Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из молодых сосновых шишек

Варенье из молодых сосновых шишек

Ингредиенты

Сосновые шишки – 1 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода – 1 л

  • 239 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 31 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Варенье из молодых сосновых шишек – раньше о таком я только слышала, и мне казалось, что приготовить его могут только очень особые бабушки, которым из поколения в поколение передавался особый старинный рецепт этого лакомства.


В прошлом году на отдыхе купили баночку такого варенья, и хозяйка рассказала нам рецепт приготовления. И вот больше полугода я ждала этот особый период, когда на молодых сосновых побегах появятся вот те самые очень полезные, маленькие, зеленые и молочные шишечки. Дождалась! И когда в нашем парке я увидела, что на сосенках появились шишки, собрала друзей и мы на выходных отправились за город в лес – собирать шишки.


Честно признаться занятие оказалось очень даже не из простых. Одно дело в парке, где высажены молодые сосны, которые растут ровно, и до них можно дотянуться даже с моего роста. Совершенно другое дело – сосновый лес, который растет там уже, наверное, больше столетия, и высота этих деревьев очень внушительная. Но, желание было очень сильно, поэтому остановить меня было невозможно. Мы и прыгали, и придумывали палки-доставалки...


В общем, спустя несколько волшебных часов наши лукошки наполнились молодыми, сочными, смолянистыми шишками. Вся одежда и волосы покрылись сосновой пыльцой, но все остались очень довольны, особенно дети, которые наблюдали за прыгающими мамами. Урожай собран – вперед к плите готовить варенье!


1. Вот он наш сбор. Шишки очень ароматные, ровненькие и сочные. В идеале их стоит перебрать и некрасивые выкинуть, но у меня таких просто не оказалось, каждая шишка - клад.

Сосновые шишки


2. Промоем шишки под струей холодной проточной воды, чтобы смылась пыльца.

Помыть шишки


3. Складываем шишки в кастрюлю, в которой будем варить наше варенье.

Положить шишки в кастрюлю


4. Заливаем очищенной питьевой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем шишки на 12-15 часов. Очень удобно сделать это вечером, чтобы утром продолжить приготовление.

Залить шишки водой


5. Вот такие шишки стали утром. Они слегка набухли и больше не ярко-зеленые, а слегка болотного цвета.

Замочить шишки в воде


6. Теперь следует слить с них настоянную водичку – измерить объем жидкости.

Слить с шишек воду


7. У меня получился ровно один литр жидкости. Исходя из этого, берем в полтора раза больше сахара.

Вода от шишек


8. Выливаем обратно воду и кладем сахар.

Смешать воду, сахар и шишки


9. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Отставляем, чтобы варенье остыло и напиталось сахарным сиропом. Можно варить варенье несколько часов подряд, но я предпочитаю несколько иной способ: довожу варенье до кипения и отставляю, и так - несколько дней. Я варила в общей сложности три дня. Доводив варенье до кипения утром и вечером.

Довести до кипения


10. В последний раз нужно процедить кисель розового цвета в отдельную емкость и поставить его на огонь, чтобы закипел.

Нагреть сироп от шишек


11. Отдельно выкладываем шишки.

Положить шишки на тарелку


12. Берем стерилизованные баночки.

Простерилизовать банки


13. Распределяем целые и ровные шишки в баночки. Шишки занимают где-то треть банки.

Положить шишки в банки


14. Как только сироп закипит, его можно разливать по банкам.

Вскипятить сироп


15. У меня получилось около двух литров готового варенья. Я надеялась, что будет чуть больше, поэтому одна баночка осталась только с шишками. Их я распределила по заполненным банкам.

Разлить сироп по банкам


16. Вот и готово варенье–приключение. Теперь зимой мы будем наслаждаться ароматным и вкусным вареньем из молодых сосновых шишек.

Рецепт вареньея из молодых сосновых шишек


17. Поспешите, сезон шишек будет совсем недолго - буквально до конца июня!

Фото вареньея из молодых сосновых шишек


Варенье из молодых сосновых шишек, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Молочную шишку сосновую не надо варить столько времени, на сутки в холодной воде замочили, что в вышла горечь на следующий день отварили в кипятке шишки 15 минут, слили эту воду. Отдельно варим сироп 1 кг сахара на 1 кг шишек, воды 500-700 мл. Сварили сироп 20 минут, всыпали шишки, ещё 15 минут подарили и варенье готово. Добавили кедровые орешки и в баночки стерилизованные закрыли. 
12
ответить
Анастасия
У меня получился компот, очень много воды
Фото
1
ответить
Гость
Анастасия, или сахар добавьте, или выпаривайте на медленном огне
0
ответить
Валентина с Заполярья
Я такое варенье варю уже больше 15 лет, шишки не едим, иногда для красоты маленькие 3-4шт. Добавляю в банки. А с поздней осени, зиму и весну утром добавляем в чай по 1-2 ч.л. вместо сахара и не болеем простудой, а нам с мужем уже по 70 лет. Вкус приятный, но просто с банки много не съешь, першить в горле будет, если правильно готовить, там много полезных микроэлементов. Я варю шишки три дня, но сахар добавляю уже после процеживания и на медленном огне кипячу минут 30-40. Чуть остывает разливаю по банкам и храню в хрущевском холодильнике, лимонку можно добавить, если много сварено, чтобы не засахарилось, у меня без лимонки стоит и по два года и ничего. Пробуйте, особенно у кого детки. Удачи всем.
8
ответить
Люся
А как после варки варенья отмыть посуду,она вся в смоле? Спасибо за ответ если мне кто то ответит!
18
ответить
Люся, мы пробовали - отмыть не получилось... Если кто знает - отзовитесь, помогите ))
0
ответить
Галина
Содой отмывается пищевой
2
ответить
Гость
Люся, очень хороший способ. Прокипятить в кастрюле, в которой  варили варенье таблетку для посудомойки.
0
ответить
Гость
Люся, маслом растительным потереть. И будет вам счастье.
0
ответить
Гость
Mr.D, спирт
1
ответить
Гость
Люся, налейте растительное масло и потрите.
0
ответить
Гость
Люся, антижир в помощь. Ну или жидкость без ацетона д/снятия лака.
1
ответить
Гость
Люся, посудомойка в помощь. 
0
ответить
мечтаю такое попробовать )
0
ответить
darya Автор рецепта
Мечты должны сбываться - еще можно успеть собрать шишки! А если будете в наших краях - с удовольствием угощу! 
2
ответить
надо попробовать успеть и собрать, а то не знаю, где ваши края, куда ехать и угощаться :smirking:
0
ответить
да,да) адрес пишите, мы приедем)
0
ответить
и как это все на вкус...первый раз такое вижу
1
ответить
darya Автор рецепта
Сироп - терпкий, сладкий и тоже с орехово-кофейной ноткой! А шишки смолянистые, сладкие тоже вкусные. 
2
ответить
прикольно....
0
ответить
Гость
Esenija, тут главное эффект от кашля и орви. А на вкус сахарный одеколон. 
0
ответить
А шишки тоже едят:flushed:?
2
ответить
вот вот..я тоже хотела сказать..:smiletongue:
0
ответить
darya Автор рецепта
Да, они даже вкусные, особенно те, которые самые маленькие. Сладкие и сочные. Даже сыночек кушал!
3
ответить
Галина
Стелла, да
1
ответить
сова
Стелла, да
0
ответить
Ирина
Стелла, шишки должны быть мягкими, мы всё съедаем, а если туда ещё грецкие орехи добавить, вообще
1
ответить
Гость
Стелла, шишки тоже можно употреблять в пищу, как десерт, но я в одном кафе у нас в городе попробовала таежный чай, и влюбилась, сейчас пью только этот чай  делюсь приготовлением чая: НА ЗАВАРНИК(0,5) - 2-3 чай. лож. черного чая (если любите более крепкий чай, то можно 4 ч.л.+3 соснов шишки и 1-2 лож сиропа варенья, - 2-3 веточки розмарина свежего, настоять 5 мин  и это просто божественный напиток.
1
ответить
интересно, какое оно на вкус? завтра веду дочь в дельфинарий, там огромный парк рядом, может найду шишки.
0
ответить
аромат елок наверно)
0
ответить
darya Автор рецепта
Главное собирать шишки в экологически чистых местах, чтобы рядом не было автомобильной пыли и заводского дыма. Это же как лекарство, от всех простудных негараздов. Варите и будете здоровыми весь год!
1
ответить
Анна
Главное, не забывать, что срывая шишки с сосны мы сокращаем число семян, необходимых для возобновления леса. Так ли уж нужно нам варенье из шишек? Или кедровые орехи в малоурожайные годы, они нужнее всякому лесному зверью. У нас и другой еды хватает. Мы вырубили и вырубаем леса, пашем и засеваем их хлебами и овощами. Зачем отбирать последнее у природы?
11
ответить
Александр
Плохо,  что  эта  сосновая шишка  голову  не  лечит..  Попробуй  другую,  может  поможет.:smiletongue::twofingers:
4
ответить
людмила
Александр зря вы так. сиропы из сосновых шишек пыльцы и почек помогает очень хорошо проверенно на себе и своей семье особенно в связи с коронавирусом.. поднимает иммунитет лечит простуду нормализует давление и т.д только я добавляю еще и лимон что бы убрать горечь. голове тож помогает
6
ответить
людмила
Анна, на число семян не так влияет. это не еда. это лекарственный витаминный сироп. очень помогает при простудах кашле. поднимает иммунитет. посмотрите народную мидицину. незаменимая помощь при коронавирусе
4
ответить
Валентина
людмила, на количество семян точно не влияет, потому что при всем желании вы все шишки с одного дерева не соберете, это трудоемкий труд.
0
ответить
Гость
darya,  от дорог подальше, но от химтрейлов "подальше"  не получится, они - по всей Земле с начала 90-х. 
0
ответить
Гость
:okhand::foldedhands: Анна, на самом деле ни какого вреда лесу не наносится,а польза для своего организма огромная! Угощайте своих внуков,детей и близких и будьте здоровы!:foldedhands:
1
ответить
Гость
Анна, если знать про свой азарт, то можно) Мы с подругой собираем ровно 50 шт в густом сосняке. Шишек на земле немеряно
0
ответить
Гость
Анна, вы в лесу то хоть раз были? Там под соснами этих шишек ковёр. 
0
ответить
Гость
Гость, шишки собирают в июне пока зеленые
И до 4 см. Отрезать нужно хвостик. Потом моют. Ставлю варить в воде 40 мин. Варю в 3 этапа с сахаром. Вкус шишки напоминает немного смолу. Естественно это сосна. Но очень вкусно. Шишка становится как мармелад
0
ответить
Гость
Анна, причем тут ель и кедр???
0
ответить
Гость
Анна, ой! можно подумать, что два человека нарвали шишек и настала экологическая катастрофа! Да не будет такого никогда, что весь народ побежит в леса за шишками, о чем вы?)))
0
ответить

Свежие рецепты


Сырный Раф

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рамен со сливками

Курица с соусом ткемали (на сковороде)

Жареная утка (кусочками, на сковороде)

Тефтели с гречкой в аэрогриле

Куриный суп с гречневой лапшой (собой)

Хворост в духовке

Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста
Мобильная версия сайта