E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаДомашний хлеб
Хлеб «Мраморный»

Хлеб «Мраморный»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Постный домашний «Мраморный» хлеб, который готовится без кофе и какао. Для создания узора просто используем пшеничную и ржаную муку.

Ингредиенты

Пшеничная часть теста (белая):

Мука пшеничная - 2 стакана

Дрожжи сухие - 3 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 190 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Ржаная часть теста (темная):

Мука пшеничная - 1 стакан

Мука ржаная - 1 стакан

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 200 мл

Солод ржаной - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 3 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

  • 252 кКал
  • 3 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Уже почти 3 года, как я пеку хлеб дома. Мой сын уже настолько привык к домашнему разнообразному хлебу, что наотрез отказывается есть покупной. Вот и приходится выискивать, придумывать новые виды хлеба.


Вы знаете, состав хлеба практически одинаков: мука, дрожжи, вода, соль и сахар (мед), но результат всегда разный!


Хлеб, рецептом которого я хочу с вами поделиться, мне посоветовала моя подружка - Татьяна. За это ей огромное человеческое спасибо!!!


"Мраморный" теперь - один из наших фаворитов!


Тесто будем готовить 2 раза: то есть белое и темное. Я сначала вымешивала белую часть теста, а затем в этой же чаше - темное.


За основу взят стакан 250 мл.


Для приготовления «Мраморного» хлеба подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для «Мраморного» хлеба


Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим теплую воду (порядка 38 градусов) и подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Это будет белое тесто.

Смешать муку, соль, сахар, дрожжи и воду


Теперь готовим темную часть хлеба. Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод. Добавим воду и подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое тесто.

Смешать солод, муку, воду, масло и соль


Оба колобка выкладываем в одну миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Замесить два вида теста


Через час наблюдаем такую картину: колобки значительно увеличились в размере.

Подошедшее тесто


Легкими скручивающими движениями обминаем тесто, формируем колобок. Накроем миску с тестом пленкой и оставим еще на 30-40 минут.

Соединить два вида теста


Вот оно - красивое, пышное!

Готовое тесто для хлеба


Обминаем тесто, формируем батон. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и дадим ему отдохнуть еще минут 30.

Сформировать из теста батон


Вот так увеличился батон спустя 30 минут.


Выпекаем «Мраморный» хлеб в разогретой до 240 градусов духовке первые 20 минут с паром (на дно духовки кладем 10 кубиков льда), затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 30-40.

Дать батону из теста подойти


Вот такой брутал получается :-) Загорелый и очень большой!

Рецепт «Мраморного» хлеба


Даем хлебу полностью остыть, затем нарезаем.


Хлеб идеален!!! Хрустящая корочка и воздушный мякиш! Приятного аппетита!

Фото «Мраморного» хлеба

Похожие рецепты домашнего хлеба

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

17
  • Рейтинг: 1884
  • Комментариев: 7420
Подписаться
Новый комментарий
12.03.2017 в 13.04
Наили
Спасибо за рецепт, это единственный, из всех какие я попробовала испечь за неделю, который вышел с первого раза!Правда без солода делала, и он у меня вместо высоты, ушел в ширину, но все равно, потрясающе! Еще раз спасибо!)))
0
ответить
0
ответить
12.03.2017 в 13.45
Матильда
Автор рецепта
Наили, Вам спасибо за доверие и приятный отзыв! Я очень рада, что хлеб получился! На здоровье!
20.01.2016 в 14.40
тортик
Ну что я могу сказать - супер! Мне он даже больше подовой нравится, причем в твоем исполнении) А предпоследнее фото - вообще ахтунг, как круто! Спасибо, мать, за доверие!
0
ответить
0
ответить
20.01.2016 в 15.23
Матильда
Автор рецепта
Я вот не знаю, КАК ты его умудрилась запихать в форму!!! Он получается прям брутал во всех смыслах: большой, загорелый! Пасиб те за рецепт!!! Он у нас в бесспорном фаворе!!!
20.01.2016 в 14.00
Супер! Красивенный хлеб какой, хоть на выставку!
0
ответить
0
ответить
20.01.2016 в 15.19
Матильда
Автор рецепта
Светик, он до выставки не доживет Вчера пекла опять, так муж ходил вокруг него, брал его в руки и приговаривал: "Как пахнет!". А я орала: "Не лапай хлеб ручищами!!! Мы его потом есть будем!"
Спасибо, дорогая!
20.01.2016 в 06.51
Хлебушек- красивенный! У меня такой воздушный не получается, я как-то забиваю постоянно тесто, долго мешу его, что ли..
0
ответить
0
ответить
20.01.2016 в 10.07
Матильда
Автор рецепта
Лен, скорее всего не долго месишь, а много муки добавляешь. Если вымешиваешь руками, то в конце замеса лучше смажь руки подсолнечным маслом и продолжай вымешивать. Ну а если в комбайне - то чуть не домешивай, а потом, уже руками, смазанными маслом, вымесить. Ориентир хорошо вымешанного теста - потрогай мочку уха. Вот такое должно быть тесто
Спасибо, что заглянула
20.01.2016 в 04.26
Красивый хлеб, интересный в разрезе! А мякиш какой воздушный!
0
ответить
0
ответить
20.01.2016 в 10.04
Матильда
Автор рецепта
Света, спасибо!
Этот хлеб очень вкусный! А еще он большой получается! Его, для моей семьи троглодитов, хватает аж на 3 дня!!!



Мобильная версия сайта