E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Кульчётай

Кульчётай

Кульчётай – невероятно вкусное мясное блюдо киргизской национальной кухни.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Мясо (баранина, говядина) – 700 г

Лук репчатый – 3 шт.

Яйцо – 1 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Вода – 30 мл

Мука – 170 г

Соль – по вкусу

Кинза – пучок

  • 184 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 533 голосов


Процесс приготовления

Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус - непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты - это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.

Рецепт кульчётай


Подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты для кульчётай


Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.

Положить мясо в воду


Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.

Сварить мясо


Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.

Взбить яйцо


Затем всыпать просеянную муку.

Всыпать муку


Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.

Замесить тесто


Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.

Порезать тесто на кусочки


Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.

Сварить квадратики из теста


Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

Порезать лук


Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.

Сварить лук


Затем выложить поверх лапши.

Положить лук на лапшу


Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.

Положить мясо и зелень


Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.

Фото кульчётай


Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.

Готовый кульчётай


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Кульчётай, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (44)
Добавить комментарий
Рафаил
К чему эти споры? Тем более народы эти родственные, как бы не сопротивлялись... Стибрили, не стибрили... Пельмени тоже многие считают исконно русским блюдом. Какая разница вообще. Лучше готовить и наслаждаться вкусом... А болтовню таку разводить толку ведь нет... Всем добра
Нравится
(9)
ответить
Рафаил, поддерживаю! Спасибо за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Ира
Родилась и выросла в Киргизии, всегда так же готовим кульчитай, но без кинзы.Родственники из Казахстана называют эту вкуснятину бешбармак. Но подают эти ромбики теста в бульоне и с отварным картофелем. Мясо отваривают куочками, а не разбирают как на кульчитай. Сколько людей, столько и вариантов. Всем приятного аппетита.
Нравится
(4)
ответить
Татьяна
Смешали 3 блюда азиатской кухни.
1.Бешбармак-Мясо с жирком ВАРИТСЯ .Бульон наваристый ,густой.
Тесто замешивается на теплом бульоне +1 яйцо и соль. Раскатать сочни.
Тесто  нарезаем ромбиками или квадратиками -не принципиально .Далее
ОТВАРИВАЕМ ТЕСТО В БУЛЬОНЕ.На блюдо выкладываем отваренное тесто далее, запареный в бульоне лук, сверху разобранное на кусочки мясо,зелень.
Нравится
(7)
ответить
Татьяна
2.Кюльчатай-Мясо баранина +говядина с жирком режем на небольшие кусочки и ТУШИМ в казане. Добавить лук+морковь +томат.Когда будет готово 2-3 картошки очистить порезать мелкими кубиками добавить в подливу,добавить водички,соль,перец,лавр.листик.
Должна получиться жирноватая ,густая подлива. Добавить зелень.Тесто месится на ВОДЕ+яйцо+соль.Отваривается в ВОДЕ. Режется  квадратиками или ромбиками -не важно.На блюдо выкладывается отваренное тесто (в воду при варке добавить немного масла ,что-бы не слипалось) свргу подлива и зелень.
Нравится
(0)
ответить
А.В
в оригинале тесто замешивается НА бульоне берут сверху казана с наваром. Теперь так никто не готовит. Покупают готовую магазинную. Можно взять спагетти -- это БЕСПАРМАК???  
Нравится
(0)
ответить
Фаина
Это бишбармак
Нравится
(0)
ответить
людмила
Вообще-то с хорошей говядиной, заправленной луком репчатым, перец горошком и спагетти (разломить на 3 части) и больше ничего  не надо.  А можно просто ленивый суп (бульон, мясо,лук и перец)     то же ооочень  вкусно!!!!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Да, Людмила, я с вами согласна. Это будет тоже вкусно. Даже очень!
Нравится
(0)
ответить
А.В.
Вы никогда не пробовали настоящий БЕШПАРМАК из 1.5 годовалой жеребятины! Судубей до Москвы дошел. Гнал с собой стада кумыс и мясо. Молодая конина сродни оленине. помои и комбикорм есть не будет и из грязной лужи пить не заставишь - самое чистое и вкусное мясо. Готовить надо уметь!!! 
Нравится
(0)
ответить
Жена Мужа
Вообще-то, это блюдо испокон веку называется бешбармак
Нравится
(2)
ответить
Аалы
Бешбармак это блюдо из крошеного мяса и лапши. А это рецепт кульчётая. Автор - молодец! 
Нравится
(1)
ответить
Фаина
Кто вам сказал такое
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
мы делаем блюдо с этим названием из курицы вареной: мясо рвем на волокна посыпаем чесночком, на плоское блюдо, затем отвариваем  ромбики из теста или готовые макароны в виде бантиков, кладем на курицу, а сверху жареный лук на сливочном масле. Очень вкусно. Вот так мы называем кульчетай.
Нравится
(3)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо за отзыв. Вот, есть такое блюдо - люди знают! 
Нравится
(0)
ответить
Александра
Татьяна, мы тоже так же с курицей делаем!) очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Алекс
В Узбекистане, такое же блюдо с недавних пор называется "Шилпилдок". 
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Очень интересно. В моей книге указанно именно так. Но много существует рецептов, которые называют по-своему. Например, хворост, орешки, вергуны, хрустики, кош.
Нравится
(0)
ответить
РОман
Любят разные народности стибрить блюдо и назвать по-своему (например бишбармак/)
Нравится
(2)
ответить
Аалы
Вот именно! Соседи стибрили у киргизов кульчётай, назвали его у себя киргизским же словом "бешбармак" и выдают за национальное казахское блюдо!!
Нравится
(1)
ответить
галина
чем тратить время на обсуждения как назвать это блюдо лучше приготовьте его я уверена что оно будет вкусным, если  вы конечно постараетесь и накормите своих близких. сто процентов им понравится!!!!
Нравится
(3)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Галина, я с вами согласна. 
Нравится
(1)
ответить
Вот точно, Галина! А то развели дискуссию на пустом месте))) 
Нравится
(1)
ответить
Алла
Это всем известное национальное казахское блюдо и называется бешмармак. Я не понимаю, зачем передергивать блюда и обзывать его по своему. Придумайте свой рецепт и обзывайте его кульчетай. В средней Азии такого названия нет ни у  одного блюда.
Нравится
(8)
ответить
лена
ну,как сказать! кульчитай, имеет право существовать. в киргизии обычное традиционное блюдо. не путать с бешпармаком,хоть и похоже. в киргизии прада никто не станет его посыпать кинзой,не кавказ все таки,весь вкус перебьет. в семье готовим довольно часто,лучше всего с домашней курицей,бульон замечательный.кстати,тесто,самое обычное,пельменное.
Нравится
(4)
ответить
В отличии от Кульчётай, в Бешбармак лапша нарезается тонкими длинными полосками. А по сути эти два блюда очень похожи. Так что да, это рецепт скорее Кульчётай, чем Бешбармак. Поправьте, если я не прав 
Нравится
(3)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Согласна с каждым словом. Это два разных блюда. 
Нравится
(0)
ответить
наталья
совершенно права алла,не вижу никакого отличия от бешпармака. очень вкусно,но старо,,,
Нравится
(2)
ответить
Лара
Бешбармак переводится как 5 пальцев, то есть  кушают это блюдо  руками , Вы пробовали кушать полоски руками.
Нравится
(0)
ответить
Аалы
Алла, вы сильно ошибаетесь. Это блюдо называется кульчётай. Бешбармак это крошеное мясо с лапшой и соусом, казахи не умеют его готовить.
Нравится
(0)
ответить
Аалы
Сразу видно что вы никогда не ели настоящего бешбармака раз думаете что кульчётай это бешбармак.
Нравится
(0)
ответить
Фаина
В каждой нации режется по разному,у нас,башкир,ромбиками,казахи варят круглыми большими тонкими лепешками
Нравится
(2)
ответить
А.В
Уважаемый, кульчетай и беспармак, варианты одного и того же блюда. только Казахи по возможности готовят из конины

(молодой жеребятины ум отъешь) с добавлением КАЗЫ! А вот шурпа и сорпа блюда разные. Сорпа - бульон из бешпармака. Шурпа - полноценный суп на мясе с целым набором овощей!!! Чего у кочевников казахов отродясь не было. ШУРПА блюдо сартов (таджики, узбеки) оседлый народ, земледельцы. Никогда казахами степняками не были 
Нравится
(0)
ответить
наталья
а можно покупное тесто? например "для пельменей"
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Можно попробовать... 
Нравится
(0)
ответить
Вкусно, очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Да, Томочка, так и есть .
Нравится
(0)
ответить
Ксю
Как дополнение небольшое: тесто когда вымесишь, нужно потом раз 40 об стол стукнуть оно более упругое становится. И мясо я на медленном огне около 4-х часов держу
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое за совет. Следующий раз воспользуюсь им непременно. 
Нравится
(0)
ответить
михаил
это обычный бешбармак
Нравится
(10)
ответить
Ксю
во-во и я об этом. это самый настоящий беш
Нравится
(7)
ответить
Алина
Кульчетай - национальное кыргызское блюдо.Пожалуйста, не путайте с Бешбармаком. Я из Кыргызстана и мы частенько готовим и то и другое. Действительно очень вкусно.
Нравится
(2)
ответить
Ксюша, отличное блюдо! А мяско какое брала? Не узнала баранину))
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Именно в этом рецепте - говядина на косточке. Но делала и на баранине - это тоже божественно! 
Нравится
(0)
ответить
наташа
извините но салат кульчетай больше похож на горячее блюдо я так раньше готовила бишбармак  но мне нравится извините за свои отзывы
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
А кто сказал, что это салат? Это основное горячее блюдо.
Нравится
(0)
ответить
Так вот ты какой, кульчётай)). Отличное блюдо, Ксюша!
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Леночка. Очень-очень вкусно! 
Нравится
(0)
ответить
Дед
"Кюльчатай - открой личико!"
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта