E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Морковные кексы без глютена

Морковные кексы без глютена

Чтобы не отказывать себе в любимых морковных кексиках во время периодов питания с ограничениями, пеку их безглютеновыми! Это не для диеты с целью похудения, они ведь считаются калорийными, просто не содержат пшеничную муку. Хотя... в любом случае всё зависит от количества хоть кексов, хоть другой еды...

Ещё момент про формочки. Мне нравятся – из фольги – вложенные друг в друга, они занимают немного места в шкафу. И в курсе я, что из фольги относятся к одноразовым, а у меня их десятки и стали уже сильно многоразовыми. Вставляю в них бумажные вкладыши/капсулы, очень это нравится: формочки мыть не надо, кексы дольше не черствеют, удобно и гигиенично брать с собой на работу, прогулку, в дорогу, а также плюсом кексы презентабельнее – в качестве гостинца к чаю, когда приглашают в гости. Это я не только про морковные, а вообще про любые. На днях капсулы закончились, т.е. их не хватило, поэтому сделала по-простому вариант из пекарской бумаги.

Ингредиенты

Морковь – 100 г

Безглютеновая смесь – 100 г

Сливочное масло – 70 г

Сахар – 50-100 г

Яйца – 2 шт.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Сода – 1 щепотка

Дополнительно:

Изюм – 50 г

Грецкие орехи – 50 г

Цедра цитрусовая – 0,5 ч.л.

Корица – 0,3 ч.л.

Ванилин – на кончике ножа

и т.д.

Формочки с диаметром дна 5 см.
Получилось 6 кексов.
  • 326 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 5.22
  • Ж: 18.18
  • У: 36.13

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Для безглютеновых морковных кексов подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Моркови и безглютеновой мучной смеси на вид будет 1 к 1. Кексы не такие пышные, как на пшеничной, меня это не смущает, потому что вкусные!


Обычно морковное кексовое тесто делаю с растительным маслом, получается очень хорошо. Замена его на сливочное тоже понравилась.


Любые морковные кексы гармоничные по полной, а для разнообразия добавьте какую-либо начинку: орехи, сухофрукты, пряности или всё вместе!


Для самодельных вкладышей из пекарской бумаги разрежьте её на прямоугольные или квадратные заготовки (это как получится в зависимости от ширины имеющейся бумаги). Размер должен соответствовать многоразовым формочкам. Одна из сторон бумажной заготовки должна быть не меньше: высота+диаметр+высота формочки для кексов, а вторая - такая же или больше. Вложите бумагу в формочку, складывая её соответствующим образом. Придавите сверху и зафиксируйте другой формочкой.


Для теста размягчите кусочки сливочного масла при комнатной температуре. Затем добавьте сахар по вкусу и разотрите.


Взбейте сладкое масло с яйцами.


Добавьте муку с разрыхлителем и содой. Взбейте.


Вмешайте тёртую мелко морковку.


Не забудьте добавить начинку, тут – грецкие орехи, вымоченный изюм и мандариновая цедра.


Разложите морковное тесто по формочкам, проложенным бумагой или капсулами. Поднимутся кексы несильно, но всё равно оставьте для этого возможность.


Запекайте морковные кексы без глютена 20 минут при 180-200 градусах или немного дольше, в зависимости от свойств духовки и размеров кексов. Иногда живу в квартире с маленькой бюджетной духовкой, она очень отличается от больших брендовых.


Город тёплый, кухня маленькая, поэтому пользуюсь духовкой на лоджии, а держу её на полу, потому что вся поверхность духовки очень сильно нагревается, и мне боязно за столик... Ну, зато на ней можно сушить кухонные полотенца.


Такие морковные кексы без глютена – нежные, ароматные, вкуснющие. Это всё, что могу сказать!


Морковные кексы без глютена, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • На сайте есть рецепт безглютенового разрыхлителя.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Сочетание стальных и бумажных форм - гениально. 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ,
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Капрезе с соусом Песто

Мороженое на овсяном молоке

Блины с маскарпоне и семгой

Пирожки из творожного теста с капустой в духовке

Постное апельсиновое печенье

Постные кутабы

Эноки с беконом

Вареники по-полтавски

Судак в рукаве в духовке (целиком)

Котлеты архиерейские постные

Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины
Мобильная версия сайта