E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Вкусный и ароматный хлеб из пшеничной и ржаной муки на солоде.
Аймкук

Ингредиенты

Дрожжи - 4 г

Соль - 1 ч. л. с горкой

Сахар - 1 ч. л.

Мед - 1 ст. л.

Вода - 250 мл

Мука пшеничная - 220 г

Мука ржаная - 130 г

Солод ржаной ферментированный - 1 ч.л.

Сливочное масло - 10 г

  • 208 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я к вам опять с рецептом хлеба - пшенично-ржаной на солоде. Это один из самых любимых мною рецептов ржаного хлеба. Попробуйте и вы.


Для приготовления подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба на солоде


Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.

Смешать сухие ингредиенты


Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.

Размешать мед в воде


Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.

Влить медовую воду в мучную смесь


Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.

Сформировать батон


За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.


Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.


Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладём на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда. Я в последнее время пользуюсь вторым советом - не приходится из горячей духовки вынимать миску с кипятком.

Батон присыпать мукой и сделать надрезы


Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Готовый пшенично-ржаной хлеб на солоде


Приятного вам хлеба!

Рецепт пшенично-ржаного хлеба на солоде


И вот такой он в разрезе: мелкопористый, достаточно плотный.

Фото пшенично-ржаного хлеба на солоде

Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 1082

    Рецептов

  • 317

    Подписчиков

  • 542

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (39)
Добавить комментарий
Я тут решила заморочиться и испекла этот хлеб на закваске.
Результат получился немного другой, но очень хороший. 
Мне даже больше понравился по вкусу, чем оригинальный рецепт, хотя конечно времени в разы больше нужно... 
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Viverrina, отлично! И мякиш хороший! Я все никак не заведу закваску))))
Нравится
(1)
ответить
Чудесный хлеб!
Пока что самый вкусный из тех, что я  пекла.
Единственное, батон расползся в плюшку ) Поэтому вопрос - а его нужно именно на противне выпекать или можно в форме, чтобы он повыше был? 
И еще - какую роль выполняет пергамент? У меня отодрать его от хлеба не получилось вообще. Наверно, в следующий раз в качестве альтернативы попробую силиконовый коврик.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Viverrina, смотрите, когда Вы печете хлеб подовый - на противне, допускается добавить в него чуть больше муки, чтобы не было плюшки, как у Вас случилось. Возможно, Вам так и надо было поступить. А вот если печете хлеб формовой - в форме, тут возможно, чтобы тесто было "жидкое", потому как форма его удержит и он, соответственно, полезет вверх.

Плохой у Вас пергамент. Меняйте его! От хорошего пергамента все отскакивает только так! Лично я силикон (коврики, формы) не люблю совсем. А для хлеба тем более. Лучше уж тогда просто смажьте противень или форму маслом. Но настоятельно рекомендую купить хороший, силиконизированный пергамент. Вы сразу увидите разницу, даже на ощупь.

В любом случае, я рада, что хлеб понравился! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Сергей
А меда точно столовую ложку надо? На фото больше на чайную похоже. И сладковат получился. В остальном хорош!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Сергей, все верно в рецепте. Пару дней назад пекла этот хлеб, все нормально по сладости - не сладко)))) Но если Вам сладковато, и Вы возьмете рецепт на вооружение, в следующий раз уменьшите количество сахара/меда или что-то уберите вовсе.

Спасибо за фото отчет!
Нравится
(1)
ответить
Галина Ценитель
И снова спасибо за рецепты! Все, что пекла по Вашим рецептам, все очень понравилось! Единственное, что плохо, хлеба стало потребляться много больше. Уж очень вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, спасибо Вам за позитив! И за вкусные фото отчеты! Я очень рада, что Вам все нравится! Ешьте на здоровье! Хлеб - всему голова
Нравится
(0)
ответить
Ольга
У меня очень плохо поднялся
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга , так то у Вас. У меня, как видите, все отлично получилось.
Нравится
(0)
ответить
Karambol Новичок
Спасибо огромное за такой вкусный, простой и быстрый, волшебный рецепт! Пеку без остановки, раз шестой. Добавляю ржаные отруби, пару ложек, как в комментариях прочитала, и масло иногда растительное добавляю. Каждый раз хлеб по разному получается, но неизменно вкусно. В меру наркотический, что тоже важно для фигуры. Принципиально не пекли домашний хлеб, т.к. боялись потерять остатки силы воли. Но карантин дал толчок. Пеку очень часто, но хлеб как-то по особому удивляет, имеет сакральное значение. Пробовала ещё из другого сайта а-ля бородинский хлеб с заваренным солодом, ужасно невкусно получилось. Вернулась к вашему варианту. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Karambol, я очень рада, что хлеб Вам понравился! Пеките на здоровье! И спасибо за фото отчет.
Нравится
(0)
ответить
Петр
Матильда,  чем так красиво нарезку сделали?
Нравится
(0)
ответить
Лара
Вот никак не понимаю,когда тесто стоит всего 1 час!!! И это , все таки не правильно,оно получается каким-то пресным,ну хотя бы часа 3 надо.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лара, давайте так сделаем. Вы попробуете испечь именно этот хлеб, по этому рецепту, но стоять он у Вас будет ТРИ часа, а потом напишите, ЧТО у Вас получилось с указанным кол-вом дрожжей. Это раз. Два. Пресным он не будет априори по той простой причине, что там есть соль! И три - пишите комментарии по существу, а не по тому, понимаете Вы что-то или нет.
Удачи!
Нравится
(5)
ответить
Вета
Когда готовлю хлеб с солодом, то изначально его завариваю кипятком (на 1ст. л. солода - 20гр кипятка): перемешаю - и в общую массу. Так я делаю в ХП. Сестре понравился такой хлеб, она делала, но об этой тонкости не знала, у неё не получился темный хлеб, просто серее, чем белый. Если этот рецепт попробовать с заваренным солодом?....
Нравится
(1)
ответить
николай
Прошу прощения,Олеся,красивое имя,и за ошибку в слове профисионал,простите
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Я заявила себя тут как Матильда, соответственно, и Вы так ко мне обратились А ошибки - ну с кем не бывает?
Нравится
(0)
ответить
николай
Спасибо, Матильда, я в принципе тоже так думаю, просто хотелось узнать мнение профессионала
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Меня зовут Олеся )) И я далеко не профессионал ))) 
Нравится
(0)
ответить
николай
Скажите, если знаете: почему во время выпечки на хлебе происходят разрывы в некоторых местах?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, причин много: и недостаточная расстойка, и неверная температура, и много (мало) жидкости... Но Вы знаете, мне так нравятся эти трещинки на хлебе!!! В них такое очарование!!! Сразу видно - ДОМАШНИЙ хлеб! Ведь от этого его вкусовые качества нисколько не страдают!
Нравится
(0)
ответить
николай
Скажите,можно ли в этот хлеб добавить отруби,и,если можно,то сколько?спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, можно. Пару-тройку столовых ложек. Иначе, я думаю, хлеб не пропечется... Он и без того получается достаточно плотный.
Нравится
(0)
ответить
николай
Матильда,спасибо за рецепт,хлеб получился замечательный
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, ну Вы быстрый! Очень рада, что все получилось!
Нравится
(0)
ответить
николай
Прошу прощения,ещё вопрос,можно ли сливочное масло заменить на растительное?и,если можно,то вкаком количестве?спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Можно. Добавьте 1 ст.л.
Нравится
(0)
ответить
николай
Здравствуйте,скажите,в списке ингридиентов нет сахара,а в описании приготовления написано:смешать муку,соль,сахар,дрожжи и солод,так как,сахар нужен,если нужен,то сколько?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, да, сахар нужен. 1 чайная ложка. Обязательно внесем дополнение! Спасибо за внимательность!
Нравится
(0)
ответить
николай
Красивый хлебушек,обязательно попробую испечь
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Буду рада, Николай!
Нравится
(0)
ответить
Узнаю твой шикарный хлебушек! Так бы и отломила корочку, как в детстве!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирочка, спасибо! А я бы с удовольствием угостила!
Нравится
(0)
ответить
Красавец!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Вах-вах, какая красивая форма. Разрезик шикарный, обязательно испеку такой хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо!!! Буду рада, если испечешь! 
Мне так нравится этот хлеб! Тесто тут не плывет, отлично держит форму, всегда аккуратный получается, разрезы не расползаются непредсказуемо
Нравится
(0)
ответить
Видно, что удачный хлебушек, я люблю серый.
Нравится
(0)
ответить
очень красивый хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Благодарю, Ира!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Рисовый хот-дог на сковороде

Шницель «Полесский»

Торт «Молочная девочка» (классический рецепт)

Панакота из ряженки (с желатином)

Рийет из кролика

Оладьи с тыквой на молоке

Тако Мексикано с картофелем и сыром

Бисквит с маком и орехами

Суп из щавеля с яйцом и курицей

Сицилийское миндальное печенье

Салат «Гнездо аиста»

Плов с тыквой и курицей в духовке

Морковно-творожное суфле

Баранья лопатка, запеченная в рукаве в духовке
Мобильная версия сайта