Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Бешбармак из говядины

Бешбармак из говядины

Ингредиенты

Для лапши (салмы):

Мука - 1,5 стакана

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - 2 щепотки

Вода - 1 ложка

Для бульона (сорпы):

Говядина - 1,5-2 кг

Репчатый лук - 1 головка

Морковь - 1 шт.

Стебли петрушки - по вкусу

Соль - по вкусу

Для подачи:

Репчатый лук - для жарки

Укроп - в дополнение

  • 240 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 39 голосов
121 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня у нас к праздничному обеду узнаваемое блюдо тюркских народов – бешбармак. Сочные куски мяса в сочетании с нежнейшей домашней лапшой (салмой) и наваристым бульоном с ароматной зеленью нужно попробовать непременно. Бешбармак из говядины – полезная еда для настоящих мужчин. Так почему бы не побаловать своих рыцарей этим замечательным мясным блюдом?


Потребуется кусок охлажденной говядины на косточке или чистая мякоть. Лук, морковь, стебли петрушки и соль – для бульона (сорпы). Мука, куриное яйцо и вода – для теста. Также репчатый лук нам понадобится для подачи, но только в жареном варианте.

Ингредиенты для бешбармака из говядины


Итак, замесим тесто для салмы. В миску добавим муку и соединим ее с яйцом. Немного соли и пару ложек теплой воды не помешает.

Соединить муку с яйцом


Тесто хорошо подкатаем в шар и спрячем на час в прохладное место.

Замесить тесто


Готовое тесто для салмы раскатывается в очень тонкий пласт. Обязательно используется мука: как на столе, так и на подпыл пласта.

Раскатать тесто


Далее с помощью ножа для резки пиццы формируются четырёхугольники. Их нужно подержать на воздухе до легкого засыхания.

Порезать тесто на четырехугольники


Пока домашняя лапша доходит до кондиции, сварим сорпу с говядиной. В большую кастрюлю нужно поместить чистый кусок свежего мяса. Залить его холодной водой и довести до кипения. В процессе снимается пенка и добавляются стебли петрушки, очищенная головка репчатого лука и очищенная морковь.

Влить в кастрюлю с мясом воду


Варится сорпа для бешбармака не менее 2-3 часов на медленном огне. Когда мясо начнет хорошо разваливаться на волокна, а бульон уменьшится в объеме, посолите и проварите еще 10 минут.

Сварить сорпу


Вареная говядина откидывается на тарелку, а бульон процеживается.

Выложить мясо и овощи из бульона


Далее в бульон отправляется домашняя лапша. Готовится салма до всплытия.

Положить в бульон домашнюю лапшу


Снимается шумовкой на сервировочное блюдо.

Отварить лапшу


В момент варки домашней лапши нужно подрумянить репчатый лук. Лук шинкуется полуколечками.

Порезать лук


Говядина разбирается небольшими кусками и выкладывается поверх домашней лапши. Поверх мяса идет пассерованный лук. В глубокие пиалы разливается сорпа и дополняется измельченным укропом или петрушкой. Также зеленью дополняется и сам бешбармак из говядины.

Рецепт бешбармака из говядины


Приятного вам тюркского обеда!

Фото бешбармака из говядины


Бешбармак из говядины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Мария
Очень вкусно , спасибо за рецепт :smile:
Фото
0
ответить
Мария, благодарим вас за обратную связь!!
0
ответить
Christi
Очень вкусно!
Фото
1
ответить
Christi, спасибо за фото и комментарий! Приятного аппетита!
1
ответить
lora Ценитель
Благодарю за рецепт, особенно теста)) Правда, я не доварила говядину. Жаль, а так, получилось вкусно. Для меня это блюдо было непонятным до сих пор))
Фото
5
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
lora, благодарю за отзыв и фото отчет. Попробуйте сварить бешбармак из курицы. Бульон сварится намного быстрее и вкус будет напоминать домашнюю куриную лапшу. https://www.iamcook.ru/showrecipe/13834
3
ответить
lora Ценитель
Ирина Шеви , Варила, спасибо) Хотелось из говядины, зато теперь знаю, что к чему..
0
ответить
ольга
Интересно и понятно:bestofthebest:
0
ответить
гуля
Да, Дмитрий прав! Туздык (соус) надо так делать.  Простое блюдо, но вкуснее не бывает!. Надо только мясо ( на кости) найти молодое и с вкусных мест говядины или бараниниы.
3
ответить
Дмитрий
Ирина, Вы немного не по классике, когда мясо сварится, берем сковородку, в нее выливаем часть бульона, примерно стакана два три, ставим на огонь, туда же нарезанный лук-помельче, и хорошую порцию черного перца-именно хорошую, все это варим на сковородке, лука должно быть много, варим до готовности лука то есть доводим до кипения, затем все это аккуратно выливаем на блюдо, в котором уже вареные кусочки теста и нарезанное мелко мясо, далее как Вы написали...просто в этом вареве сосредоточен основной вкус бешбармака, 
23
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Я с вами полностью согласна. В классическом варианте так и есть. Лук томится в "верхней части навара". К сожалению, мои домашние не любят вареный лук. :offense:
6
ответить
Маруся
Ирина Шеви, ну, не знаю. Мои казахи так лук не готовят. В миску лук, заливают на минуту снятым сверху жиром с бульоном, бульон сливают (потому что он становится вонючим луком) и этот лук, ошпаренный получается, сверху на мясо. А так, на вкус и цвет.....
1
ответить
Жанар
Не салма, а жайма.. Сочни для беша :smiletongue:  
3
ответить
вкуснотища!:bestofthebest:
3
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ирин!! Действительно вкусно, но дорого))) По праздникам лишь готовим....
0
ответить
Аня
почему же дорого???
0
ответить
Екатерина
Аня, потому что у меня 1600 грамм говядины стоило 1100 рублей
2
ответить
Представляю себе какое мясо получается нежное!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Сложно оторваться, вы правы Алена! 
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта