E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Пшенично-ржаной хлеб на солоде

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Вкусный и ароматный хлеб из пшеничной и ржаной муки на солоде.

Ингредиенты

Дрожжи - 4 г

Соль - 1 ч. л. с горкой

Сахар - 1 ч. л.

Мед - 1 ст. л.

Вода - 250 мл

Мука пшеничная - 220 г

Мука ржаная - 130 г

Солод ржаной ферментированный - 1 ч.л.

Сливочное масло - 10 г

  • 208 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я к вам опять с рецептом хлеба - пшенично-ржаной на солоде. Это один из самых любимых мною рецептов ржаного хлеба. Попробуйте и вы.


Для приготовления подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба на солоде


Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.

Смешать сухие ингредиенты


Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.

Размешать мед в воде


Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.

Влить медовую воду в мучную смесь


Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.

Сформировать батон


За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.


Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.


Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладём на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда. Я в последнее время пользуюсь вторым советом - не приходится из горячей духовки вынимать миску с кипятком.

Батон присыпать мукой и сделать надрезы


Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Готовый пшенично-ржаной хлеб на солоде


Приятного вам хлеба!

Рецепт пшенично-ржаного хлеба на солоде


И вот такой он в разрезе: мелкопористый, достаточно плотный.

Фото пшенично-ржаного хлеба на солоде

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 666

    Рецептов

  • 94

    Подписчиков

  • 315

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (29)
Добавить комментарий
Петр
Матильда,  чем так красиво нарезку сделали?
0
ответить
17.04.2019 в 14:34:01
Лара
Вот никак не понимаю,когда тесто стоит всего 1 час!!! И это , все таки не правильно,оно получается каким-то пресным,ну хотя бы часа 3 надо.
0
ответить
17.02.2017 в 10:36:17
Матильда Автор рецепта
Лара, давайте так сделаем. Вы попробуете испечь именно этот хлеб, по этому рецепту, но стоять он у Вас будет ТРИ часа, а потом напишите, ЧТО у Вас получилось с указанным кол-вом дрожжей. Это раз. Два. Пресным он не будет априори по той простой причине, что там есть соль! И три - пишите комментарии по существу, а не по тому, понимаете Вы что-то или нет.
Удачи!
0
ответить
17.02.2017 в 13:40:55
Вета
Когда готовлю хлеб с солодом, то изначально его завариваю кипятком (на 1ст. л. солода - 20гр кипятка): перемешаю - и в общую массу. Так я делаю в ХП. Сестре понравился такой хлеб, она делала, но об этой тонкости не знала, у неё не получился темный хлеб, просто серее, чем белый. Если этот рецепт попробовать с заваренным солодом?....
0
ответить
27.08.2016 в 22:05:25
николай
Прошу прощения,Олеся,красивое имя,и за ошибку в слове профисионал,простите
0
ответить
21.08.2016 в 15:52:23
Матильда Автор рецепта
Я заявила себя тут как Матильда, соответственно, и Вы так ко мне обратились А ошибки - ну с кем не бывает?
0
ответить
21.08.2016 в 16:11:44
николай
Спасибо, Матильда, я в принципе тоже так думаю, просто хотелось узнать мнение профессионала
0
ответить
21.08.2016 в 14:04:18
Матильда Автор рецепта
Меня зовут Олеся )) И я далеко не профессионал ))) 
0
ответить
21.08.2016 в 15:38:40
николай
Скажите, если знаете: почему во время выпечки на хлебе происходят разрывы в некоторых местах?
0
ответить
21.08.2016 в 13:02:54
Матильда Автор рецепта
Николай, причин много: и недостаточная расстойка, и неверная температура, и много (мало) жидкости... Но Вы знаете, мне так нравятся эти трещинки на хлебе!!! В них такое очарование!!! Сразу видно - ДОМАШНИЙ хлеб! Ведь от этого его вкусовые качества нисколько не страдают!
0
ответить
21.08.2016 в 13:10:13
николай
Скажите,можно ли в этот хлеб добавить отруби,и,если можно,то сколько?спасибо
0
ответить
11.08.2016 в 10:08:44
Матильда Автор рецепта
Николай, можно. Пару-тройку столовых ложек. Иначе, я думаю, хлеб не пропечется... Он и без того получается достаточно плотный.
0
ответить
12.08.2016 в 22:56:33
николай
Матильда,спасибо за рецепт,хлеб получился замечательный
0
ответить
15.07.2016 в 16:46:21
Матильда Автор рецепта
Николай, ну Вы быстрый! Очень рада, что все получилось!
0
ответить
15.07.2016 в 17:39:59
николай
Прошу прощения,ещё вопрос,можно ли сливочное масло заменить на растительное?и,если можно,то вкаком количестве?спасибо
0
ответить
15.07.2016 в 13:30:26
Матильда Автор рецепта
Можно. Добавьте 1 ст.л.
0
ответить
15.07.2016 в 16:42:53
николай
Здравствуйте,скажите,в списке ингридиентов нет сахара,а в описании приготовления написано:смешать муку,соль,сахар,дрожжи и солод,так как,сахар нужен,если нужен,то сколько?
0
ответить
14.07.2016 в 17:07:04
Матильда Автор рецепта
Николай, да, сахар нужен. 1 чайная ложка. Обязательно внесем дополнение! Спасибо за внимательность!
0
ответить
15.07.2016 в 10:05:51
николай
Красивый хлебушек,обязательно попробую испечь
0
ответить
13.07.2016 в 16:45:54
Матильда Автор рецепта
Буду рада, Николай!
0
ответить
13.07.2016 в 22:52:48
Узнаю твой шикарный хлебушек! Так бы и отломила корочку, как в детстве!
0
ответить
05.12.2015 в 10:55:14
Матильда Автор рецепта
Ирочка, спасибо! А я бы с удовольствием угостила!
0
ответить
05.12.2015 в 17:29:21
Красавец!
0
ответить
04.12.2015 в 17:01:24
Матильда Автор рецепта
0
ответить
04.12.2015 в 18:28:03
Вах-вах, какая красивая форма. Разрезик шикарный, обязательно испеку такой хлебушек!
0
ответить
04.12.2015 в 6:31:19
Матильда Автор рецепта
Спасибо!!! Буду рада, если испечешь! 
Мне так нравится этот хлеб! Тесто тут не плывет, отлично держит форму, всегда аккуратный получается, разрезы не расползаются непредсказуемо
0
ответить
04.12.2015 в 9:00:21
Видно, что удачный хлебушек, я люблю серый.
0
ответить
04.12.2015 в 14:05:11
очень красивый хлебушек!
0
ответить
03.12.2015 в 23:58:42
Матильда Автор рецепта
Благодарю, Ира!
0
ответить
04.12.2015 в 8:56:44
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта