Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...

Шалтибаршчяй

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Кефир жирный - 1 л
Свёкла - 3-4 шт.
Сахар - 0.5-1 ч.л. (для варки свёклы)
Огурец - 1-3 шт.
Зеленый лук - 1 пучок
Укроп - 0.25-1 пучок
Сливки - 100-250 мл
Соль - по вкусу
Яйцо куриное - 2-4 шт.

Дополнительно:
Сметана - по желанию (для подачи)
Шпинат/ботва молодой свёклы - по желанию/по вкусу
Вода - по желанию

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • На 4 человек
  • 72 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 21.08.2016 / 22.08.2016
  • 20 просмотров за 30 дней
  • 8 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Холодный борщ «Шалтибаршчай» - классика литовской кухни. На родине, любя, его даже называют главным символом лета. Как первый весенний редис или щавель, с наступлением первых теплых и солнечных дней он неизменно появляется в меню любого ценителя вкусной, а главное, холодной еды.


Яркий, легкий и невероятно освежающий шалтибаршчай - настоящее спасение в летнюю жару! Простое сочетание свеклы и кефира, немного свежей зелени и овощей. Привычные и доступные компоненты, а результат получается настолько ярким, вкусным и сочным, что не соблазниться просто невозможно! Попробуйте!

Фото Шалтибаршчяй


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для Шалтибаршчяй


Один из основных ингредиентов блюда – свёкла, маринованная или отварная. Для приготовления блюда из свежей свёклы поместите 3-4 головки свёклы среднего размера в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы вода слегка их покрывала. По желанию, добавьте в воду 0.5-1 ч.л. сахара – считается, что это поможет сохранить яркий цвет свеклы.

Отварить бурак


Доведите воду до кипения и варите свеклу на минимальном огне, накрыв емкость крышкой, до мягкости. В поисках «аутентичного рецепта» литовского борща я случайно узнала про способ сократить время варки свеклы. Опробовала на экземплярах среднего размера - сработал! Возможно, этот способ пригодится и вам...


Итак, вместо привычных 50-80 минут, в нем предлагается варить свеклу лишь 30-35 минут, а затем горячую воду слить и поместить свёклу под струю проточной холодной воды на 5-10 минут. Резкий перепад температуры приведет к тому, что свёкла дойдет до готовности, к тому же очистить свеклу после такого «контрастного душа» будет гораздо легче.

Положить бурак в ледяную воду


Тем временем подготовьте остальные компоненты. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Огурец натрите на терке или нарежьте.

Порезать зелень и огурцы


Также натрите на терке или нарежьте охлажденную отварную свеклу.

Натереть бурак


Соедините овощи и зелень.

Соединить овощи и зелень


Кефир взбейте с солью и добавьте к овощам. По желанию, добавьте сливки.


По вкусу, смесь также можно разбавить, добавив воды (холодной, очищенной или кипяченой). Или наоборот, еще больше загустить, добавив мелко нарезанный шпинат или ботву молодой свеклы.

Влить кефир


Поместите смесь в холодильник для окончательного охлаждения на 30-40 минут. А затем подавайте, дополнив каждую порцию блюда половинками или четвертинками отварного яйца, щепоткой зелени и сметаной. Традиционно, в качестве гарнира к холодному литовскому борщу подается горячий отварной картофель.

Рецепт Шалтибаршчяй


Шалтибаршчай готов! Приятного аппетита!

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Об авторе рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

0
  • Рейтинг: 9492
  • Комментариев: 3512
Новый комментарий
10.09.2016 в 19.28
Лариса
Еще в советское время долго искала рецепт литовского борща. В найденном рецепте рекомендовалось кефир разбавить водой. Этот суп пробовала готовить с разными пропорциями воды и кефира, но больше всего понравилось, когда 3/4 части кефира и 1/4 воды. Борщ получается очень нежным и вкусным. На одном кефире вкус совсем другой.
0
ответить
0
ответить
21.09.2016 в 22.18
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо что поделились опытом!  Разбавлять кефир или нет -  в наше время вопрос не только привычек и вкуса, но качества самого кефира.  У нас магазинный  "жирный" кефир, в большинстве своем такой, что если еще и водичкой разбавить будет  нечто совсем  водянистое и безвкусное. Мои домашние любят погуще супы, а для гостей  я просто к столу отдельно кувшинчик с охлажденной водой подаю- каждый может отрегулировать густоту борща по своему вкусу.
24.08.2016 в 12.46
Ирочка, какой красивый рецепт!
0
ответить
0
ответить
25.08.2016 в 00.55
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
24.08.2016 в 10.04
летом часто готовлю ,очень любим, у нас он проще называется
0
ответить
0
ответить
25.08.2016 в 00.55
Ирина Белая
Автор рецепта
24.08.2016 в 07.05
На днях запекла свеклу для салата. Ириша, беру рецепт на заметку - буду делать в ближайшее время вместо салата!
0
ответить
0
ответить
25.08.2016 в 00.53
Ирина Белая
Автор рецепта
попробуй! легко и освежающе!
24.08.2016 в 05.30
Очень его любим! Ярко, красиво, сочно!
0
ответить
0
ответить
25.08.2016 в 00.52
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! и мы! муж говорит на окрошку похоже, но ест с удовольствием 
23.08.2016 в 19.34
Прям глаз не отвести!
0
ответить
0
ответить
25.08.2016 в 00.52
Ирина Белая
Автор рецепта
спасиб!
23.08.2016 в 08.16
красота! картиночка в контрастах - просто прелесть)))
0
ответить
23.08.2016 в 07.54
Ириша, отличный рецептик, для жаркого лета - самое то!
0
ответить
0
ответить
25.08.2016 в 00.52
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! это точно! у нас последние дни духота страшная была - только им и спасались)
23.08.2016 в 05.43
Какая красота! Ярко, сочно и аппетитно  !
0
ответить
0
ответить
25.08.2016 в 00.51
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
Всего положительных / отрицательных отзывов — 1
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5



Мобильная версия сайта