E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Капустный хлеб

Капустный хлеб

Любителям домашнего хлеба хочу предложить необычный рецепт хлеба с добавлением в тесто сырой капусты. Вообще, овощной хлеб - пожалуй, не новость. Я думаю, многие видели или пекли тыквенный, картофельный или свекольный хлеб. Но вот капустный встречается реже. Так что тем, кто любит эксперименты, рекомендую попробовать.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 250 г

Вода - 200 мл

Дрожжи сухие инстантные - 3 г

Соль - 5 г

Мука пшеничная - 400-500 г

Отруби пшеничные - 20 г

Дополнительно:

Масло растительное (для смазывания формы и рук) - 1-2 ст.л.

  • 194 кКал
  • 45 мин.
  • 9 ч.
  • 9 ч. 45 мин.
  • Б: 5.31
  • Ж: 2.81
  • У: 37.35

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления капустного хлеба в духовке.


Первым делом сделайте опару. Смешайте воду с небольшим количеством муки (3-4 ст.л.), чтобы получилась жидкая квашня. Всыпьте в неё дрожжи и оставьте на 30-40 минут. Если будет сильно подниматься, то размешивайте ложкой, чтобы опара оседала.


Капусту измельчите в блендере в мелкую крошку.


В миску просейте муку, добавьте отруби и соль. Смешайте их венчиком. Затем влейте опару и добавьте капусту.


Начните замешивать тесто вилкой, а затем продолжите руками.


Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Всё зависит от свойств самой муки и от сочности капусты.


Поэтому регулируйте количество муки по ситуации. Тесто должно получиться мягким, упругим и не липнуть к рукам.


Накройте миску плёнкой и оставьте тесто для брожения на 6-8 часов при температуре 18-20°С. То есть не у батареи, а наоборот, лучше где-то на прохладном подоконнике.


За время брожения тесто нужно будет 3-4 раза обмять прям в миске, смазав руки растительным маслом.


После окончания брожения последний раз вымесите тесто и выложите его, немного округлив, в хлебную форму, которую предварительно тоже смажьте растительным маслом.


Оставьте хлеб для расстойки на 1 час, накрыв влажным полотенцем. После чего можно сделать надрезы.


Выпекайте хлеб в разогретой заранее духовке при температуре 180°С около 45 минут.


Ориентируйтесь на цвет корочки и на стук. Если постучать по верхней корочке хлеба, то звук будет звонкий - это значит хлеб готов и пропёкся внутри.


Готовый хлеб извлеките из формы и остудите, обернув полотенцем.


Чудесный и ароматный капустный хлеб готов! Вкрапления капусты видны только сверху - они подрумянились чуть сильнее, чем тесто.


А в самом мякише капуста не видна, она полностью приготовилась и "растворилась" в хлебном тесте, придав хлебу пышность и чудесный аромат.


Капустный хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Обалдеть можно - даже хлеб из капусты!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, ага, и пахнет пирожками )))))
Нравится
(0)
ответить
Ух, какой мякиш привлекательный.
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Мария, он оочень ноздреватый и мягкий..
Нравится
(0)
ответить
Отличный хлебушек! Испеку такой, только на закваске
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, на здоровье! Добрый хлебушек получается
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта