E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Вкусный и ароматный хлеб из пшеничной и ржаной муки на солоде.

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 4 г

Соль - 1 ч. л. с горкой

Сахар - 1 ч. л.

Мед - 1 ст. л.

Вода - 250 мл

Мука пшеничная - 220 г

Мука ржаная - 130 г

Солод ржаной ферментированный - 1 ч.л.

Сливочное масло - 10 г

  • 208 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.74

Оценить рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 38 голосов
66 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня я к вам опять с рецептом хлеба - пшенично-ржаной на солоде. Это один из самых любимых мною рецептов ржаного хлеба. Попробуйте и вы.


Для приготовления подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба на солоде


Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.

Смешать сухие ингредиенты


Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.

Размешать мед в воде


Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.

Влить медовую воду в мучную смесь


Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.

Сформировать батон


За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.


Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.


Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладём на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда. Я в последнее время пользуюсь вторым советом - не приходится из горячей духовки вынимать миску с кипятком.

Батон присыпать мукой и сделать надрезы


Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Готовый пшенично-ржаной хлеб на солоде


Приятного вам хлеба!

Рецепт пшенично-ржаного хлеба на солоде


И вот такой он в разрезе: мелкопористый, достаточно плотный.

Фото пшенично-ржаного хлеба на солоде


Пшенично-ржаной хлеб на солоде, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
мало дрожжей, хлеб не подходит как надо, скорее всего надо 7 грамм вместо 4
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, хм... а чего не 8 граммов? Почему именно 7?
Нравится
(0)
ответить
Спасибо, Матильда, за очень простые и понятные рецепты!
А если добавить цельнозерновую ржаную вместо обычной, это повлияет на воздушность хлеба? Просто я, как новичок, купила именно цельнозерновую муку и выпекла кирпич из пластилина (не по вашему рецепту):grinning:
Хотя тесто поднялось хорошо, да так и опало в духовке. 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Bagusapos, благодарю и Вас за доверие!
Вы знаете, не узнаешь, не попробовав. Я пеку хлеб уже много лет, думаете, у меня не было сюрпризов? Были, еще как)) Например, чиабатта из муки с высоким содержанием белка у меня получается плоская, хотя на подъеме все отлично. В духовке - как блинчик. Ну, почти как блинчик)) А вот из обычной белой выходит отличный хлеб: пышный, с большими дырами - прелесть, а не хлеб.
Только пробовать)) Кстати, рецепт - не всегда причина твоих неудач. Например, у меня новая духовка, и в ней некоторая выпечка, которую я пекла уже сто раз, готовится при другой температуре и другом времени. Даже текстура бывает другая.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Спасибо, хлеб чудо!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
У меня просто нет слов от восхищения! Если бы я хотела себе идеальный хлеб, то он был бы именно такой. А если еще учесть простоту и скорость его изготовления.... Спасибо большое за рецепт, у меня почему-то если и получается, то именно с такими быстрыми рецептами, а вот с заквасочными и долгозамесочными ерунда выходит. 
Фото
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
teri, ну и не мучайте себя, пеките хлеб на дрожжах. Я тоже забросила закваску и пеку чиабатту на дрожжах - отлично выходит!
Спасибо Вам за отзыв и фото отчет:bestofthebest: . Рада, что хлеб пришелся по душе! Приятного аппетита!
С новым годом!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Спасибо за рецепт. У меня получился отличный хлеб. Я добавила каштановый мёд, кукурузное масло вместо сливочного и муки ст.л. Пекла в двух формах.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, приятного аппетита и спасибо за фото отчет:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Viverrina Ценитель
Я тут решила заморочиться и испекла этот хлеб на закваске.
Результат получился немного другой, но очень хороший. 
Мне даже больше понравился по вкусу, чем оригинальный рецепт, хотя конечно времени в разы больше нужно... 
Фото
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Viverrina, отлично! И мякиш хороший!:bestofthebest: Я все никак не заведу закваску))))
Нравится
(2)
ответить
Viverrina Ценитель
Чудесный хлеб!
Пока что самый вкусный из тех, что я  пекла.
Единственное, батон расползся в плюшку ) Поэтому вопрос - а его нужно именно на противне выпекать или можно в форме, чтобы он повыше был? 
И еще - какую роль выполняет пергамент? У меня отодрать его от хлеба не получилось вообще. Наверно, в следующий раз в качестве альтернативы попробую силиконовый коврик.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Viverrina, смотрите, когда Вы печете хлеб подовый - на противне, допускается добавить в него чуть больше муки, чтобы не было плюшки, как у Вас случилось. Возможно, Вам так и надо было поступить. А вот если печете хлеб формовой - в форме, тут возможно, чтобы тесто было "жидкое", потому как форма его удержит и он, соответственно, полезет вверх.

Плохой у Вас пергамент. Меняйте его! От хорошего пергамента все отскакивает только так! Лично я силикон (коврики, формы) не люблю совсем. А для хлеба тем более. Лучше уж тогда просто смажьте противень или форму маслом. Но настоятельно рекомендую купить хороший, силиконизированный пергамент. Вы сразу увидите разницу, даже на ощупь.

В любом случае, я рада, что хлеб понравился! Приятного аппетита!
Нравится
(3)
ответить
Сергей
А меда точно столовую ложку надо? На фото больше на чайную похоже. И сладковат получился. В остальном хорош!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Сергей, все верно в рецепте. Пару дней назад пекла этот хлеб, все нормально по сладости - не сладко)))) Но если Вам сладковато, и Вы возьмете рецепт на вооружение, в следующий раз уменьшите количество сахара/меда или что-то уберите вовсе.

Спасибо за фото отчет!:bestofthebest:
Нравится
(2)
ответить
Галина Ценитель
И снова спасибо за рецепты! Все, что пекла по Вашим рецептам, все очень понравилось! Единственное, что плохо, хлеба стало потребляться много больше:smile:. Уж очень вкусно
Фото
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, спасибо Вам за позитив! И за вкусные фото отчеты! Я очень рада, что Вам все нравится! Ешьте на здоровье! Хлеб - всему голова:topfinger::smile:
Нравится
(1)
ответить
Ольга
У меня очень плохо поднялся
Фото
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга , так то у Вас. У меня, как видите, все отлично получилось.
Нравится
(0)
ответить
Karambol Новичок
Спасибо огромное за такой вкусный, простой и быстрый, волшебный рецепт! Пеку без остановки, раз шестой. Добавляю ржаные отруби, пару ложек, как в комментариях прочитала, и масло иногда растительное добавляю. Каждый раз хлеб по разному получается, но неизменно вкусно. В меру наркотический, что тоже важно для фигуры. Принципиально не пекли домашний хлеб, т.к. боялись потерять остатки силы воли. Но карантин дал толчок. Пеку очень часто, но хлеб как-то по особому удивляет, имеет сакральное значение. Пробовала ещё из другого сайта а-ля бородинский хлеб с заваренным солодом, ужасно невкусно получилось. Вернулась к вашему варианту. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Karambol, я очень рада, что хлеб Вам понравился! Пеките на здоровье! И спасибо за фото отчет.
Нравится
(0)
ответить
Петр
Матильда,  чем так красиво нарезку сделали?
Нравится
(0)
ответить
Лара
Вот никак не понимаю,когда тесто стоит всего 1 час!!! И это , все таки не правильно,оно получается каким-то пресным,ну хотя бы часа 3 надо.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лара, давайте так сделаем. Вы попробуете испечь именно этот хлеб, по этому рецепту, но стоять он у Вас будет ТРИ часа, а потом напишите, ЧТО у Вас получилось с указанным кол-вом дрожжей. Это раз. Два. Пресным он не будет априори по той простой причине, что там есть соль! И три - пишите комментарии по существу, а не по тому, понимаете Вы что-то или нет.
Удачи!
Нравится
(6)
ответить
Марина
Матильда, вы не указали какие должны быть дрожжи, поэтому у некоторых плохо поднимается
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Марина, прошлась по отзывам, у всех все поднялось. Но добавим, что дрожжи сухие.
Нравится
(0)
ответить
Вета
Когда готовлю хлеб с солодом, то изначально его завариваю кипятком (на 1ст. л. солода - 20гр кипятка): перемешаю - и в общую массу. Так я делаю в ХП. Сестре понравился такой хлеб, она делала, но об этой тонкости не знала, у неё не получился темный хлеб, просто серее, чем белый. Если этот рецепт попробовать с заваренным солодом?....
Нравится
(1)
ответить
николай
Прошу прощения,Олеся,красивое имя,и за ошибку в слове профисионал,простите:cool::foldedhands:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Я заявила себя тут как Матильда, соответственно, и Вы так ко мне обратились:smirking: А ошибки - ну с кем не бывает?:smirking:
Нравится
(0)
ответить
николай
Спасибо, Матильда, я в принципе тоже так думаю, просто хотелось узнать мнение профессионала:cool::bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Меня зовут Олеся )) И я далеко не профессионал ))) 
Нравится
(0)
ответить
николай
Скажите, если знаете: почему во время выпечки на хлебе происходят разрывы в некоторых местах?:cool:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, причин много: и недостаточная расстойка, и неверная температура, и много (мало) жидкости... Но Вы знаете, мне так нравятся эти трещинки на хлебе!!! В них такое очарование!!! Сразу видно - ДОМАШНИЙ хлеб! Ведь от этого его вкусовые качества нисколько не страдают!:okhand:
Нравится
(1)
ответить
николай
Скажите,можно ли в этот хлеб добавить отруби,и,если можно,то сколько?спасибо:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, можно. Пару-тройку столовых ложек. Иначе, я думаю, хлеб не пропечется... Он и без того получается достаточно плотный.
Нравится
(0)
ответить
николай
Матильда,спасибо за рецепт,хлеб получился замечательный:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, ну Вы быстрый!:smile: Очень рада, что все получилось!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
николай
Прошу прощения,ещё вопрос,можно ли сливочное масло заменить на растительное?и,если можно,то вкаком количестве?спасибо:cool:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Можно. Добавьте 1 ст.л.
Нравится
(0)
ответить
николай
Здравствуйте,скажите,в списке ингридиентов нет сахара,а в описании приготовления написано:смешать муку,соль,сахар,дрожжи и солод,так как,сахар нужен,если нужен,то сколько?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, да, сахар нужен. 1 чайная ложка. Обязательно внесем дополнение! Спасибо за внимательность!
Нравится
(0)
ответить
николай
Красивый хлебушек,обязательно попробую испечь:cool:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Буду рада, Николай!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Узнаю твой шикарный хлебушек! Так бы и отломила корочку, как в детстве!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирочка, спасибо! А я бы с удовольствием угостила!:tost:
Нравится
(0)
ответить
Красавец!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
:sendkiss:
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Кисель из щавеля

Печенье Супер-Контик

Тушеные овощи с яйцом на сковороде

Творожная запеканка с тыквой в аэрогриле

Кукурузно-тыквенная каша

Домашний соус для кимчи (Канчоки)

Пончики с яблоками в духовке

Маринованный болгарский перец в масле с чесноком

Бургер с рваной свининой

Открытый пирог с овощами

Рассольник на зиму из переросших огурцов

Жареный рис с курицей и овощами

Беляши на заварном тесте

Манник с клюквой
Мобильная версия сайта