E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Полтавский борщ

Полтавский борщ

Ароматный и красочный полтавский борщ с галушками можно приготовить на мясном бульоне, на овощном или добавить смалец, утиный жир. Если вы любите борщи с мясом, то заранее отварите мясо в течение 1 часа и затем добавляйте в бульон картофель. По желанию добавляйте в первое перечную пасту, томатную пасту, чернослив и т.д. Подавайте борщ со сметаной, майонезом или чесночным соусом.

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Морковь - 0,5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Фасоль в томатном соусе - 120 г

Капуста белокочанная - 100 г

Корень сельдерей - 50 г

Укроп - 8-10 г

Вода горячая - 1,5 л

Соль - 1 ч.л. без верха

Жир утиный (или смалец) - 2-3 ст.л.

Лавровые листья - 2-3 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Тесто для галушек:

Яйцо куриное - 1 шт.

Вода холодная - 50 мл

Соль - 2 щепотки

Масло растительное - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 60-70 г

  • 112 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 9.47
  • Ж: 5.7
  • У: 5.16

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Соберите необходимые ингредиенты для приготовления полтавского борща с галушками и фасолью!


Очистите овощи от кожуры, промойте в воде вместе с капустой.


Нарежьте картофель средними кубиками и выложите в казан либо кастрюлю. Добавьте лавровые листья, влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите содержимое казана до кипения. Убавьте нагрев и отварите примерно 15 минут.


В это время натрите свеклу, морковь и корень сельдерея на терке с крупными ячейками. Нарежьте луковицу мелким кубиком. Растопите на сковороде утиный жир или смалец и выложите все овощные нарезки. Можно использовать растительное масло - тогда борщ получится постным!


Обжарьте всё примерно 5-8 минут на среднем нагреве и влейте томатный сок от фасоли. Потушите еще 1-2 минуты.


Нарежьте капусту и добавьте ее в казан. Отварите в течение 5 минут.


Выложите овощную нарезку и отварите еще 5 минут, всыпав соль.


В глубокой миске соедините куриное яйцо, воду, соль и растительное масло. Взбейте венчиком.


Всыпьте пшеничную муку и замесите не слишком плотное тесто. Муки может потребоваться чуть больше.


Главное, не забивайте тесто мукой, чтобы оно быстро могло отвариться.


Убавьте нагрев до минимального и смажьте ладони растительным маслом. Отщипывайте кусочки теста и скатывайте их в руках в небольшие колбаски. Выкладывайте галушки прямо в слегка кипящий борщ. Не обязательно создавать галушки из всего теста - если увидите, что их достаточно, то остановитесь. Тесто можно заморозить в пакете до приготовления следующего борща. Затем нагрев увеличьте до среднего и отварите галушки 5 минут.


Выложите фасоль и измельченный укроп, чеснок. Проварите еще 2 минуты и попробуйте первое на вкус. По желанию можно добавить немного сахара или уксуса, лимонный сок.


Выключите нагрев и накройте емкость крышкой. Дайте полтавскому борщу с галушками настояться 5-10 минут.


После чего разлейте его в глубокие тарелки или пиалы и подайте к столу.


Приятного вам!


Полтавский борщ, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
замечательный борщец!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, Натусь!
Нравится
(0)
ответить
какой красивыййй
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ната, это да
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта