E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Дарницкий хлеб на закваске

Дарницкий хлеб на закваске

Дарницкий хлеб - один из самых простых и вкусных видов хлеба. Готовится он из смеси пшеничной и ржаной муки, и на ржаной закваске.

Сегодня предлагаю испечь этот хлеб. Правда, мой рецепт немного изменен и не соответствует ГОСТу. Я пеку хлеб давно, больше 7 лет. Методом проб и ошибок, а их было немало, поверьте, я прекрасно могу сориентироваться, как поведет себя тесто, где нужно увеличить расстойку, определить, какая мука. Нашла я этот рецепт на просторах интернета. В первый раз испекла по нему Дарницкий хлеб, и результат мне понравился. Пеку и по сей день.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорта - 150 г

Мука цельнозерновая - 100 г

Мука ржаная - 280 г

Пшеничная закваска - 30 г

Вода - 380 мл

Мед - 1 ст. л.

Соль - 10 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Форма Л11
У меня получилось 2 буханки
  • 220 кКал
  • 5 ч. 45 мин.
  • 8 ч.
  • 13 ч. 45 мин.
  • Б: 5.86
  • Ж: 1.91
  • У: 45.87

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Перед вами продукты, которые нам понадобятся для выпечки Дарницкого хлеба на закваске в духовке.


Хочу сразу предупредить: рецептура и ингредиенты немного изменены от классического Дарницкого хлеба по Госту. Тот хлеб выпекается исключительно на ржаной закваске с добавлением двух видов муки. Я же пекла хлеб на пшеничной закваске и с добавлением трех видов муки.


С вечера, примерно за 8-10 часов до того, как вы планируете поставить тесто, необходимо поставить опару. Для этого нам нужно будет смешать 150 мл воды комнатной температуры со 150 г ржаной муки и 30 г пшеничной закваски.


Чашу затянуть пищевой пленкой и оставить на столе. Температура в комнате на время замеса опары у меня была 22 градуса.


Опару я поставила в 12 часов ночи. И спустя 8 часов, наутро, вот такая картина. Опара увеличилась почти в 3 раза.


Обратите внимание, какая у нее консистенция. На первый взгляд она кажется плотной и тяжелой. Но стоит ее слегка поддеть и мы видим, что она рыхлая и при этом очень воздушная, с легкой приятной кислинкой.


В чашу миксера или тестомеса отправляем муку трёх видов.


В 230 мл воды комнатной температуры разводим опару.


Слегка ее разбиваем венчиком.


Вливаем опару в чашу.


Устанавливаем насадку крюк. На средней скорости соединяем муку с опарой. Тесто получится очень вязким, поэтому во время замеса помогаем ему лопаткой.


Добавляем мед и соль. Все эти ингредиенты можно добавить сразу с мукой.


Вымешиваем тесто на средней скорости миксера в течение 7-10 минут. Развивать клейковину в нем не стоит, так как там нечему развиваться.


Миску смазать маслом. Влажными руками собрать тесто из чаши и переложить его в миску. Миску затянуть пищевой пленкой и оставить на расстойку на 2 часа.


За это время тесто довольно сильно вырастет.


При всей его воздушности текстура будет рыхлой, а само тесто - липким.


Я пекла хлеб в формах Л11. Поэтому тесто разделила на 2 заготовки.


Мокрыми руками сформировать хлебные заготовки и отправить их в форму, предварительно смазанную маслом. Еще раз хорошо смочите руки и постарайтесь выровнять поверхность хлеба. Она должна быть идеально гладкой.


Расстойка хлеба - 1-2 часа при температуре не ниже 24 градусов. Время расстойки может быть увеличено до 4 часов. Такое расхождение допустимо. Дело в том, что сила закваски у всех разная и температура в помещении - тоже.


Выпекайте хлеб в хорошо разогретой духовке. Первые 10 минут выпекать при температуре 240 градусов, далее снизить температуру до 200 градусов. Общее время выпечки - 40-45 минут.


Примерно минут за 10 до окончания выпечки смазать верхушку хлеба водой, чтобы корочка получилась глянцевой.


Хлеб полностью остудить на решетке. Ржаным видам хлеба после выпечки рекомендуется отдых от 5 часов и более. Поэтому такие хлеба сразу не нарезают.



Дарницкий хлеб на закваске получается волшебным, с божественным вкусом и ароматом. В процессе нарезания на лезвии ножа мякиш не оставляет следа.


Приятного аппетита.


Дарницкий хлеб на закваске, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Спасибо за рецепт. Приготовлю по такому рецепту обязательно!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алёна о еде, 
Нравится
(0)
ответить
Какой аппетитный, так и тянется рука слямзить пару кусочков!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, приглашаю 
Нравится
(0)
ответить
домашний хлеб - моя слабость! 
тем более такой шикарный!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, благодарю
Для меня тоже, домашний хлеб - слабость

Вы пекли по ГОСТу и у вас он шикарный 
Нравится
(0)
ответить
Такой аппетитный хлеб можно пару ломтиков к ужину
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Марина, с удовольсвтием...
благодарю 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта