Репчатый лук очистите от шелухи и вымойте. Желательно обсушить лук салфеткой.
Нарежьте лук полукольцами или кольцами от руки или при помощи специальной терки.
Разложите нарезанный лук нетолстым слоем на поддоны. Установите поддоны на сушилку и включите. У меня электросушилка без регулирования температуры. Во время сушки меняйте поддоны местами, чтобы лук быстрее просушился. Время приготовления сказать сложно. Электросушилка работала 2-3 часа, затем я ее отключила на ночь. Утром процесс продолжился.
Сушите лук до полного высыхания.
Он должен быть хрупким, ломаться в руках, иметь легкий кремовый цвет и приятный луковый аромат.
Из 1,2 кг репчатого лука получилось 218 г сушеного. Лук можно оставить в таком виде. Для хранения переложите сушеный лук в чистую сухую стеклянную баночку под крышку.
Из части сушеного лука я сделала луковый порошок. Положите лук в чашу блендера.
При помощи насадки металлический нож измельчите лук до мелкой крошки или до порошка.
Переложите луковый порошок в чистую сухую баночку. Храните баночку закрытой в кухонном шкафчике.
Как видите, приготовить сушеный лук совсем несложно.
Лук получается вкусным, с легкой пикантной ноткой, совершенно не горьким.
Написать комментарий