E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Рецепты Кухни мира
Киргизская кухня

Киргизская кухня

Киргизская национальная кухня - великолепный пример того, как можно заимствовать лучшие блюда соседей, сохраняя при этом собственные кулинарные традиции. По сути Киргизию можно условно разделить на два региона: северный и южный. В северной части чётко просматривается влияние русской кухни, а в южных областях гастрономические предпочтения киргизов больше похожи на предпочтения южных соседей.

Так, например, северные киргизы чаще пьют чёрный чай с молоком (а раньше ещё и в самоварах заваривали), а южные - больше любят зелёный чай без добавок. На севере бешбармак, на юге - плов, на севере - прямоугольный хлеб из прямоугольных печей, на юге - круглые лепёшки из тандыров. В общем, различия есть и достаточно ощутимые. Однако есть в киргизской кухне и кое-что, крепко объединяющее всю киргизскую нацию - всеобщая безусловная любовь к мясу и молочным продуктам.

Киргизская кухня изобилует рецептами молочных напитков и блюд: быштак, каймак, сары май, курут, айран, кумыс... Молоко в киргизской кухне используется и в чистом виде, и в сквашенном. При этом самое популярное молоко - коровье, зато кумыс делают исключительно из кобыльего.

Что касается мясных продуктов, то киргизы употребляют в пищу баранину, говядину, козлятину, конину, мясо птицы, яка, а также любой дичи, которую удастся изловить в процессе охоты. В национальной кухне Киргизии блюда из мяса занимают особое место - статусное. На всевозможных праздниках и торжествах мясо раскладывается по мискам в особом порядке - по социальному статусу или родственной близости приглашённых. Лучшие куски (строго определённые традицией), достаются самым почётным гостям, а все остальные получают куски попроще да поменьше. И уж совсем чуть-чуть мяса остаётся детям и женщинам. А впрочем, времена меняются, и подобные патриархальные традиции тоже сменяются более либеральными...

Киргизы пьют довольно мало алкоголя, но очень уважают сладкий чай и считают, что в нём кроется мощнейший источник силы и энергии.

Мы прекрасно понимаем, что познакомиться с кулинарными традициями киргизского народа в коротком обзоре невозможно, поэтому предлагаем осваивать рецепты блюд национальной киргизской кухни вместе с нашими авторами - в процессе готовки. Подробные пошаговые инструкции с яркими фотографиями, видеосюжеты и дельные комментарии посетителей - к вашим услугам. Готовьте с удовольствием!

Аймкук


Упорядочить рецепты по ...

Список рецептов
Рецептов в подборке: 11 шт.

Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Сегодня готовим суп кесме по-киргизски. Должна сказать, я уже давно поняла, что многие рецепты азиатской кухни очень похожи и перекликаются...

Ингредиенты

Лапша - 400 г (уже готовой)

Баранина - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Редька - 0.5 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук зеленый - 4 стебля

Чеснок - 4 зубчика

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец острый - 0.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Вода - по вкусу

91 ккал
0 (7)
143
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться...

Ингредиенты

Мясо (баранина, говядина) – 700 г

Лук репчатый – 3 шт.

Яйцо – 1 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Вода – 30 мл

Мука – 170 г

Соль – по вкусу

Кинза – пучок

184 ккал
3 (44)
45
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Оромо - блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или...

Ингредиенты

Для фарша:

баранина - 500 г

сало - около 150 г

картофель - 150 г

лук - 100-150 г

соль - 2 щепотки

специи "для баранины" - по вкусу

Для теста:

мука - 500 г

вода - 200 мл

яйцо - 1 шт.

соль - 1 щепотка

сливочное масло - 50 г

265 ккал
3 (11)
67
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Лагман - очень сытное и вкусное блюдо средней Азии. Попробуйте приготовить его домашний вариант в мультиварке, это не только вкусно,...

Ингредиенты

Вода - 1 стакан

Морковь - 2 шт.

Паприка сладкая молотая - по вкусу

Перец сладкий - 1 шт.

Перец чёрный молотый - по вкусу

Помидоры - 3 шт.

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Укроп свежий или петрушка - 1 пучок

Говядина мякоть - 700 г

Картофель - 2 шт.

Лапша лагманная или пшеничная - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое рафинированное - 50 мл

156 ккал
0 (2)
44
Elena H
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Самса - это вкусные пирожки из пресного или слоеного теста. Предлагаю рецепт самсы на сметанном тесте. Этот рецепт - из...

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 280 г

Сметана (20%) - 100 г

Сливочное масло (комнатной температуры) - 35 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - небольшая щепотка

Сода - 0,5 ч.л.

Уксусная кислота (или сок лимона) - 0,5 ч.л.

Начинка:

Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) - 350 г

299 ккал
1 (16)
36
Марина
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Котлеты «Ала-тоо» представляют собой так называемые котлеты или зразы, фаршированные яйцом, а они, в свою очередь, фаршированные зеленым маслом. Получается,...

Ингредиенты

Баранина (говядина) – 700 г

Яйцо – 7 шт.

Сливочное масло с петрушкой – 150 г

Сливки – 50 мл

Панировочные сухари – 100 г

Лук – 3 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 200 мл

303 ккал
1 (9)
32
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Куурма-чой - традиционный напиток киргизской кухни. По сути это чай, приготовленный с добавлением большого количества молока и сливок. Главная изюминка...

Ингредиенты

Чай черный листовой - 4 ч.л.

Сливочное масло – 30 г

Мука пшеничная – 4 ст.л. с горкой (80-90 г)

Вода – 500-650 мл

Молоко – 200 мл

Сливки – 100 мл

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

77 ккал
1 (10)
34
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Кухни кочевых народов - простые. В них преобладают блюда из мяса, молока и муки. Поэтому такие лепёшки заменяют хлеб к...

Ингредиенты

Ингредиенты:

Мука - 3 стакана

Молоко - 1 стакан

Яйцо куриное - 1 шт.

Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

243 ккал
0 (22)
26
тома
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Посмотрите, как раньше писали рецепты... Например, для киргизских лепешек с луком под названием каттама. Ни количества воды для теста, ни...

Ингредиенты

Мука - около 2-х стаканов

Вода - 0,5 стакана

Дрожжи - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Лук - 1-2 шт.

Масло - для жарки

213 ккал
2 (14)
21
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Отыскать правильный рецепт национального киргизского блюда мне было достаточно сложно. В копилке тюркской кухни чаще встречаются ...

Ингредиенты

Тесто дрожжевое (можно для пиццы) – 400 г

Тесто на манты или пельмени – 300 г

Мука – на «подпыл»

Для фарша:

Говядина – 400 г

Говяжий жир – 70 г

Лук репчатый – 200 г

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Вода – 0,5 стакана

230 ккал
0 (12)
25
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Во время приготовления отходить далеко от сковороды не стоит. Необходимо все время держать все под контролем, помешивать и...

Ингредиенты

Баранина - 1 кг

Курдюк - 300 г

Лук репчатый - 400 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Помидоры черри - 200 г

Базилик, петрушка - 1 пучок

Соль, специи - по вкусу

257 ккал
0 (4)
15
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Чтобы приготовить чоймо токоч, соберем все необходимые ингредиенты по списку. Яйца и соль взбиваем венчиком. Взбитые яйца добавляем к муке....

Ингредиенты

Мука - 200 г

Яйца - 2 шт.

Соль - щепотка

Сахарная пудра - на присыпку


Растительное масло - для фритюра

309 ккал
0 (19)
7
Мадина

Ваш комментарий

Отправить

Киргизская кухня: интересные факты

БЕШБАРМАК - стандартное блюдо киргизской кухни, которое часто готовят в северных областях Киргизии. Это блюдо состоит из домашней лапши, мелких кусочков мяса и пряного бульона. Бешбармак - это мультинациональное блюдо, и киргизы - один из народов, считающих его своим.

ЧАЙ - традиционный напиток киргизского народа. Он может быть абсолютно разным: чёрным, зелёным, с молоком, с перцем, с мукой, со сметаной, с маслом... В общем, киргизские чаи - это целый мир необычных рецептов бодрящих напитков и непередаваемая словами гамма ощущений. Пробуйте!

КИРГИЗСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО. Согласно киргизским обычаям, гостеприимство - святая обязанность хороших хозяев. При этом от приглашаемых также всё время ожидается согласие. Пригласили - соглашайся и приходи. Как говорится в Киргизии: «Гость - благодать дома» или «Коноктуу уйде кут бар».

УЖИН - ВСЕМУ ГОЛОВА! По киргизской традиции наиболее сытную и тяжёлую пищу с обилием мясных блюд следует употреблять в вечернее время. При этом следует помнить, что мясо киргизы, в основном, варят, а не жарят. Да и зелени на столе всегда много. Так что данная традиция вполне благотворно отражается на здоровье киргизов и их гостей.

Отправить друзьям
Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.
  • Добавить в книгу рецептов

Свежие рецепты


Сырники с моцареллой

Груши на пару

Творожная запеканка с яблоками и сметаной

Тесто на минеральной воде для пирожков

Мясные ватрушки с сыром

Жети нан (казахские лепешки)

Овсяная каша на воде с курагой

Кето запеканка с капустой

Брюссельская капуста с яйцом на сковороде

Фарфалле с курицей и брокколи

Камамбер с овощами в духовке

Консервированный плов в банке на зиму

Борщ в афганском казане

Вареники с жареным луком
Мобильная версия сайта