E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаСалаты праздничные
Салат «Шапка мономаха»

Салат «Шапка мономаха»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Салат «Шапка мономаха» с гранатом, говядиной и сыром - классический салат, который поразит вас не только своим вкусом, но и красотой!

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 7 шт.

Яйца - 4 шт.

Сыр твердый - 200 г

Говядина - 400 г

Чеснок - 2 зубка

Гранат - 0,5 шт.

Грецкие орехи - 100 г

Майонез (67-72%) - 250 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - на кончике ножа

Зелень свежая - 2-3 веточки

  • 218 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Во время любого застолья одними из главных украшений стола являются слоеные салаты. На их верхнем слое очень удобно  изображать различные узоры, делать тематическое оформление по любому поводу. Одним из таких салатов является "Шапка  Мономаха". Это величественный салат, который правильнее даже будет назвать тортом. Как и в случае с любым слоеным салатом -  чтобы по максимуму прочувствовать его вкус, нужно дать настояться минимум 2 часа.


Список ингредиентов достаточно велик, поэтому чтобы ничего не пропустить - лучше сразу собрать всех участников вместе.  Сегодня в главных ролях овощи: морковь, картофель, свекла, также яйца, говядина, чеснок, орехи, сыр, майонез, соль, перец, зелень свежая и гранат.


Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на терку. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет и сладость в процессе варки  - ни в коем случае не обрезайте ни корешок, ни хвостик.

Свекла отварная тертая


Морковь также чистим и натираем на крупную терку.

Морковь тертая


Говядину моем и отвариваем 30-40 минут в подсоленной воде, можно добавить пряности, лавровый лист. Бульон, в котором  варилось мясо, затем можно использовать, сварив вкусный суп.

Говядина отварная


Картофель варим в "мундире", затем остужаем его и трем на крупную терку. 

Сыр тертый


Куриные яйца варим "вкрутую", затем остужаем в холодной воде, и очищаем скорлупу. Натираем 3 яйца на крупную терку.

Яйца терты


Твердый сыр натираем на крупную терку - лучше использовать солоноватый сорт сыра.

Сыр тертый


Начинаем "собирать" нашу Шапку Мономаха. На широком плоском блюде раскладываем первый слой из половины вареного тертого  картофеля. Слой делаем не более 1 см. Промазываем его майонезом.

Майонезная сеточка


Следующий слой - это тертая свекла. Ее нужно подсолить 2 щепотками соли, посыпать перцем, смазать майонезом, и посыпать  давлеными грецкими орехами (1/2 от всего количества).

Свекла и грецкие орехи


Следующий слой - это 2/3 всего тертого твердого сыра, и пропущенный через пресс зубок чеснока. Этот слой также смазываем  майонезом.

Сырный слой салата


Следующий слой - это вареная говядина, нарезанная соломкой. Мы используем 2/3 от всего количества мяса. Майонезом не  промазываем.

Выложить говядину


Теперь следует слой из тертого вареного яйца. Сверху делаем майонезную сетку.

Выложить яйца


Теперь слои идут меньше по диаметру. Выкладываем на слой из яиц слой из вареной тертой моркови. Делаем сетку из майонеза.

Морковный слой


Далее выкладываем оставшуюся часть твердого сыра, и чеснок. Смазываем майонезом и сыпем давленый грецкий орех. 

Остатки сыра


Я люблю в салате свежую зелень, но если ее положить сверху - она осыпается. Поэтому выкладываем оставшуюся говядину, смазываем майонезом, а сверху можно сделать отдельный слой из любой  свежей зелени. Но это не обязательно.

Украсить салат зеленью


Теперь самое интересное - делаем салат похожим на Шапку Мономаха. Вторую половину картофеля выкладываем сверху салата.  Затем мокрыми руками "лепим" шапку, придаем салату нужные очертания. Смазываем майонезом.

Выложить картофель


Оставшееся яйцо трем на терку, отдельно желток, отдельно белок. И украшаем салат. Зернышками граната выкладываем контуры, как на настоящей шапке. Можно также добавить свежую зелень, половинку грецкого ореха - в общем, призываем на помощь всю свою фантазию.

Рецепт салата Шапка мономаха

Готовый салат отправляем в холодильник настояться. Приятного аппетита!

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 37 голосов
  • Рейтинг: 750
  • Комментариев: 336
Подписаться

Смотрите также

Новый комментарий
26.12.2017 в 19.57
ТАТЬЯНА
Выглядит салат соответственно названию, можно побогаче украсить "самоцветами" из разноцветных фруктов и ягод: киви, винограда, малины, ежевики.... Получится сногсшибательно!!!! 
0
ответить
0
ответить
28.12.2017 в 19.44
ulka86
Автор рецепта
это получится целый торт!))
10.04.2017 в 15.48
андрей
круто. прям как настоящая шапка мономаха.
0
ответить
0
ответить
20.04.2017 в 08.36
ulka86
Автор рецепта
даже не салат, а целый торт)) 
11.01.2016 в 01.35
даша
Классный рецепт)
0
ответить
31.12.2015 в 09.23
Марина
Великолепный салат! Хочу предложить мой рецепт. Все то же, только сыр смешиваю с чесноком заранее, чернослив(без косточек, конечно) замачиваю в воде. С черносливом  вкус салата необыкновенно пикантный. Мои гости в восторге. Селедка под шубой и оливье имеют в своем составе почти те же ингредиенты и вкус всем давно знаком. Этот же необычен и очень красив. Попробуйте, будете приятно удивлены!
0
ответить
Приходько Наталья
Спасибо за рецепт . Салат просто замечательный!
0
ответить
Марина
Благодарю за рецепт! Когда-то делала этот салат, а потом напрочь забыла. Зашла случайно на ваш сайт (хотя ничего не случайного не бывает, ведь так?))), и увидела этот красивый и очень сытный салат. Я смешивала майонез со сметаной, но это - дело вкуса. Гости всегда едят с удовольствием))))
0
ответить
0
ответить
ulka86
Автор рецепта
да, салат просто замечательный! вообще, сочетание свеклы, говядины и граната удачное. И очень важный момент - это дать салатику настояться!



Мобильная версия сайта