Казахская кухня
Казахская национальная кухня - это кладезь вкуснейших блюд из мяса и молока. Причём в роли мяса зачастую выступает конина, что весьма необычно для нас с вами, но абсолютно естественно для казахов. Ведь этот народ очень долгое время (почитай всю историю существования) вёл кочевой образ жизни, что в свою очередь и отразилось на его кулинарных пристрастиях.
Традиционными видами мяса для казахской кухни являются: баранина, конина, говядина, верблюжатина. Последнее - несколько пореже, нежели остальные виды мяса. Что касается свинины, то её казахи не употребляют, ибо Ислам не разрешает. А птица в казахских рецептах встречается исключительно в виде дичи, ибо специальным её разведением никто не занимался (неудобно при кочевом образе жизни).
При этом любопытным является тот факт, что казахи гораздо чаще варили мясо, чем запекали или не жарили. И, естественно, в каждой семье умели, да и до сих пор умеют вялить, коптить и солить любой вид мяса, а также готовить отменные колбасы. К слову, о благосостоянии семьи судят именно по обилию мясных блюд на столе.
Как мы уже сказали выше, среди национальных казахских рецептов встрачается очень много кисломолочных блюд. Ведь из-за кочевого образа жизни только такой вариант приготовления позволял сохранить молоко на максимально долгий срок. Благодаря этому сегодня национальная кухня Казахстана изобилует рецептами блюд и, конечно же, напитков из коровьего, кобыльего и верблюжьего молока.
Хлеб и мучные сладости кочевые казахи пекли, в основном, в виде лепёшек и мелких кусочков (баурсаки). Буханочный хлеб тут совсем не распространён.
Ну, и последнее, о чём обязательно нужно сказать, говоря про особенности национальной кухни Казахстана, это чай. Потому что чай в Казахстане - это напиток номер 1! Здесь его потребляют чуть ли не больше всего в мире - аж 1,2 кг в год на человека (вдвое больше, чем в Индии). И да, казахский чай - это не просто заварка с водой, это почти всегда ешё и сливки, и молоко. Так что низкокалорийным казахский чай точно не назовёшь.
На этом мы заканчиваем общее знакомство с гастрономическими предпочтениями казахов и переходим к практике. В данном разделе наши авторы подготовили для вас наиболее интересные рецепты блюд национальной казахской кухни с подробными пошаговыми фотографиями. Добро пожаловать в кулинарный мир Казахстана!
Для приготовления беляшей в домашних условиях я использовала вот такое тесто.
Тесто ...
Ингредиенты
Тесто для беляшей - 600 г
Говядина - 350 г
Баранина - 350 г
Лук репчатый - 2 шт.
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Масло растительное - 2 или 3 стакана
Вода 3-4 ст.л.
Зелень - 50 г
Соль - 9 г
Рецептов теста для беляшей я встречала несколько вариантов, испытывала все. Но этот, на мой взгляд, самый удачный. Беляши на этом ...
Ингредиенты
Мука - 1 кг
Молоко – 200 мл
Вода – 400 мл
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар песок – 1,5 ст.л.
Масло растительное – 100 мл
Дрожжи сухие – 1 ст.л.
Готовим круглые пончики на кефире и дрожжах под названием баурсаки. По сути это разновидность хлеба, достаточно популярная у казахов.
Ингредиенты
Кефир - 2 стакана
Мука - 550-600 г
Сода - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л. (+500 г)
Что у нас сегодня на обед? Давайте приготовим облегченный вариант известного тюркского блюда – «Бешбармак». Традиционный бешбармак – это много ...
Ингредиенты
Для бульона (сорпы):
Курица (целая) - 1 шт.
Вода - 3 л
Зелень (стебли) - по вкусу
Перец черный (горошек) - 5 шт.
Лист лавровый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Для лапши (салмы):
Вода - 1 стакан
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная - 2 стакана + подпыл
Соль - 1/2 ч.л.
Луковая заправка:
Лук репчатый - 1 головка
Уксус столовый (яблочный) - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Кипяток - 1/2 стакана
Укроп свежий - по вкусу
Казахский шельпек - воздушные лепешки на молоке, в форме солнца, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд.
Ингредиенты
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 30 г
Соль – 1/3 ч.л.
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
Пищевая сода – 1/3 ч.л.
Готовим куырдак! Не пугайтесь, ничего сложного в этом не особо понятном слове не заключено. Ведь это практически всем известное жаркое, ...
Ингредиенты
Мясо - 400 г
Картофель - 400 г
Лук - 80 г
Морковь - 50 г
Чеснок - 3 зубка
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Зира - 0,5 ч.л.
Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Коктал - безумно вкусное рыбное блюдо казахской кухни. Готовят его в специальном приспособлении - коктальнице, чем-то похожей на мангал, только ...
Ингредиенты
Сазан - 1 шт. на 2 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидор - 3-4 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Майонез - 3-4 ст.л.
Сыр твердый - 100 г
Приправа для рыбы - 1 ст.л.
Зелень - несколько веточек
Зеленый лук - 1 шт.
Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет ...
Ингредиенты
Ингредиенты:
Говядина - 700 г
Кости говяжьи - 500 г
Лук - 1 шт.
Зелень - 0,5 пучка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1 стакан (250 мл)
Лавровый лист - 2 шт.
Таба-нан - это казахский пшеничный хлеб, который готовят из кислого теста. Традиционно его выпекают в тандыре, но такая возможность есть ...
Ингредиенты
Вода - 125 мл
Молоко - 125 мл
Мука пшеничная - 400 г
Дрожжи свежие - 20 г
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Бешбармак по-казахски считается одним из самых распространенных видов этого известного блюда тюркоязычных народов. Казахский бешбармак готовится из нескольких видов мяса, ...
Ингредиенты
Баранья ножка - 1 кг
Вода - 2,5 л
Лапша для бешбармака - 500 г
Лук репчатый - 4 шт.
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень свежая - 1 пучок
Дорогие хозяюшки! Давайте поработаем с тестом – приготовим лапшу для бешбармака в домашних условиях.
Национальное казахское блюдо «Бешбармак» подразумевает, что ...
Ингредиенты
Мука пшеничная - 400 г + на раскатку
Вода холодная - 0,5 стакана
Яйца куриные - 2 шт.
Соль - 2 щепотки
Масло растительное - 1 ст.л.
В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, ...
Ингредиенты
Баранина - 650 г
Рис - 1 стакан
Лук репчатый - 100 г
Морковь - 300 г
Курага - 200 г
Соль - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 5 г
Вода - 1,8 стакана
Масло подсолнечное нерафинированное - 60 г
Тушпара - блюдо казахской кухни, очень напоминающее привычные многим русские пельмени, но отличающиеся способом формовки и подачей. Похоже на узбекскую ...
Ингредиенты
Для фарша:
баранина - 500 г
сало - 150 г
лук - 1-2 шт.
перцы - по вкусу
соль - 0,5 ч.л.
Для теста:
мука - до 500 г
вода - 150 мл
яйца - 1-2 шт.
соль - 1 щепотка
Для подачи:
мясной бульон - 4-5 стаканов
овощи - ассорти - от 0,5 кг
Печем пышные баурсаки на кефире и соде без дрожжей с использованием соды. Можно подать со сгущенкой к вечернему чаепитию.
Ингредиенты
Кефир - 200 мл
Мука - 300 г
Масло растительное - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч. л.
Сода - 0.5 ч. л.
Сахар - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Масло - для обжаривания
Подготовьте все продукты для приготовления казахского блюда Каурдак из печени и сердца (и лёгкого). Лук очистите и сполосните под водой. ...
Ингредиенты
Печень (баранья) - 300 г
Сердце (баранье) - 200 г
Лёгкие (бараньи) - 200 г
Жир курдючный - 150 г
Лук репчатый - 200 г
Соль - 1/2 ч.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Смесь специй (для шашлыка) - 1/4 ч.л.
|
|
|