E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Ленивые хычины с картошкой и сыром

Ленивые хычины с картошкой и сыром

Довольно сытные и очень вкусные лепешки можно приготовить «ленивым» способом, создав тесто для них из картофельного пюре. Блюдо при этом получится полезным и менее забитым мукой. По желанию в тесто можно вмешать и мелко натертый твердый сыр, но я предпочитаю выкладывать его на раскатанную лепешку, собирать ее и снова раскатывать. Вы же можете выбрать любой способ по желанию.

Ингредиенты

Картофель - 5 шт.

Сыр твердый - 100 г (натертый)

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 1 щепотка

Масло сливочное - 40 г

Лавровые листья - 3-4 шт.

Стакан = 200 мл
Получается 5-7 лепешек
  • 205 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 36 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые продукты для приготовления ленивых хычинов с картошкой и сыром.


Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте небольшими кусочками прямо в кастрюлю или казан. Добавьте лавровые листья, всыпьте соль и влейте горячую воду. Отварите картофель до готовности примерно 20 минут.


Из емкости удалите все лавровые листья.


Слейте жидкость в чашку или пиалу и помните картофель специальным прессом, превращая в пюре.


Выложите пюре на тарелку или в другую глубокую емкость и дайте слегка остыть, чтобы добавленное яйцо не свернулось. Затем вбейте в пюре яйцо и всыпьте молотый черный перец. Тщательно взбейте всю массу.


Всыпьте по частям пшеничную муку и замесите тугое тесто, стараясь не сильно забивать его мукой. Не забудьте оставить муки и для раскатки! Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.


Затем отщипните часть теста и раскатайте его в округлый пласт. Присыпьте пласт натертым твердым сыром, заверните со всех сторон и снова раскатайте. Создайте таким образом несколько заготовок перед началом обжаривания, потому что они выпекаются очень быстро.


Прогрейте сковороду без масла на плите, включив умеренный нагрев. Выложите заготовку и испеките ее по 1-2 минуте с каждой стороны до румяных подпалин.


После выложите ее на тарелку и сразу же смажьте сливочным маслом, помещая на сковороду следующую заготовку. Таким образом испеките и смажьте маслом все лепешки.


Ленивые хычины с картошкой и сыром готовы. К столу их подавать лучше тёплыми.


Как по мне, то удобнее разрезать румяные лепешки на четыре части перед подачей к столу.


Приятного вам!


Ленивые хычины с картошкой и сыром, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Мари
Я ела такие. Родственница сделала. Не отличить от настоящих. Очень вкусно было. Я, например, не люблю тесто месить. А тут экономия времени на тесто. А сколько раз я пюре выбрасывала!( Теперь буду так делать. И, честно говоря, из теста и пюре у меня такие тонкие не получаются.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мари, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Галина
Да,не проще чем традиционные.не стоит заморачиваться. Согласна с Андрюшей
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина, готовьте по другим рецептам)
Нравится
(0)
ответить
Андрей Новичок
Когда готовят "ЛЕНИВОЕ" блюдо , это означает существенное сокращение трудозатрат и времени приготовления . Здесь "заморочек" столько же , сколько и в классическом варианте и времени практически столько же . Наверное у Вас просто получилось то , что получилось - решили обозвать "ЛЕНИВЫМИ ХЫЧЫНАМИ" . Я делаю блины с картофельно-сырной начинкой . Вкус очень схож с хычынами . И в исполнении проще и немного быстрее , но это блины . Не стОит традиционное блюдо извращать . Придумайте своё название - будет авторское блюдо . Скажем - "Сырные лепёшки аля Алё" (в стиле Алёны Прики)
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Андрей, вы мастер моментальных выводов Еще ЛЕНИВЫМ называется вариант, когда все смешивают. У многих людей остается картофельное пюре с вечера, вот они утром могут на нем испечь хычины. Поэтому вместо того, чтобы что-то додумывать, тоже станьте автором - покажите и другим свой рецепт блинов с картофелем, не утаивайте от народа!
Нравится
(7)
ответить
Андрей Новичок
Алена Прика, "ленивые" блюда - упрощённый вариант , "без заморочек". Ваш рецепт мне интересен и понравился , но мне кажется , что рецепт и название рецепта , несколько не подходят друг другу . Но это только моё субъективное мнение .
Нравится
(1)
ответить
Ирина
А при чём здесь яйцо,перец и лавровый лист? Ни один из этих ингредиентов не входит в рецепт хычинов.Тольуо вода,мука,сыр и картошка
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, в классический рецепт не входят.
Нравится
(0)
ответить
аланка Новичок
это традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев (наше), делается на праздники и на похороны, и просто в миру, без обид, но ленивый вариант муторнее оригинала, и уж простите оригинал, думаю вкуснее). знаю что везде пишут хычин, но правильно хычын.   
Нравится
(7)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
аланка , спасибо за дополнение, но вы все же попробуйте и ленивый вариант, вдруг вам тоже понравится!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитные
Нравится
(0)
ответить
Люблю я такие штуковины, но готовлю крайне редко: лень моя меня побеждает постоянно))))
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, вот не поверишь, тоже не знаю, что на меня нашло
Нравится
(0)
ответить
Вкусненько 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Инна , спасибы!
Нравится
(0)
ответить
Как я погляжу, не очень-то они и ленивые, поработала хорошо!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, ага, тут ленивого только то, что тесто не надо лепить обычное)))
Нравится
(1)
ответить
Алла
Алена Прика, тесто все равно надо лепить, как написано в рецепте. Это самое неудобное, особенно когда еще к рукам липнет. Я думала, что "ленивые" -_это когда все смешал и сразу на сковородку.)). Может добавить тертый сыр в тесто, смешать,не раскатывая, Просто сделать тесто пожиже и выпекать как оладьи например?!))
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта