E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПицца
Сицилийская пицца

Сицилийская пицца

Скажу сразу: сицилийская пицца Sfincione (в переводе "губка") - рецепт долгий и напряжный, вы отдадите ему несколько часов. Это одна из толстых пицц с пористым тестом, пышная, с большим количеством масла. Тем, собственно, и интересна.

Это традиционный сицилийский (точнее сказать, палермианский) стрит-фуд. Такую пиццу не делают под заказ - у неё слишком долгое время выпекания. Соответственно, она не бывает с ингредиентами на выбор - начинка стандартная, с минимальными вариациями (у кого-то анчоусы цельными рыбками, у других продавцов их не видно, поскольку они уже измельчены; и у некоторых каперсы есть, у других - без каперсов).

Думаю, все уже поняли, что эта пицца хороша для больших вечеринок: её реально приготовить чуток заранее, пока гости ещё не пришли; а перед подачей - повторно разогреть.

Ингредиенты

Для теста:

Мука для пиццы (с содержанием белка более 11-12%) - 500 г

Вода - 330 мл

Масло оливковое - 10 мл

Дрожжи - на 1000 г муки (согласно руководству на упаковке)

Соль - 1 ст.л.

Для томатного соуса:

Помидоры для пиццы - 700 мл

Лук репчатый - 300 г

Вода - 100 мл

Масло оливковое - 40 мл

Для начинки:

Сухари - 30 г

Масло оливковое - 15 мл

Сыр пекорино - 70 г

Сыр качокавалло - 100 г

Анчоусы в масле - 60 г

Орегано - 1 ст.л.

Каперсы - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Для смазывания противня:

Оливковое масло - 10 мл

1 противень
  • 144 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
  • 6 ч. 50 мин.
  • Б: 4.97
  • Ж: 5.28
  • У: 19.52

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Приготовим по списку ингредиенты для сицилийской пиццы. В этом рецепте три группы ингредиентов: на начало приготовления нужны те, которые для теста; во вторую очередь - для томатного соуса; начинка подключается в последнюю очередь.


Качокавалло - сыр, который может быть трудно купить за пределами Сицилии. Но, думаю, хорошей заменой ему будет сулугуни с интенсивным вкусом.


Просеем муку и смешаем с нею дрожжи (если дрожжи не гранулированные, а свежие - действуйте согласно руководству на упаковке). Обратите внимание, в этом рецепте нужно вдвое больше дрожжей, чем указанная на вашей упаковке стандартная пропорция.


Вмешаем в муку с дрожжами тёплую воду. Вымесим тесто на протяжении 10 минут.


Добавим масло и соль и вымесим тесто до того, как впитается всё масло.


Поместим тесто в закрытой ёмкости в тёплое место приблизительно на 3 часа. У него должен быть очень большой подъём, как минимум в два раза, лучше больше.


Сразу после того, как поставили подходить тесто, начинаем приготовление томатного соуса (он тоже долго делается и ему обязательно нужно потом остыть).


Чистим и мелко режем лук.


Жарим лук в 40 мл оливкового масла до прозрачности, время от времени промешивая его (примерно 5 минут).


Добавляем 100 мл воды и тушим лук под крышкой на слабом огне 10 минут.


Добавляем к луку помидоры для пиццы (или бланшированные помидоры в собственном соку), перемешиваем всё и тушим на слабом огне 30 минут. Промешиваем каждые 10 минут. Загустевший соус приправляем солью и перцем по вкусу и ставим остывать.


Через 3 часа, когда тесто уже хорошо поднялось, щедро смазываем противень, на котором будем выпекать пиццу, оливковым маслом.


Смазанными в оливковом масле руками переносим тесто на противень и равномерно распределяем его. Даём этой заготовке 30 минут подняться в тёплом месте.


Трём оба вида сыра.


Слегка обжариваем панировочные сухари с 15 мл оливкового масла, тщательно промешивая их, пока дно не начнёт коричневеть. Важно помнить, что сухари нужно мешать пару минут даже после того, как вы выключили огонь под сковородкой.


Анчоусов промакиваем от масла.


После 30 минут с помещения теста на противень включаем духовку на разогрев до 200 градусов и начинаем монтаж пиццы. Первым слоем поверх теста идёт слой сыра. Если вы не собираетесь выкладывать анчоусов так, чтобы их было видно, то рвите их на мелкие кусочки и распределяйте поверх сыра.


Далее идёт слой томатного соуса. Его можно посыпать каперсами и красиво выложить целеньких анчоусов. Завершает всё слой предварительно обжаренных в оливковом масле панировочных сухарей и орегано.


Выпекаем сицилийскую пиццу в предварительно прогретой до 200°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 50 минут. Можно с одним поворотом противня.


Стандартная нарезка - прямоугольными кусками.


Ну, и вот разрез крупным планом. Такая у нас получилась "губка" - толстенькая, пористая и напитанная маслом как снизу, так и сверху.


Сицилийская пицца, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Наталья, очень понравился ваш рецепт... безумно аппетитный результат.
У меня вопрос по муке? Что за штучка и какой у нее процент белка? Спасибо
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ната, 12% белка. Слышала от пользователя тут на сайте, что такой процент должен быть у муки высшего сорта.
Нравится
(0)
ответить
Такой интересный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Марина, самое интересное в нём - это "губчатое" тесто. Оно отлично берёт в себя жир сверху (поэтому там сыр нижним слоем, под помидорами). Дома для себя мы из этого теста и с другими начинками делаем. Собственно, с другими - даже вкуснее, чем классический вариант. Но исторически стрит-фуд Сицилии - это максимально удешевлённая кухня бедняков, поэтому классика - она вот такая.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., при случае, попробую приготовить)
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Карп в фольге в духовке целиком

Блины с маскарпоне и апельсином

Кефирный соус для шаурмы с чесноком

Рис с тушенкой в духовке

Боул с курицей и киноа

Куриная грудка терияки на сковороде

Лимонный десерт

Постное картофельное тесто

Овсяная каша на овсяном молоке

Куриные отбивные в кляре в духовке

Капрезе с соусом Песто

Мороженое на овсяном молоке

Блины с маскарпоне и семгой

Пирожки из творожного теста с капустой в духовке
Мобильная версия сайта