E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты к Христианскому Великому Посту
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...

Груша фламбе

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Груша фламбе - простой, но очень эффектный и вкусный десерт. Удивите гостей и любимых маленьким файер-шоу прямо на столе!

Ингредиенты

Груша - 1 шт.

Сливочное масло - 20 г

Сахарный песок - 2 ст.л.

Апельсин - 0,25 шт.

Алкоголь 80% - 2 ст.л.

По желанию:

Коктейльные вишни

Миндальные лепестки

  • 190 кКал
  • 20 мин.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Груша фламбе - совсем не то блюдо, которое можно попробовать исключительно где-нибудь в пафосном ресторане за дорого денег! Этот рецепт фламбе вполне по силам любому человеку, было бы желание да... хороший высокопроцентный алкоголь. Ключевое слово - хороший, потому что алкоголь во фламбе выступает не только как технологический компонент, но и в качестве приправы.


Ну, и груша тоже должна быть хорошая, мягкая и сладкая. Если нет хорошей, мягкой и сладкой груши - возьмите лучше консервированные из банки, только не связывайтесь с жесткими и безвкусными. Под консервированные груши количество апельсинового сока, сахара и масла нужно уменьшить вдвое, потому что они уже и так мягкие и сладкие.


Апельсиновая цедра - компонент очень желательный. Хотя если вам совсем уж лень, то можно обойтись и без нее, и взять апельсиновый сок из пакета, а не свежевыжатый. Коктейльные вишенки и миндальные лепестки - вообще баловство декоративное, если их нет - вкусно все равно будет.

Ингредиенты для груши фламбе


Сдираем с апельсина цедру цедродеркой. На одну грушу требуется цедра где-то с четверти апельсина, если считать сплошной слой.

Снять с апельсина цедру


Выжимаем апельсиновый сок. В дело пойдут 2-3 столовые ложки.

Выжать сок апельсина


Чистим грушу, режем ее на половинки и удаляем плодоножку, жесткую внутреннюю ось и семечки. Сразу смачиваем всю поверхность груши апельсиновым соком, чтобы не темнела.

Почистить грушу


Растапливаем на сковороде сахар в апельсиновом соке с маслом и цедрой.

Растопить масло


В этом сиропе на среднем огне томим грушу, поворачивая ее, пока сироп не загустеет или не начнет карамелизироваться. Как только извлекаемая из сиропа ложка начала вытягивать из него тонкие нити - по-любому снимайте с огня.

Положить груши в сироп


Если используются миндальные лепестки, то они будут вкуснее, если их слегка обжарить. Я заодно прогреваю таким образом сервировочную сковороду. Но она абсолютно не обязательна, груша фламбе вполне может быть сервирована в любой керамической или фарфоровой тарелке, или в посуде из жаропрочного стекла.

Обжарить лепестки миндаля


Перекладываем грушу с той сковороды, в которой она готовилась, на ту посуду, в которой ее подадут к столу, обязательно вместе с сиропом. Если используется декор - используем декор.

Фото груши фламбе


Выливаем 80% алкоголь в тарелку и поджигаем его. Задувать не нужно. Есть можно, только когда алкоголь уже полностью выгорит. И не бойтесь, не опьянеете вы с такого количества даже очень крепкого алкоголя, если он используется во фламбе. То, от чего пьянеют, как раз сгорит. Единственное - алкогольный тест я бы после этого блюда проходить все же не рекомендовала.

Рецепт груши фламбе


Теперь смотрите, чего делать нельзя (но что хорошо смотрится на фотографии). Нельзя выливать ром поверх миндальных лепестков и там, где у вишенок плодоножки. Они могут начать гореть. Черт его знает, по какому принципу - у меня вот одни загорелись, а другие - нет. Существует ли при этом пожароопасность? Ну, если у вас там рядом какие-нибудь цветы и драпировка из органзы, и это окажется непосредственно над тарелкой - да, существует. Но в самом фламбе - нет. Вы в любой момент легко задуете этот огонек, хоть синий, хоть оранжевый.


Груша фламбе

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Если у вас нет алкоголя с такой высокой крепостью, то можно использовать и 40%, но он на момент вливания (перед поджиганием) должен быть горячим.
  • Посуду для сервировки груши фламбе лучше предварительно прогреть, чтобы сироп дольше оставался теплым.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

13
  • Рейтинг: 562
  • Комментариев: 938
Подписаться
Новый комментарий
11.02.2018 в 17.41
Наташ, вот ни грамочки не сомневалась, что это твой рецепт! Такая красота! Я ни разу фламбе не делала, чёт мне страшно
1
ответить
0
ответить
11.02.2018 в 21.26
Наталия М.
Автор рецепта
"Делай, как я!"  Холодное фламбе с высокопроцентным алкоголем делать вообще не страшно. 
10.02.2018 в 20.31
Браво! Груша супер! Фото  - бомба!
1
ответить
0
ответить
10.02.2018 в 21.02
Наталия М.
Автор рецепта
Это "бомба замедленного действия".  Выдержка - 20-30 секунд. 
10.02.2018 в 18.11
Очень красивая финалка)) Думаю, и груша очень вкусная!
1
ответить
0
ответить
10.02.2018 в 18.17
Наталия М.
Автор рецепта
Люблю горение на фотографиях. Возни с постановкой много, но КРАСОТА! 
10.02.2018 в 16.53
Очень атмосферные фото!)))
1
ответить
0
ответить
10.02.2018 в 17.13
Наталия М.
Автор рецепта
Думаю, фламбе по-другому не снимешь. Ну, в смысле, горящее.
10.02.2018 в 10.48
Наташа - отпад! я просто сражена этой красотой-вкуснотой! здОрово!!!
1
ответить
0
ответить
10.02.2018 в 13.11
Наталия М.
Автор рецепта
Ну, вот, попробуй сделать. Под такой рецепт не нужно ничего специального, кроме того самого хорошего высокопроцентного рома (или что еще с такой крепостью есть). И это БЕЗОПАСНО. 



Мобильная версия сайта