E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТворожные запеканки → Сколько выпекать творожную запеканку и при какой температуре?

Сколько готовится творожная запеканка? И при какой температуре (+самый простой рецепт)

Творожная запеканка – это вкусный и полезный десерт (а иногда и не десерт, но всё равно вкусный и полезный). Готовится просто и быстро, особенно если у вас за плечами несколько лет кулинарного опыта. Правда, не все запеканки из творога одинаковы, да и кулинарного опыта хватает не всем... Поэтому сначала на всякий случай расскажем самое главное о том, сколько выпекать творожную запеканку в духовке и в мультиварке, при какой температуре, что влияет на время запекания запеканки из творога больше всего. А также дадим рецепт очень простой творожной запеканки (с пропорциями муки, яиц и сахара) для новичков. Ну а в самом конце мы собрали несколько ссылок на рецепты более интересных, пышных и нежных запеканок от наших авторов.

Конечно, может быть, вы пришли только для того, чтобы вспомнить время приготовления творожной запеканки (потому что забыли). Но если вы прочитаете статью до конца, то есть шанс сделать ваши и без того хорошие и отличные запеканки идеальными! Приятного чтения.

При какой температуре выпекать творожную запеканку?

Обычно творожную запеканку запекают в духовке при температуре 180°C.

Но это не всегда так. Встречаются рецепты выпекания запеканки и при других температурах – от 150 до 220°C. Чаще всего это связано с особенностями конкретной духовки и толщиной запеканки.

Более низкая температура нужна, если в духовке не отключается режим конвекции или она жарит «как в последний раз». А также в случаях, когда запеканка имеет очень большую высоту – 5-8 см. В таких случаях иногда приходится ещё и прикрывать запеканку фольгой.

Более высокие температуры для выпекания творожной запеканки можно устанавливать, когда слой «теста» имеет высоту не более 3 см и он не должен вырасти (в рецепте нет разрыхлителя, взбитых яиц и кисломолочных продуктов вроде кефира). А ещё иногда в духовке привирает термометр или герметичность духового шкафа нарушена и тогда приходится выставлять на табло температуру повыше, чтобы в действительности запеканка из творога выпекалась при 180°C.

Если выставляете высокую температуру и/или готовите тонкую творожную запеканку, то зорко следите за поверхностью запеканки – есть высокий риск пересушить её. Очень полезно иметь на всякий случай в запасе фольгу, чтобы прикрыть форму при первых признаках подгорания верха.

Что касается мультиварки, то просто выставляйте программу «Выпечка» или «Запекание», а дальше мультиварка будет готовить запеканку сама (разные мультиварки работают на этих программах по-разному, но общий смысл похож).

Теперь вы знаете, при какой температуре запекать творожную запеканку. Давайте разбираться, сколько готовится творожная запеканка...

Сколько готовится творожная запеканка?

Сначала немного теории...

На время приготовления творожной запеканки в духовке влияют:

  • особенности работы духовки
  • плотность и влажность творога
  • количество яиц
  • количество сахара
  • густоты теста (которая обычно регулируется мукой, манкой или крахмалом)
  • материал, из которого сделана форма
  • толщина запеканки

В мультиварке время приготовления творожной запеканки зависит от тех же факторов, но материал чаши – всегда один и тот же. При этом нагрев чаши работает по-разному в разных моделях мультиварок (даже если программа имеет то же название), только обычно эта разница не мешает приготовлению запеканок из творога.

Сколько запекать творожную запеканку в духовке?

Тонкая запеканка из творога готовится 25-30 минут.

Средняя – 40-50 минут.

Толстая творожная запеканка выпекается около 1 часа.

Керамические и стеклянные формы более нежные, чем металлические и силиконовые, поэтому их часто рекомендуют ставить в холодную духовку. То есть ко времени приготовления нужно добавить время на нагрев духовки и формы.

Если же ваша форма не боится резкого перепада температур, то керамика и стекло никак не повлияют на время запекания творожной запеканки в духовке.

Сколько печется творожная запеканка в мультиварке?

Тонкая творожная запеканка выпекается 40-50 минут на режиме «Выпечка» или «Запекание».

Средней толщины запеканка – около 1 часа.

Толстая запеканка из творога иногда печётся и до 1 часа 20 минут.

А если хочется получить румяную корочку на творожной запеканке из мультиварки, то после полной готовности (когда верх стабилизируется) запеканку можно перевернуть и допечь ещё минут 15-20.

Важно! Чем плотнее творожная запеканка, тем дольше её нужно печь.

Как проверить готовность творожной запеканки?

Готовность творожной запеканки определяют по консистенции корочки: зарумянилась – запеканка готова! Но это возможно только в тех случаях, когда ваша духовка не пережигает верх пирогов и запеканок раньше времени.

Некоторые рецепты позволяют проверить на сухую лучину – воткнуть зубочистку или спичку в центр запеканки, вытащить и проверить, сухая ли она. Так можно поступить с плотными творожными запеканками.

Нежные запеканки проверяются пальцем: коснитесь верха запеканки – если палец не утонет и останется чистым, то запеканка готова. Даже если её центр слегка подрагивает.

В мультиварке румяной корочки вам не видать, а вот на сухую лучину и на стабильность проверить можно.

Рецепт очень простой творожной запеканки

Ингредиенты:

  • Творог - 800-900 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 3-4 ст.л.
  • Лимон (цедра) - 0,1-1 шт. (по желанию)
  • Манная крупа - 4 ст.л.
  • Масло сливочное - 30-40 г

Порядок действий такой: просто смешайте все в одной миске и поставьте в духовку запекаться! Готовьте творожную запеканку в духовке при 180°C в течение 30-40 минут.

Если хотите посмотреть этот рецепт подробнее и с картинками, то вот ССЫЛКА.

Чтобы творожная запеканка получилась идеальной...

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, важно тщательно хорошо измельчать творог, иногда даже нужно его взбивать (особенно если он зернистый). Также можно добавить в запеканку немного разрыхлителя.

Перед выпечкой творожную запеканку можно смазать сметаной или йогуртом. Это сделает её более аппетитной и нежной.

Перед подачей творожной запеканке очень желательно дать стабилизироваться. Тогда она будет лучше нарезаться (без крошек) и кусочки будут иметь более чёткие грани.

Вот и всё, что нужно знать о том, сколько времени готовить творожную запеканку в духовке и мультиварке, а также какую температуру выставлять для наилучшего результата. Теперь вы сможете приготовить эту вкуснятину своими руками.

А если есть сомнения в своих силах, то просто выбирайте рецепт ниже и готовьте вместе с нашими авторами – у всё обязательно получится!

Комментарии

Добавить
Гость
Очень понятно и просто все написано хоть и делаю по- своему, но прочитала с удовольствием и до конца. Хороший простой рецепт.
Аймкук: Приятного аппетита!








Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта