Бельгийская кухня: интересные факты
БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ (от нидерландского «Wafel» - соты) изобрели в начале прошлого тысячелетия в качестве десерта и замены хлебу. Есть два вида бельгийских вафель - льежские и брюссельские, которые отличаются формой и начинкой. Твёрдые льежские вафли пекутся с кусочками сахара внутри и имеют округлую форму, а мягкие брюссельские обычно украшаются мороженым, взбитыми сливками или шоколадом и имеют прямоугольную форму.
КАРТОФЕЛЬ ФРИ - всемирно известное блюдо, которое родилось именно в Бельгии. Согласно легенде, более 300 лет назад в районе Льежа особой любовью местного населения пользовалась фритированная мелкая рыба, выловленная в валлонских озёрах, но однажды из-за сильнейших заморозков (лёд сковал озёра) один из трактирщиков попробовал вместо рыбы фритировать аналогичные по размеру картофельные кусочки. Собственно, так и появилась на свет всеми любимая картошка фри!
СПАРЖА ПО-ФЛАМАНДСКИ - это довольно простое и сытное блюдо, состоящее из белой спаржи, яиц и сливочного соуса. Одно из тех блюд, которое любой бельгиец может съесть много и сразу, даже не взглянув на другие деликатесы, стоящие на столе.
СПЕКУЛОС - праздничное бельгийское печенье (популярное также в Нидерландах, Дании и Германии), которое подают на праздник Святого Николая и Рождество. Чаще всего спекулос представляют собой фигурки в виде коня, корабля, слона или самого Святого Николая.
БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД - настоящая местная реликвия, почитаемая не только местными жителями, но и приезжими сладкоежками. На данный момент бельгийские шоколатье делают свыше двух тысяч разновидностей шоколада, в том числе всемирно известный пралине. Многие до сих готовят шоколад вручную и продают его в собственных магазинчиках. Кроме того, в Бельгии есть музей шоколада, шоколадные рестораны (шоколад есть во всех блюдах) и шоколадные праздники, например, ежегодный фестиваль "сладкой жизни".