воду, мед и сахар


Нагреваем на огне до растворения сладких компонентов (почти до кипения).

Растворить мед и сахар в воде


Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем немного.

Влить масло


Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты


Быстро перемешиваем массу лопаткой. Получается негустое тесто для постного морковного пирога.

Размешать тесто


Переливаем массу в заранее смазанную растительным маслом форму и сразу ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В стеклянной форме пирог выпекается долго - около 80 минут. Учитывайте это и следите за выпечкой. Верхушку спустя 20-30 минут нужно закрыть фольгой, чтобы она не сгорела. В таких условиях пирог спокойно будет выпекаться столько, сколько ему нужно.

Вылить тесто в форму


Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтобы легче извлечь из формы.

Испечь пирог


Пока постный морковный пирог остывает, приготовим пропитку из оставшегося сока. В кастрюле соединяем сок моркови и одного апельсина, кладем несколько столовых ложек сахара - по вкусу.

Соединить сок моркови и апельсина


Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При возможности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и оставить до впитывания.

Вскипятить сок


Готовый пирог сразу приобретает приятный блеск.

Рецепт постного морковного пирога


Остужаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Пирог можно кушать и в теплом виде. Приятного аппетита!

Фото постного морковного пирога

Постный морковный пирог — видео рецепт

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

33
  • Рейтинг: 140
  • Комментариев: 437
Подписаться
Новый комментарий
12.09.2017 в 20.24
Загляденье!
0
ответить
0
ответить
24.09.2017 в 12.08
irka9938
Автор рецепта
Спасибочки!
29.06.2017 в 12.34
Красивый и очень аппетитный пирог Ириша!
0
ответить
0
ответить
03.07.2017 в 06.53
irka9938
Автор рецепта
 Анжелика, благодарю
28.06.2017 в 20.25
Целый Везувий получился!
0
ответить
0
ответить
03.07.2017 в 06.53
irka9938
Автор рецепта
Точно! Спасибо
28.06.2017 в 20.23
Красивезный кекс! 
0
ответить
0
ответить
03.07.2017 в 06.53
irka9938
Автор рецепта
Спасибо, Ксюша!
28.06.2017 в 12.55
Ого, шапка Мономаха
0
ответить
0
ответить
28.06.2017 в 17.38
irka9938
Автор рецепта
Какие интересные ассоциации 
28.06.2017 в 09.41
Замечательная коврижка!
0
ответить
0
ответить
28.06.2017 в 17.38
irka9938
Автор рецепта
Диана, спасибо!
27.06.2017 в 21.57
очень аппетитный пирожок получился
0
ответить
0
ответить
28.06.2017 в 17.37
irka9938
Автор рецепта
Спасибо, Татьяна!



Мобильная версия сайта