E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Казахская кухня

Казахская национальная кухня - это кладезь вкуснейших блюд из мяса и молока. Причём в роли мяса зачастую выступает конина, что весьма необычно для нас с вами, но абсолютно естественно для казахов. Ведь этот народ очень долгое время (почитай всю историю существования) вёл кочевой образ жизни, что в свою очередь и отразилось на его кулинарных пристрастиях.

Традиционными видами мяса для казахской кухни являются: баранина, конина, говядина, верблюжатина. Последнее - несколько пореже, нежели остальные виды мяса. Что касается свинины, то её казахи не употребляют, ибо Ислам не разрешает. А птица в казахских рецептах встречается исключительно в виде дичи, ибо специальным её разведением никто не занимался (неудобно при кочевом образе жизни).

При этом любопытным является тот факт, что казахи гораздо чаще варили мясо, чем запекали или не жарили. И, естественно, в каждой семье умели, да и до сих пор умеют вялить, коптить и солить любой вид мяса, а также готовить отменные колбасы. К слову, о благосостоянии семьи судят именно по обилию мясных блюд на столе.

Как мы уже сказали выше, среди национальных казахских рецептов встрачается очень много кисломолочных блюд. Ведь из-за кочевого образа жизни только такой вариант приготовления позволял сохранить молоко на максимально долгий срок. Благодаря этому сегодня национальная кухня Казахстана изобилует рецептами блюд и, конечно же, напитков из коровьего, кобыльего и верблюжьего молока.

Хлеб и мучные сладости кочевые казахи пекли, в основном, в виде лепёшек и мелких кусочков (баурсаки). Буханочный хлеб тут совсем не распространён.

Ну, и последнее, о чём обязательно нужно сказать, говоря про особенности национальной кухни Казахстана, это чай. Потому что чай в Казахстане - это напиток номер 1! Здесь его потребляют чуть ли не больше всего в мире - аж 1,2 кг в год на человека (вдвое больше, чем в Индии). И да, казахский чай - это не просто заварка с водой, это почти всегда ешё и сливки, и молоко. Так что низкокалорийным казахский чай точно не назовёшь.

На этом мы заканчиваем общее знакомство с гастрономическими предпочтениями казахов и переходим к практике. В данном разделе наши авторы подготовили для вас наиболее интересные рецепты блюд национальной казахской кухни с подробными пошаговыми фотографиями. Добро пожаловать в кулинарный мир Казахстана!


Рецепты казахской кухни

Найдено рецептов с фото — 14 шт.

Ингредиенты

Тесто для беляшей - 600 г

Говядина - 350 г

Баранина - 350 г

Лук репчатый - 2 шт.

Перец черный молотый - 1/2 ч.л.

Масло растительное - 2 или 3 стакана

Вода 3-4 ст.л.

Зелень - 50 г

Соль - 9 г

  • 7
  • 303
  • Ингредиенты
Для приготовления беляшей в домашних условиях я использовала вот такое тесто. Тесто ...

Ингредиенты

Мука - 1 кг

Молоко – 200 мл

Вода – 400 мл

Соль - 1,5 ч.л.

Сахар песок – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 100 мл

Дрожжи сухие – 1 ст.л.

  • 1
  • 223
  • Ингредиенты
Предлагаю вашему вниманию рецепт простого и очень вкусного дрожжевого теста для беляшей. Мне это тесто кажется самым удачным. А вам?

Ингредиенты

Сазан - 1 шт. на 2 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Баклажан - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Помидор - 3-4 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Майонез - 3-4 ст.л.

Сыр твердый - 100 г

Приправа для рыбы - 1 ст.л.

Зелень - несколько веточек

Зеленый лук - 1 шт.

  • 11
  • 116
  • Ингредиенты
Коктал - безумно вкусное рыбное блюдо казахской кухни. Готовят его в специальном приспособлении - коктальнице, чем-то похожей на мангал, только ...

Ингредиенты

Для бульона (сорпы):

Курица (целая) - 1 шт.

Вода - 3 л

Зелень (стебли) - по вкусу

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Лист лавровый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Для лапши (салмы):

Вода - 1 стакан

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 стакана + подпыл

Соль - 1/2 ч.л.

Луковая заправка:

Лук репчатый - 1 головка

Уксус столовый (яблочный) - 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Кипяток - 1/2 стакана

Укроп свежий - по вкусу

  • 16
  • 119
  • Ингредиенты
Домашний рецепт приготовления бешбармака из целой курицы. Блюдо готовится в большой кастрюле. Подается с маринованным луком.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Говядина - 700 г

Кости говяжьи - 500 г

Лук - 1 шт.

Зелень - 0,5 пучка

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 7
  • 192
  • Ингредиенты
Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет ...

Ингредиенты

Мясо - 400 г

Картофель - 400 г

Лук - 80 г

Морковь - 50 г

Чеснок - 3 зубка

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Зира - 0,5 ч.л.

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

  • 4
  • 144
  • Ингредиенты
Куырдак - это почти то же самое, что известное нам всем жаркое.

Ингредиенты

Баранья ножка - 1 кг

Вода - 2,5 л

Лапша для бешбармака - 500 г

Лук репчатый - 4 шт.

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

Зелень свежая - 1 пучок

  • 12
  • 269
  • Ингредиенты
Бешбармак по-казахски считается одним из самых распространенных видов этого известного блюда тюркоязычных народов. Казахский бешбармак готовится из нескольких видов мяса, ...

Ингредиенты

Кефир - 2 стакана

Мука - 550-600 г

Сода - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л. (+500 г)

  • 13
  • 242
  • Ингредиенты
Баурсак - разновидность традиционного хлеба тюркских народностей, калорийный и очень питательный. Это круглый, треугольный, квадратный или овальный пончик, обжаренный в ...

Ингредиенты

Для фарша:

баранина - 500 г

сало - 150 г

лук - 1-2 шт.

перцы - по вкусу

соль - 0,5 ч.л.

Для теста:

мука - до 500 г

вода - 150 мл

яйца - 1-2 шт.

соль - 1 щепотка

Для подачи:

мясной бульон - 4-5 стаканов

овощи - ассорти - от 0,5 кг

  • 7
  • 149
  • Ингредиенты
Тушпара - блюдо казахской кухни, очень напоминающее привычные многим русские пельмени, но отличающиеся способом формовки и подачей. Похоже на узбекскую ...

Ингредиенты

Вода - 125 мл

Молоко - 125 мл

Мука пшеничная - 400 г

Дрожжи свежие - 20 г

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 9
  • 218
  • Ингредиенты
Казахские хлебные лепешки из кислого теста на любой случай жизни.

Ингредиенты

Баранина - 650 г

Рис - 1 стакан

Лук репчатый - 100 г

Морковь - 300 г

Курага - 200 г

Соль - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 5 г

Вода - 1,8 стакана

Масло подсолнечное нерафинированное - 60 г

  • 8
  • 168
  • Ингредиенты
Пересмотрев множество рецептов плова по-казахски, выяснила, что, кроме привычных продуктов, добавляют сушеные яблоки или урюк (курагу)

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400 г + на раскатку

Вода холодная - 0,5 стакана

Яйца куриные - 2 шт.

Соль - 2 щепотки

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 20
  • 277
  • Ингредиенты
Рецепт домашней лапши для бешбармака. Лапша готовится на пшеничной муке, куриных яйцах и воде.

Ингредиенты

Кефир - 200 мл

Мука - 300 г

Масло растительное - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч. л.

Сода - 0.5 ч. л.

Сахар - 1 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Масло - для обжаривания

  • 8
  • 267
  • Ингредиенты
Баурсаки - блюдо многонациональное. У некоторых народов оно играет роль десерта, а у казахов баурсаки подают вместо хлеба и готовят ...

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Соль – 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

  • 8
  • 303
  • Ингредиенты
Казахский шельпек - воздушные лепешки в форме солнца, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд.


Мобильная версия сайта