E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич с лимонным курдом

Кулич с лимонным курдом

Предлагаю попробовать приготовить кулич с лимонным вкусом и начинкой из лимонного курда. Кулич получается мягким, воздушным, с приятным лимонным послевкусием. Готовится несложно, а лимонный крем варится очень быстро. Очень нежная и вкусная выпечка к светлому празднику.

Ингредиенты

Для кулича:

Мука - 300 г

Яйца - 2 шт.

Масло сливочное - 50 г

Сахар - 50 г

Дрожжи сухие - 3.5 г

Молоко - 50 мл

Сметана - 1 ч.л.

Лимон - 1 шт.

Соль - щепотка

Для лимонного курда:

Лимон - 1 шт.

Яйца - 1 шт.

Сахар - 50 г

Масло сливочное - 50 г

Крахмал кукурузный - 0,5 ч.л.

У меня получился 1 кулич в форме диаметром 11 см
  • 256 кКал
  • 2 ч.
  • 4 ч.
  • 6 ч.
  • Б: 5.42
  • Ж: 10.8
  • У: 34.43

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте указанные ингредиенты для кулича с лимонным курдом. Начнём с теста. Молоко нужно будет тёплое, сливочное масло - размягчённое. От лимона пригодится цедра и лимонный сок.


В глубокой миске смешайте яйца, тёплое молоко, сахар, соль, сметану и размягчённое сливочное масло. Перемешайте венчиком.


Добавьте просеянную муку и дрожжи, замесите тесто. Сначала оно липнет к рукам, но пока его месишь, оно становится податливым и не липким. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в тёплое место до увеличения объёма в два раза.


Подготовьте продукты для лимонного курда. Количество ингредиентов для приготовления я уменьшила вдвое, чего как раз хватило на всё тесто для одного кулича.


С лимона снимите цедру и выдавите лимонный сок.


Курд будет готовиться на водяной бане, поэтому возьмите кастрюлю и посуду поменьше, чтобы можно было поставить на водяную баню в неё.


Смешайте в посуде разбитое сырое яйцо, сахар, лимонную цедру (1 ч.л.) и 50 мл сока.


Добавьте сливочное масло и крахмал, перемешайте.


Поставьте на водяную баню и на среднем огне, постоянно помешивая, варите курд до загустения. Это минут 5-10.


Накройте пищевой плёнкой «в контакт» лимонный курд и уберите остывать.


Подошедшее тесто обомните. При необходимости подсыпьте ещё муки.


Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мл и смажьте лимонным курдом, не доходя до краёв.


Сверните рулетом.


Форму для кулича смажьте сливочным маслом. Сверните рулет улиткой и выложите в форму. Оставьте в тёплом месте на 30-60 минут, затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пасхальный кулич с лимонным курдом минут 40-60. Если верхушка будет уже сильно румяниться, а сам кулич будет оставаться внутри сырым - накройте верхушку фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выйти сухой из середины кулича.


Готовый кулич остудите на решётке и украсьте по своему желанию.


Приятного аппетита!


С праздником!


Кулич с лимонным курдом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
очень интересный!
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Нина Минина-Р, ага, оригинальный такой 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом

Быстрый хлеб в хлебопечке

Чизкейк на палочке «Эскимо»

Вишневый мусс

Пирожки с вишней и клубникой (из дрожжевого теста)

Курица с зеленой чечевицей

Начинка для блинов из фарша и риса

Карп с картошкой в духовке кусочками

Кудрявый пирог с вареньем

Мини-булочки

Бланманже с ягодами
Мобильная версия сайта