Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Бельгийские вафли на молоке

Бельгийские вафли на молоке

Бельгийские вафли — это мягкий вид вафель, кулинарная гордость Бельгии. В Бельгии также распространены другие разновидности этих вафель: льежские, голландские. Особенную популярность бельгийские вафли получили в США, где впервые их начал готовить и продавать бельгийский кондитер Вальтер Клеман еще в 1962 году.

По первоначальной рецептуре бельгийские или брюссельские вафли изготавливались из дрожжевого теста со взбитыми яичными белками, что делало конечный продукт невероятно воздушным. Со временем классический рецепт упростили, а дрожжи заменили разрыхлителем.

Бельгийская кухня прославила себя пивом, шоколадом и вафлями. Самые известные вафли - это Льежские, с добавлением в тесто жемчужного сахара, и Брюссельские - более легкие и воздушные. Жемчужного сахара у меня пока нет, поэтому приготовим сегодня второй вариант бельгийских вафель.

Нам потребуется электровафельница с пластинами для приготовления толстых вафель. Если вы планируете подавать вафли с чем-то очень сладким - медом или сиропом, сократите количество сахара в рецепте.

Ингредиенты

Мука - 170 г

Молоко - 170 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло сливочное - 60 г

Сахар - 1/2 стакана

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ваниль - на кончике ножа

Соль - щепотка

  • 276 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 100 голосов
369 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления бельгийских вафель подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для бельгийских вафель


Отделим белки от желтков. Желтки разотрем с сахаром и ванилью до побеления при помощи миксера.

Взбить желтки с сахаром


Соединим муку с разрыхлителем, добавим к желткам и тонкой струйкой при непрерывном взбивании вольем молоко.

Добавить молоко и муку


Затем добавим растопленное масло.

Влить масло


Белки взобьем со щепоткой соли в крепкую пену.

Взбить белки


Аккуратно вмешаем белки в тесто. Консистенция теста должна получиться как на оладьи.

Ввести белки в тесто


Выкладываем примерно по 2 столовые ложки теста на одну вафлю в заранее разогретую вафельницу. Я выкладываю тесто в центр и не разравниваю его, так как если плохо рассчитать нужное количество и разровнять тесто, то при его нехватке, вафельки сверху будут плохо выпекаться и не получится красивых ячеек. Выпекаем 4-6 минут, в зависимости от мощности прибора, до румяной корочки.

Положить тесто в вафельницу


Готовые вафли остужаем на решетке, чтобы они не отсырели.

Испечь вафлю


Подаем "Бельгийские вафли", посыпав сахарной пудрой, с медом или сиропом, очень вкусно с шариком мороженого)

Фото бельгийских вафель


У меня получилось 8 вкусных вафель. Приятного вам аппетита!

Рецепт бельгийских вафель


Удачных кулинарных экспериментов!

Готовые бельгийские вафли


Бельгийские вафли на молоке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Рекомендую подавать бельгийские вафли с разными дополнениями на выбор: кленовый сироп или любой другой, варенье, мёд, горячий шоколад, сметана, сгущенка, сахарная пудра, либо просто украсьте вафли сахарной пудрой и свежими/замороженными ягодами, добавив листик мяты - так их часто подают в ресторанах и кафе.
  • У каждой вафельницы своя температура нагрева, поэтому время приготовления вафель может быть разным от 30 секунд до 2-3 минут. Чтобы ваши бельгийские вафли получились идеальными, пользуйтесь инструкцией от вашей вафельницы и экспериментируйте, со временем у вас все будет получаться в лучшем виде :)

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Евгений Р
Отличный рецепт, только что приготовил, всё получилось вкусно. Спасибо 
0
ответить
Александр
Рецепт пошел в вафельницу, первые вафельки ничего такие. Однако добавлять соль в белки перед взбиванием это «мучильня». Соль не дает белкам качественно перейти в крутые пики. 
0
ответить
Александр, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Очень вкусные вафли, спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Рахима, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Араб
Очень понравилось
0
ответить
Араб, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Надежда
Хороший и не дорогой рецепт. Вафли получились вкусные, спасибо вам за рецепт. Сохранила его. Пробовала по разным, этот подошёл идеально
0
ответить
Надежда, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Екатерина
Идеальное тесто. Получилось с первого раза. Спасибо большое Я добавила пол ложки корицы и яблоко тертое на крупной терке.
Фото
0
ответить
Екатерина, спасибо вам за фото и комментарий к рецепту!
0
ответить
Отличный рецепт. Быстро, вкусно! Однозначно в копилку рецептов! Спасибо автору за рецепт! Домашние более чем довольны
0
ответить
Олеся, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!!
0
ответить
Екатерина
Прекрасный рецепт! Я на столовую ложку добавила муки больше.
Фото
1
ответить
Екатерина, спасибо вам за фото и комментарий к рецепту!
0
ответить
Маргарита
Вафли очень вкусные и в меру сладкие
1
ответить
Маргарита, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
0
ответить
Юльчик
Спасибо за рецепт!
Сегодня только купили вафельницы и сразу с рецептом в самую точку!
0
ответить
Юльчик, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
0
ответить
Светлана
Фото
2
ответить
Светлана, благодарим вас за фото!
0
ответить
Татьяна
Спасибо! Вафли наивкуснейшие. Теперь это мой любимый рецепт. Пробовала разные, но этот рецепт бесподобный!
Делала двойную порцию. На фото, что осталось. Полная ваза с горкой была)))
Фото
1
ответить
Татьяна, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких! 
0
ответить
Елена
Сахар полстакана - можно ли, пожалуйста, для точности в граммах сказать сколько это? Стаканы все разные как бы...
6
ответить
Елена, половина стакана сахара это 90-100 граммов. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Мария
Подскажите пожалуйста, на сколько порций этот рецепт?
0
ответить
Мария, автор не указал, к сожалению, количество готовых вафель. Но судя по отзывам и фото, из данного количества ингредиентов получится в районе 15 штук. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Алина
Идеально! Пробовала разное соотношение молока и масла и уверенно останавливаюсь на этом рецепте! В меру жирные, в меру сладкие. Единственное, готовила на солёном масле. Оставляю в копилку! Спасибо автору!
Фото
1
ответить
Алина, вам спасибо за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
0
ответить
Ольга
Не прописано, когда добавить разрыхлитель.
0
ответить
Ольга, добавляйте разрыхлитель вместе с мукой в тесто. Благодарим вас за комментарий. 
0
ответить
Анна
Вот эти вафли понравились мне и моей семье. До этого относились к ним равнодушно, потому что по другим рецептам были какие-то резиновые или просто безвкусные, а эти отличные. Единственное, добавляю ещё щепотку соли побольше в само тесто, чтобы вкус раскрывался еще лучше. Делала вчера, сегодня захотелось их снова. Спасибо автору!)
1
ответить
Анна, вам спасибо за комментарий к рецепту! Здорово, что вафли вам понравились! Готовьте на здоровье и радуйте близких :)
0
ответить
Карина
Рецепт хороший)
Фото
0
ответить
Карина, спасибо вам за фото и комментарий! 
0
ответить
Ксения
Боже! Какая вкуснотища! Много рецептов перепробовала - то мучные, то жирные. А эти просто восхитительные! Благодарю за рецепт!
1
ответить
Ксения , благодарим вас за комментарий! Очень рады, что всё получилось!
0
ответить
Александра
Рецепт чудесный.
Взбивали всё руками, но тесто вышло супер.
Вафельки очень вкусные.
Бельгийские вафли готовила в два раза больше чем в рецепте, то у меня вышло в районе 35 штучек.
Фото
3
ответить
Александра, спасибо вам за фото и комментарий! Рады, что вафли вам понравились! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Скептик
Не совсем понятен рецепт в пункте добавления муки и молока. Их одновременно добавлять? Потому как если добавлять отдельно, в указанной очередности, мука не вымешается с 2-мя желтками с сахаром :topfinger: Как по мне сначала растопленное масло, потом муку, потом молоко. +/- в разных рецептов вафель орешков такая очередность.
Но в целом получилось вкусно :bestofthebest:
4
ответить
Скептик, всё верно, сначала добавляется мука, затем молоко, и потом - масло. Спасибо вам за комментарий!
2
ответить
Аида
А почему они не квадратные, а непонятной формы?
3
ответить
Аида, думаю если положить больше теста, получатся ровненькие) Но как по мне,так и такие хороши:)
3
ответить
Ольга
А Я для бельгийских вафель тесто без молока делаю) Они так мягче получаются:smilehearth:
4
ответить
Светлана
Олечка, киньте рецепт свой, плииз, тоже хочу мягкие:smile:
4
ответить
Лилия
Ооооооооо, вафельки бомба!! Спасибо большое за рецепкик;)))))
1
ответить
Лилия, пожалуйста!
0
ответить
Petrova Kristina
Одно но. Где добавлять разрыхлитель? Там не сказано. :confusedface:
1
ответить
Petrova Kristina , обычно разрыхлитель добавляют вместе с мукой))
3
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках (как бочковые)

Сырники с тыквой в аэрогриле

Винегрет с помидорами

Жареные кабачки в манке на сковороде

Компот из фейхоа и апельсина

Рамен с грибами

Курица в соусе песто в духовке

Тыквенная лапша (для супа и вторых блюд)

Омлет в багете

Мокрый яблочный пирог
Мобильная версия сайта