E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Рецепты Кухни мира
Бельгийская кухня

Бельгийская кухня

Бельгийская кухня вобрала в себя самые знаковые кулинарные достижения своих соседей - немцев, французов и нидерландцев. Шоколад, венские вафли, пиво, картофель фри - всё это национальные бельгийские «блюда». При этом каждый «позаимствованный» рецепт бельгийцы дополняют чем-то интересным и не совсем обычным: шоколад - начинками, пиво - рисом или мёдом, картофель фри - мидиями... В общем, не стесняясь улучшают и без того лучшее.

При этом в прибрежных районах Бельгийского королевства традиционно предпочитают морепродукты и рыбу, а в континентальных - дичь и мясо домашних животных.

В ресторанах, как правило, подаются огромные порции еды, что, с одной стороны, весьма радует туристов, а с другой - может привести обжорству, ибо в Бельгии слишком много ресторанов - больше всего в мире, если считать количество ресторанов на каждый квадратный километр. Так что будьте осторожны!

Ну, а в данной подборке наши авторы делятся своими любимыми рецептами национальной бельгийской кухни, и вы наверняка найдёте здесь что-то интересное для себя.

Добро пожаловать в мир бельгийской кулинарии!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: десерт

Упорядочить рецепты по ...

Список рецептов
Рецептов в подборке: 15 шт.

Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Мука - 170 г

Молоко - 170 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло сливочное - 60 г

Сахар - 1/2 стакана

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ваниль - на кончике ножа

Соль - щепотка

276 ккал
2 (24)
129
Елена
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Рис круглый – 125 г

Молоко – 700 мл

Сахар белый рафинированный – 60 г

Корица – 1 палочка

Ваниль – по вкусу

Шафран – 1 щепотка

Коричневый тростниковый сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу)

134 ккал
0 (9)
88
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Филе трески - 400 г

Мидии (опционально) - 100 г

Морковь - 70 г

Сельдерей корневой - 70 г

Картофель - 150 г

Шампиньоны - 70 г

Лук- порей - 70 г

Рыбный бульон - 1 л

Желток яичный - 1 шт.

Сливки - 150 мл

Сливочное масло - 20 г

Зелень петрушки - 10 г

Сок лимона - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

46 ккал
2 (20)
57
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Масло сливочное – 180 г

Сахар тростниковый – 200 г

Сода – 0.5 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Корица молотая - 2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Мускатный орех -1/4 ч.л.

Кардамон молотый – 1 ч.л.

Белый перец молотый – ¼ ч.л.

Гвоздика молотая – 1 щепотка

Вода или молоко – 80 мл (5 ст.л.)

Сахарная пудра – по необходимости

370 ккал
1 (21)
35
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Говядина - 500 г

Пиво темное - 330 мл

Лук - 100 г

Хлеб - 100 г

Бекон - 50 г

Горчица - 3 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Коричневый сахар - 1 ст.л.

Тимьян - 2 веточки

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

170 ккал
1 (18)
44
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Мука - 180 г

Кукурузный крахмал - 4 ст.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Яйцо (категория с1) - 4 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Ванилин - 2 г

Масло сливочное - 60 г

Молоко - 500 мл

203 ккал
0 (2)
46
Светлана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Картофель - 300 г

Стручковая фасоль - 200 г

Лук красный - 1 шт.

Бекон - 50 г

Уксус - 2 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Петрушка - 1-2 веточки

90 ккал
0 (4)
36
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Сельдь свежая - 600 г

Хлеб белый - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Лук белый - 50 г

Чеснок - 2 зубчика

Каперсы - 1 ст.л.

Масло от анчоусов - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 3-4 ст.л.

209 ккал
1 (26)
25
Татьяна
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Растительное масло для фритюра - 400 мл

Соль - по вкусу

Майонез - 2 ст.л.

176 ккал
0 (25)
22
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Мука - 300 г

Вода - 100 мл

Сахар коричневый - 2 ст.л.

Мед - 2 ст.л.

Ваниль - 1 стручок

Масло сливочное - 100 г

Дрожжи - 10 г

Сахарный гранулят - 100 г

355 ккал
0 (2)
17
Наталия М.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Мидии в створках - 700 г

Сельдерей - 100 г

Лук-порей - 100 г

Морковь - 100 г

Лук репчатый - 70 г

Пиво - 350 мл

Зелень петрушки - 10 г

40 ккал
0 (21)
13
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Масло сливочное - 110 г

Шоколад горький - 85 г

Сахар тростниковый - 80 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Ваниль - 1 г

Молоко - 120 мл

Мука пшеничная - 135 г

Какао - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Соль - 1/4 ч.л.

355 ккал
12
Milena
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Спаржа белая или зеленая - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Сок лимонный - 1 ст.л.

Петрушка - пару веточек

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

104 ккал
0 (11)
7
Татьяна
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Цикорий - 2 шт.

Полоски бекона - 4 шт.

Масло сливочное - 10 г

Сливки - 100 мл

Сыр твердый - 50 г

Мука - 1 ч.л.

Мускатный орех - 10 г

270 ккал
0 (23)
3
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Кролик - 1 кг 250г

Вишня - 200 г

Бельгийское вишневое пиво Kriek Lambic - 330 мл

Морковь - 2 шт.

Лук белый - 1 шт.

Сельдерей - 2 стебля

Тимьян - 4-5 веточек

Мед - 1 ст.л.

Уксус бальзамический винный - 10 мл

Кукурузный крахмал - 1 ч.л.

Вода - 2 ст.л.

Топленое масло - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 1 ч.л.

Морская соль - 2 ч.л.

Для пюре:

Картофель - 5 шт.

Сельдерей - 200 г

Сыр твёрдый - 50 г

Сливочное масло - 50 г

Молоко - 100 мл

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

Морская соль - 2 ч. л.

131 ккал
2
Янина
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Пшеничная мука - 300 г

Молоко - 250 мл

Сливочное масло - 60 г

Сахар - 50 г

Куриное яйцо - 2 шт.

Дрожжи сухие - 2,6 г

Ванилин - 1 г

Растительное масло - 1 ч.л.

Для топпинга:

Сливки 20% – 100 мл

Сахарная пудра - 1,5 ст.л.

262 ккал
5
Янина
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Груши - 500 г

Яблоки - 500 г

274 ккал
3
Иринка

Бельгийская кухня: интересные факты

БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ (от нидерландского «Wafel» - соты) изобрели в начале прошлого тысячелетия в качестве десерта и замены хлебу. Есть два вида бельгийских вафель - льежские и брюссельские, которые отличаются формой и начинкой. Твёрдые льежские вафли пекутся с кусочками сахара внутри и имеют округлую форму, а мягкие брюссельские обычно украшаются мороженым, взбитыми сливками или шоколадом и имеют прямоугольную форму.

КАРТОФЕЛЬ ФРИ - всемирно известное блюдо, которое родилось именно в Бельгии. Согласно легенде, более 300 лет назад в районе Льежа особой любовью местного населения пользовалась фритированная мелкая рыба, выловленная в валлонских озёрах, но однажды из-за сильнейших заморозков (лёд сковал озёра) один из трактирщиков попробовал вместо рыбы фритировать аналогичные по размеру картофельные кусочки. Собственно, так и появилась на свет всеми любимая картошка фри!

СПАРЖА ПО-ФЛАМАНДСКИ - это довольно простое и сытное блюдо, состоящее из белой спаржи, яиц и сливочного соуса. Одно из тех блюд, которое любой бельгиец может съесть много и сразу, даже не взглянув на другие деликатесы, стоящие на столе.

СПЕКУЛОС - праздничное бельгийское печенье (популярное также в Нидерландах, Дании и Германии), которое подают на праздник Святого Николая и Рождество. Чаще всего спекулос представляют собой фигурки в виде коня, корабля, слона или самого Святого Николая.

БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД - настоящая местная реликвия, почитаемая не только местными жителями, но и приезжими сладкоежками. На данный момент бельгийские шоколатье делают свыше двух тысяч разновидностей шоколада, в том числе всемирно известный пралине. Многие до сих готовят шоколад вручную и продают его в собственных магазинчиках. Кроме того, в Бельгии есть музей шоколада, шоколадные рестораны (шоколад есть во всех блюдах) и шоколадные праздники, например, ежегодный фестиваль "сладкой жизни".

Свежие рецепты


Шаурма с грибами

Окрошка с сыром

Фрикадельки на пару в мультиварке

Картошка по-деревенски в аэрогриле

Бутерброды «Мимоза» с сардиной

Салат со шпинатом и моцареллой

Салат с тунцом, брюссельской капустой и помидорами черри

Булгур в сливках

Пирог из батона (с фаршем)

Курица кусочками с подливкой на сковороде

Салат с пекинской капустой, помидорами и болгарским перцем

Пицца с сырыми шампиньонами

Салат со шпинатом и фасолью

Вареники с картошкой и шампиньонами
Мобильная версия сайта