E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПриправы
Каперсы из настурции

Каперсы из настурции

Ароматнейшая добавка из маринованных семян настурции отлично подходит для мяса, салатов, соусов.

Ингредиенты

Семена настурции - 100 г

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Уксус (70%) - 0,5 ч.л.

Смесь перцев - 10-12 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

  • 189 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов


Процесс приготовления

Чтобы разнообразить меню, хозяйки часто используют соусы и приправы к блюдам. Предлагаю вам заменить дорогостоящие каперсы на очень вкусную домашнюю заготовку - маринованные семена настурции (каперсы из настурции). Этим чудесным рецептом поделилась замечательная хозяйка Наташа Хироко, я с благодарностью пользуюсь её рецептом. Попробуйте и вы, рецепт очень простой, а вкус вас непременно удивит и порадует!


Настурция - распространённый однолетний цветок, он наверняка есть в ваших цветниках. Само растение очень красивое, цветёт всё лето, да и листья не желтеют до самых заморозков.

Настурция


В августе-сентябре можно собрать семена настурции, вот так они выглядят.

Семена настурции


Для приготовления каперсов из настурции возьмём: семена, соль, сахар, смесь перцев, лавровый листик и гвоздику. Понадобится ещё 0,5 ч.л. уксуса.

Ингредиенты для каперсов из семян настурции


Поскольку мне такой приправы нужно немного, я делаю одну небольшую баночку. Приготовим маринад. Соль, сахар, смесь перцев и гвоздику заливаем 150 мл воды.

Соединить соль, сахар и специи


Доводим до кипения, опускаем лавровый листик.

Положить лавровый лист


Семена настурции переберём и промоем, сложим в стерилизованную баночку.

Положить в банку семена настурции


Зальём горячим маринадом, встряхивая баночку, чтобы перец и гвоздички распределились по всей банке. Сверху добавим уксус и закрутим крышкой.

Залить маринадом


Оставим баночку остывать, затем уберём в холодильник или прохладное место. Каперсы из настурции готовы! Через 2-3 недели можно пробовать.

Фото каперсов из семян настурции


Ароматные, хрустящие, пряные семена настурции очень хорошо подходят к мясу, их можно использовать в салатах и соусах.

Готовые каперсы из семян настурции


Это прошлогодняя заготовка, ещё осталось немного))

Каперсы из семян настурции


Самый простой соус с каперсами из настурции - смешать их со сметаной.

Сметана с каперсами из настурции


Приготовьте баночку на пробу - и вы будете очень приятно удивлены!

Рецепт каперсов из семян настурции


Каперсы из настурции, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
какая экзотика! супер!
Нравится
(3)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Экзотика, но такая доступная)))
Нравится
(0)
ответить
Вот это да! Отличная идея!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светик! Очень часто Наташеньку вспоминаю. Рада поделиться её рецептом! Очень вкусно получается, ароматно, необычно!
Нравится
(0)
ответить
Рената, удивлена не меньше остальных. Очень интересный рецепт но для меня это в диковинку. Так, что еду к тебе снимать пробу))
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О, Маришик, добро пожаловать))) Я тебе свои семена на тот год дам, посадишь, будем "брататься" цветами)))
Нравится
(1)
ответить
Договорились
Нравится
(0)
ответить
добавлю в закладки, посажу настурцию и ...
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Вот я рада буду, Ниночка, когда ты на тот год налюбуешься цветами, а потом и заготовочку попробуешь))) Совершенно неприхотливые цветики!
Нравится
(0)
ответить
Вау-вау!! Ренаточка, какие изыски у тебя!!! Ничего себе!!! И фото роскошные!!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Оксаночка, спасибо! Просто и эффектно)))
Нравится
(0)
ответить
Вот это да!!! Удивила! Обалденный рецепт!   Нужно обязательно посадить настурцию!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Обязательно посади, и даже не ради семян, а ради красоты!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, замечательная, очень интересная идея! Очень красивые фотографии! 
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо, дорогая моя! Идея Наташина, ты же помнишь её рецепт))
Нравится
(0)
ответить
Здорово, Ренатик, удивила! А я собираю настоящие каперсы в мае и тоже делаю заготовочки сама. Каперсы - средиземноморская диковинка и тут этих кустов полным-полно. 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, как здорово, Ленусь! Спасибо, что заглянула)) А настурция в Греции есть?))
Нравится
(0)
ответить
Есть, но растет как декоративное растение. 
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Rencha1, В Греции всё есть!
Нравится
(2)
ответить
Думаю, ну люди-затейники, а тут - Ренатка!!! Ну удивила, ну удивила!!!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёнка, спасибо))) Давно хотела поделиться, да то не время, то ещё чего... А ведь доступно и очень оригинально! И вкусно)) Наташи уж нет с нами, а рецептик - вот он!
Нравится
(0)
ответить
Как это нет????
Нравится
(0)
ответить
обалдеть можно, вот так новость для меня
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Танюша, очень приятно тебя удивить))) Вкусно и необычно! У тебя есть земелька во владении?
Нравится
(0)
ответить
конечно, Ренатик, общая придомовая клумба, даже две
Нравится
(1)
ответить
Ничего себе, ты дала стране угля, Рената! Очень интересный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Очень мне приятны слова твои, Олесь)) 
Нравится
(0)
ответить
Вот молодец Ренатик, хозяюшка! Я про эту заготовку знаю, но сама никогда не делала, не растёт у меня настурция. Может в селе посажу в следующем году, если дадут))
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ликусь, спасибо! Очень приятный цветочек, совершенно неприхотливый! Только он стелющийся, его можно и пустить по леске, а можно и в горшок большой. Цветут и цветут))) А на вкус маринованные семена очень вкусные, хрустящие, пряные! 
Нравится
(0)
ответить
Ренатик, я знаю этот цветочек. Бабушка садила во дворе, я по детству помню все цветы, которые у неё росли, такая красота была . Сейчас как-то меньше места стало, всё перестроено и цветов не так много.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кудрявый пирог с вареньем

Карп с картошкой в духовке кусочками

Мини-булочки

Бланманже с ягодами

Треугольники из лаваша с сыром и яйцом

Блины с грушей и маскарпоне

Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Постный кулич

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков в духовке

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров
Мобильная версия сайта