E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Вкусный и ароматный хлеб из пшеничной и ржаной муки на солоде.
Аймкук

Ингредиенты

Дрожжи - 4 г

Соль - 1 ч. л. с горкой

Сахар - 1 ч. л.

Мед - 1 ст. л.

Вода - 250 мл

Мука пшеничная - 220 г

Мука ржаная - 130 г

Солод ржаной ферментированный - 1 ч.л.

Сливочное масло - 10 г

  • 208 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я к вам опять с рецептом хлеба - пшенично-ржаной на солоде. Это один из самых любимых мною рецептов ржаного хлеба. Попробуйте и вы.


Для приготовления подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба на солоде


Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.

Смешать сухие ингредиенты


Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.

Размешать мед в воде


Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.

Влить медовую воду в мучную смесь


Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.

Сформировать батон


За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.


Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.


Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладём на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда. Я в последнее время пользуюсь вторым советом - не приходится из горячей духовки вынимать миску с кипятком.

Батон присыпать мукой и сделать надрезы


Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Готовый пшенично-ржаной хлеб на солоде


Приятного вам хлеба!

Рецепт пшенично-ржаного хлеба на солоде


И вот такой он в разрезе: мелкопористый, достаточно плотный.

Фото пшенично-ржаного хлеба на солоде

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 865

    Рецептов

  • 211

    Подписчиков

  • 471

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Спасибо за рецепт. Пеку этот хлеб очень часто, быстро и просто. Добавляю ещё семена кунжута светлого и черного , семена льна, иногда тмин.

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (31)
Добавить комментарий
Karambol Новичок
Спасибо огромное за такой вкусный, простой и быстрый, волшебный рецепт! Пеку без остановки, раз шестой. Добавляю ржаные отруби, пару ложек, как в комментариях прочитала, и масло иногда растительное добавляю. Каждый раз хлеб по разному получается, но неизменно вкусно. В меру наркотический, что тоже важно для фигуры. Принципиально не пекли домашний хлеб, т.к. боялись потерять остатки силы воли. Но карантин дал толчок. Пеку очень часто, но хлеб как-то по особому удивляет, имеет сакральное значение. Пробовала ещё из другого сайта а-ля бородинский хлеб с заваренным солодом, ужасно невкусно получилось. Вернулась к вашему варианту. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Karambol, я очень рада, что хлеб Вам понравился! Пеките на здоровье! И спасибо за фото отчет.
Нравится
(0)
ответить
Петр
Матильда,  чем так красиво нарезку сделали?
Нравится
(0)
ответить
Лара
Вот никак не понимаю,когда тесто стоит всего 1 час!!! И это , все таки не правильно,оно получается каким-то пресным,ну хотя бы часа 3 надо.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лара, давайте так сделаем. Вы попробуете испечь именно этот хлеб, по этому рецепту, но стоять он у Вас будет ТРИ часа, а потом напишите, ЧТО у Вас получилось с указанным кол-вом дрожжей. Это раз. Два. Пресным он не будет априори по той простой причине, что там есть соль! И три - пишите комментарии по существу, а не по тому, понимаете Вы что-то или нет.
Удачи!
Нравится
(1)
ответить
Вета
Когда готовлю хлеб с солодом, то изначально его завариваю кипятком (на 1ст. л. солода - 20гр кипятка): перемешаю - и в общую массу. Так я делаю в ХП. Сестре понравился такой хлеб, она делала, но об этой тонкости не знала, у неё не получился темный хлеб, просто серее, чем белый. Если этот рецепт попробовать с заваренным солодом?....
Нравится
(0)
ответить
николай
Прошу прощения,Олеся,красивое имя,и за ошибку в слове профисионал,простите
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Я заявила себя тут как Матильда, соответственно, и Вы так ко мне обратились А ошибки - ну с кем не бывает?
Нравится
(0)
ответить
николай
Спасибо, Матильда, я в принципе тоже так думаю, просто хотелось узнать мнение профессионала
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Меня зовут Олеся )) И я далеко не профессионал ))) 
Нравится
(0)
ответить
николай
Скажите, если знаете: почему во время выпечки на хлебе происходят разрывы в некоторых местах?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, причин много: и недостаточная расстойка, и неверная температура, и много (мало) жидкости... Но Вы знаете, мне так нравятся эти трещинки на хлебе!!! В них такое очарование!!! Сразу видно - ДОМАШНИЙ хлеб! Ведь от этого его вкусовые качества нисколько не страдают!
Нравится
(0)
ответить
николай
Скажите,можно ли в этот хлеб добавить отруби,и,если можно,то сколько?спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, можно. Пару-тройку столовых ложек. Иначе, я думаю, хлеб не пропечется... Он и без того получается достаточно плотный.
Нравится
(0)
ответить
николай
Матильда,спасибо за рецепт,хлеб получился замечательный
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, ну Вы быстрый! Очень рада, что все получилось!
Нравится
(0)
ответить
николай
Прошу прощения,ещё вопрос,можно ли сливочное масло заменить на растительное?и,если можно,то вкаком количестве?спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Можно. Добавьте 1 ст.л.
Нравится
(0)
ответить
николай
Здравствуйте,скажите,в списке ингридиентов нет сахара,а в описании приготовления написано:смешать муку,соль,сахар,дрожжи и солод,так как,сахар нужен,если нужен,то сколько?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, да, сахар нужен. 1 чайная ложка. Обязательно внесем дополнение! Спасибо за внимательность!
Нравится
(0)
ответить
николай
Красивый хлебушек,обязательно попробую испечь
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Буду рада, Николай!
Нравится
(0)
ответить
Узнаю твой шикарный хлебушек! Так бы и отломила корочку, как в детстве!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирочка, спасибо! А я бы с удовольствием угостила!
Нравится
(0)
ответить
Красавец!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Вах-вах, какая красивая форма. Разрезик шикарный, обязательно испеку такой хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо!!! Буду рада, если испечешь! 
Мне так нравится этот хлеб! Тесто тут не плывет, отлично держит форму, всегда аккуратный получается, разрезы не расползаются непредсказуемо
Нравится
(0)
ответить
Видно, что удачный хлебушек, я люблю серый.
Нравится
(0)
ответить
очень красивый хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Благодарю, Ира!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Картошка с мясом и лисичками в горшочках

Бефстроганов из свинины со сливками

Блины на опаре с сухими дрожжами

Салат из свеклы с козьим сыром

Суп-пюре с тыквой и картошкой

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

Тушеная картошка с рулькой в казане

Свиная рулька с чесноком (вареная)

Салат «Карусель»

Рулька в пиве в мультиварке

Перцы, фаршированные рыбой (в духовке)

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Рис с болгарским перцем в мультиварке

Салат с языком и болгарским перцем

Мобильная версия сайта