E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Рецепты Кухни мира
Киргизская кухня

Киргизская кухня

Киргизская национальная кухня - великолепный пример того, как можно заимствовать лучшие блюда соседей, сохраняя при этом собственные кулинарные традиции. По сути Киргизию можно условно разделить на два региона: северный и южный. В северной части чётко просматривается влияние русской кухни, а в южных областях гастрономические предпочтения киргизов больше похожи на предпочтения южных соседей.

Так, например, северные киргизы чаще пьют чёрный чай с молоком (а раньше ещё и в самоварах заваривали), а южные - больше любят зелёный чай без добавок. На севере бешбармак, на юге - плов, на севере - прямоугольный хлеб из прямоугольных печей, на юге - круглые лепёшки из тандыров. В общем, различия есть и достаточно ощутимые. Однако есть в киргизской кухне и кое-что, крепко объединяющее всю киргизскую нацию - всеобщая безусловная любовь к мясу и молочным продуктам.

Киргизская кухня изобилует рецептами молочных напитков и блюд: быштак, каймак, сары май, курут, айран, кумыс... Молоко в киргизской кухне используется и в чистом виде, и в сквашенном. При этом самое популярное молоко - коровье, зато кумыс делают исключительно из кобыльего.

Что касается мясных продуктов, то киргизы употребляют в пищу баранину, говядину, козлятину, конину, мясо птицы, яка, а также любой дичи, которую удастся изловить в процессе охоты. В национальной кухне Киргизии блюда из мяса занимают особое место - статусное. На всевозможных праздниках и торжествах мясо раскладывается по мискам в особом порядке - по социальному статусу или родственной близости приглашённых. Лучшие куски (строго определённые традицией), достаются самым почётным гостям, а все остальные получают куски попроще да поменьше. И уж совсем чуть-чуть мяса остаётся детям и женщинам. А впрочем, времена меняются, и подобные патриархальные традиции тоже сменяются более либеральными...

Киргизы пьют довольно мало алкоголя, но очень уважают сладкий чай и считают, что в нём кроется мощнейший источник силы и энергии.

Мы прекрасно понимаем, что познакомиться с кулинарными традициями киргизского народа в коротком обзоре невозможно, поэтому предлагаем осваивать рецепты блюд национальной киргизской кухни вместе с нашими авторами - в процессе готовки. Подробные пошаговые инструкции с яркими фотографиями, видеосюжеты и дельные комментарии посетителей - к вашим услугам. Готовьте с удовольствием!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: десерт

Упорядочить рецепты по ...

Список рецептов
Рецептов в подборке: 11 шт.

Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Лапша - 400 г (уже готовой)

Баранина - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Редька - 0.5 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук зеленый - 4 стебля

Чеснок - 4 зубчика

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец острый - 0.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Вода - по вкусу

91 ккал
0 (7)
58
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Мясо (баранина, говядина) – 700 г

Лук репчатый – 3 шт.

Яйцо – 1 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Вода – 30 мл

Мука – 170 г

Соль – по вкусу

Кинза – пучок

184 ккал
3 (44)
33
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Для фарша:

баранина - 500 г

сало - около 150 г

картофель - 150 г

лук - 100-150 г

соль - 2 щепотки

специи "для баранины" - по вкусу

Для теста:

мука - 500 г

вода - 200 мл

яйцо - 1 шт.

соль - 1 щепотка

сливочное масло - 50 г

265 ккал
3 (7)
43
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Вода - 1 стакан

Морковь - 2 шт.

Паприка сладкая молотая - по вкусу

Перец сладкий - 1 шт.

Перец чёрный молотый - по вкусу

Помидоры - 3 шт.

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Укроп свежий или петрушка - 1 пучок

Говядина мякоть - 700 г

Картофель - 2 шт.

Лапша лагманная или пшеничная - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое рафинированное - 50 мл

156 ккал
0 (2)
30
Elena H
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 280 г

Сметана (20%) - 100 г

Сливочное масло (комнатной температуры) - 35 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - небольшая щепотка

Сода - 0,5 ч.л.

Уксусная кислота (или сок лимона) - 0,5 ч.л.

Начинка:

Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) - 350 г

299 ккал
1 (16)
26
Марина
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Баранина (говядина) – 700 г

Яйцо – 7 шт.

Сливочное масло с петрушкой – 150 г

Сливки – 50 мл

Панировочные сухари – 100 г

Лук – 3 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 200 мл

303 ккал
1 (9)
23
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Чай черный листовой - 4 ч.л.

Сливочное масло – 30 г

Мука пшеничная – 4 ст.л. с горкой (80-90 г)

Вода – 500-650 мл

Молоко – 200 мл

Сливки – 100 мл

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

77 ккал
1 (10)
22
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Ингредиенты:

Мука - 3 стакана

Молоко - 1 стакан

Яйцо куриное - 1 шт.

Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

243 ккал
0 (22)
19
тома
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Мука - около 2-х стаканов

Вода - 0,5 стакана

Дрожжи - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Лук - 1-2 шт.

Масло - для жарки

213 ккал
2 (14)
17
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Тесто дрожжевое (можно для пиццы) – 400 г

Тесто на манты или пельмени – 300 г

Мука – на «подпыл»

Для фарша:

Говядина – 400 г

Говяжий жир – 70 г

Лук репчатый – 200 г

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Вода – 0,5 стакана

230 ккал
0 (12)
17
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Баранина - 1 кг

Курдюк - 300 г

Лук репчатый - 400 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Помидоры черри - 200 г

Базилик, петрушка - 1 пучок

Соль, специи - по вкусу

257 ккал
0 (4)
13
Ксюша

Киргизская кухня: интересные факты

БЕШБАРМАК - стандартное блюдо киргизской кухни, которое часто готовят в северных областях Киргизии. Это блюдо состоит из домашней лапши, мелких кусочков мяса и пряного бульона. Бешбармак - это мультинациональное блюдо, и киргизы - один из народов, считающих его своим.

ЧАЙ - традиционный напиток киргизского народа. Он может быть абсолютно разным: чёрным, зелёным, с молоком, с перцем, с мукой, со сметаной, с маслом... В общем, киргизские чаи - это целый мир необычных рецептов бодрящих напитков и непередаваемая словами гамма ощущений. Пробуйте!

КИРГИЗСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО. Согласно киргизским обычаям, гостеприимство - святая обязанность хороших хозяев. При этом от приглашаемых также всё время ожидается согласие. Пригласили - соглашайся и приходи. Как говорится в Киргизии: «Гость - благодать дома» или «Коноктуу уйде кут бар».

УЖИН - ВСЕМУ ГОЛОВА! По киргизской традиции наиболее сытную и тяжёлую пищу с обилием мясных блюд следует употреблять в вечернее время. При этом следует помнить, что мясо киргизы, в основном, варят, а не жарят. Да и зелени на столе всегда много. Так что данная традиция вполне благотворно отражается на здоровье киргизов и их гостей.

Свежие рецепты


Кекс на кефире и сметане

Суп-пюре из лисичек

Морковно-тыквенный пирог

Лимонный пирог из слоеного теста

Сладкий соус чили на зиму в домашних условиях

Варенье из черники с яблоками

Котлеты из горбуши и минтая

Язычки из баклажанов в духовке

Жульен с курицей и подосиновиками

Спагетти с языком (и беконом)

Кундюмы (кундюбки)

Компот из абрикосов и клубники на зиму

Щавелевый суп с рисом

Сырники в аэрогриле
Мобильная версия сайта