E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Льежские вафли

Льежские вафли

Льежские вафли - одна из кулинарных достопримечательностей Бельгии и вариация бельгийских вафель. Что же в них такого особенного?

Ингредиенты

Мука - 300 г

Вода - 100 мл

Сахар коричневый - 2 ст.л.

Мед - 2 ст.л.

Ваниль - 1 стручок

Масло сливочное - 100 г

Дрожжи - 10 г

Сахарный гранулят - 100 г

  • 355 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Льежские вафли - самые старые реномированные бельгийские вафли. Их изобрели аж в восемнадцатом веке. Рецепт льежских вафель обладает следующими двумя признаками: настоящие бельгийские льежские вафли делаются из дрожжевого теста с вмешанными туда непосредственно перед выпеканием кусочками сахара, так называемыми "сахарными жемчужинами". Сейчас их производят специально, это такой очень крупный сахарный гранулят неправильной формы. Его использование позволяет добиться интереснейшего эффекта - льежские вафли получаются покрыты панцирем из карамели! В этом плане они действительно абсолютно уникальны, и попробовать их стоит. Однако в Бельгию мы за ними уж не поедем, сделаем дома. Это реально. Не скажу, что легко, но действительно реально.

Ингредиенты для льежских вафель


В теплой воде разминаем дрожжи, перемешиваем с парой ложечек муки и даем образоваться пене.

Соединить воду, дрожжи и муку


Кто использует ваниль - те разрезают стручок и извлекают семечки. Я стараюсь делать льежские вафли с теми ингредиентами, которые существовали в восемнадцатом веке. Сейчас больше используют ванилин и ванильный экстракт, но это делает вкус менее тонким.

Достать семена ванили


Вымешиваем тесто из остальной муки, вспенившейся дрожжевой закваски, двух яиц, ванили, меда и сахара. Тесто должно сформироваться в ком и хорошо отлипать от стенок посуды.

Добавить яйца, мед и сахар


Растапливаем масло (4 минуты в микроволновке в режиме оттаивания).

Растопить масло


Тесту даем подойди под пленкой 1 час.

Накрыть тесто пленкой


Небольшими порциями вмешиваем масло в тесто до полного растворения.

Влить тесто


Даем тесту подняться под пленкой минимум 4 часа, а лучше - целую ночь.

Дать тесту подойти


Непосредственно перед началом выпекания вафелек, когда вафельница уже греется, вмешиваем в тесто сахарный гранулят.

Всыпать сахарный гранулят


Формируем из теста 4 шарика.

Готовое тесто


Выпекаем вафли в вафельнице на средней или высокой мощности с сильным прижимом в самом начале. Время зависит от вафельницы (у меня - примерно 3 минуты), но льежские вафли, в любом случае, должны быть не светлыми, а коричневыми. Это карамель, выделяющаяся из "сахарных жемчужин". Тот блеск, который вы видите на вафле - это не жир, как можно было бы предположить, а тоже она самая, хрустященькая! Кстати, сразу после выпекания обязательно залейте вафельницу водой, пока горячая, а то потом будет трудно отмывать.

Рецепт льежских вафель


Льежские вафли - самые любимые вафли моей семьи!


Льежские вафли, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • В современных рецептах ваниль заменяют на ванилин или ванильный экстракт.
  • Подогреть яйца до комнатной температуры можно, положив их в теплую воду.
  • Сахарные жемчужины или сахарный гранулят можно заменить на мелко колотый кусковой сахар.
  • Сахар демерара и мед можно заменить на обычный сахар.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Так вот ты какой, олень северный
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Чисто оптически северный олень должен быть другой формы. У них же в той Бельгии еще и под каждые вафли - другая конфигурация вафельницы!  
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Судак в духовке в фольге целиком

Лазанья с фаршем индейки

Рулетики из индейки с творожным сыром

Замороженные котлеты в аэрогриле

Бедро индейки в сметане в духовке

Мармелад из тыквы с апельсином (постный)

Пирог «Змея»

Свекольный салат с солеными огурцами

Пирожное «Шишки» без выпечки

Чиабатта с ветчиной и сыром

Каштаны жареные

Свекольный салат с гранатом

Гречка с хурмой

Макароны под соусом бешамель в духовке
Мобильная версия сайта