Сегодня я к вам опять с рецептом хлеба - пшенично-ржаной на солоде. Это один из самых любимых мною рецептов ржаного хлеба. Попробуйте и вы.
Для приготовления подготовим продукты по списку.
Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.
Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.
Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.
Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.
За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладём на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда. Я в последнее время пользуюсь вторым советом - не приходится из горячей духовки вынимать миску с кипятком.
Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.
Приятного вам хлеба!
И вот такой он в разрезе: мелкопористый, достаточно плотный.
А если добавить цельнозерновую ржаную вместо обычной, это повлияет на воздушность хлеба? Просто я, как новичок, купила именно цельнозерновую муку и выпекла кирпич из пластилина (не по вашему рецепту)
Хотя тесто поднялось хорошо, да так и опало в духовке.
Вы знаете, не узнаешь, не попробовав. Я пеку хлеб уже много лет, думаете, у меня не было сюрпризов? Были, еще как)) Например, чиабатта из муки с высоким содержанием белка у меня получается плоская, хотя на подъеме все отлично. В духовке - как блинчик. Ну, почти как блинчик)) А вот из обычной белой выходит отличный хлеб: пышный, с большими дырами - прелесть, а не хлеб.
Только пробовать)) Кстати, рецепт - не всегда причина твоих неудач. Например, у меня новая духовка, и в ней некоторая выпечка, которую я пекла уже сто раз, готовится при другой температуре и другом времени. Даже текстура бывает другая.
К Василисе вернитесь попозже - так бывает, что позже все выстреливает
Спасибо Вам за отзыв и фото отчет
С новым годом!
Результат получился немного другой, но очень хороший.
Мне даже больше понравился по вкусу, чем оригинальный рецепт, хотя конечно времени в разы больше нужно...
Пока что самый вкусный из тех, что я пекла.
Единственное, батон расползся в плюшку ) Поэтому вопрос - а его нужно именно на противне выпекать или можно в форме, чтобы он повыше был?
И еще - какую роль выполняет пергамент? У меня отодрать его от хлеба не получилось вообще. Наверно, в следующий раз в качестве альтернативы попробую силиконовый коврик.
Плохой у Вас пергамент. Меняйте его! От хорошего пергамента все отскакивает только так! Лично я силикон (коврики, формы) не люблю совсем. А для хлеба тем более. Лучше уж тогда просто смажьте противень или форму маслом. Но настоятельно рекомендую купить хороший, силиконизированный пергамент. Вы сразу увидите разницу, даже на ощупь.
В любом случае, я рада, что хлеб понравился! Приятного аппетита!
Спасибо за фото отчет!
Удачи!
Мне так нравится этот хлеб! Тесто тут не плывет, отлично держит форму, всегда аккуратный получается, разрезы не расползаются непредсказуемо