E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Куырдак по-казахски из баранин

Куырдак по-казахски из баранины

Казахское блюдо «куырдак» происходит от слова «куыру», что означает жарку. Многие шутливо переиначили его на свой лад, называя «кавардак».))) Но и это тоже в чем-то соответствует действительности!

В казане или широкой сковороде с толстыми стенками и дном при жарке перемешиваются все нарезанные субпродукты ягненка или барашка. Иногда в куырдак добавляются овощи: картофель, помидоры, болгарский перец, но неизменным продуктом в нем всегда остается репчатый лук.

Субпродукты добавляются по очереди, так как некоторым из них нужно дольше обжариваться, а некоторые готовятся буквально за 8-10 минут. В любом случае это блюдо казахской кухни получается неимоверно вкусным - особенно ему обрадуются мужчины!

Ингредиенты

Почки бараньи - 2 шт.

Легкое баранье - 1 шт.

Сердце баранье - 1 шт.

Печень баранья - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 2 шт.

Приправа овощная - 1 ст.л.

Соль - 0,25 ч.л.

Перец черный молотый - 2-3 щепотки

Масло растительное - 40 мл (по желанию)

  • 113 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.
  • Б: 12.97
  • Ж: 5.71
  • У: 1.93

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления куырдака по-казахски из баранины (из субпродуктов) - перед вами.


Обязательно заранее отмочите почки и печень в нескольких водах с уксусом - это удалит их запах. Почки и печень промойте в воде, срежьте жилы и пленки. Разрежьте почки пополам, а на печени сделайте продольные разрезы. Сначала залейте их холодной водой и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте. Разведите в 500 мл холодной воды 1 ст.л. 9% уксуса и поместите в эту жидкость почки и печень. Оставьте на 20-30 минут. Затем воду слейте и снова приготовьте воду с уксусом - замочите в ней почки и печень еще на 20-30 минут.


Такие манипуляции «вытянут» из печени и почек не только запах, но и оставшуюся в них кровь.


Затем нарежьте почки и сердце небольшими кусочками, кубиками или брусочками - по вашему желанию.


В казан или высокую чугунную сковороду влейте растительное масло и выложите нарезанные субпродукты. Если вы решите следовать классической версии приготовления, то вам сначала нужно будет вытопить курдючное сало для получения жира. Можно срезать жир с сердца или других субпродуктов, бараньего мяса. Мне было проще воспользоваться растительным маслом, а при жарке субпродукты добавочно еще выделили жир. Обжарьте всё в течение 10-15 минут на среднем нагреве. Сначала нарезка выделит жидкость и будет тушиться в ней, потом начнет поджариваться.


В это время промойте легкое и разрежьте его. Вырежьте все плотные бронхи (пористые трубочки) насколько это возможно. Затем нарежьте легкое на кусочки. Вот тут можно нарезать его средними кубиками, так как нарезка утратит примерно половину своего объема при жарке.


Добавьте в казан и перемешайте. Обжарьте еще 5-8 минут.


Самой последней добавляйте нарезку печени - она готовится примерно 8-10 минут. И главное - не пережарить ее, иначе печень получается суховатой на вкус.


Печень нарежьте средними кусочками. Очистите луковицы и промойте их, нарежьте полукольцами.


Всыпьте в казан овощную приправу и соль, молотый черный перец. Все перемешайте и протомите примерно 1 минуту.


Затем отправьте в емкость нарезки печени и лука.


Обжарьте всё в течение 5-8 минут. Несколько раз за это время перемешайте все, чтобы блюдо окуталось луковым вкусом и ароматом.


Готовый куурдак, каурдак или куырдак по-казахски из баранины выложите в тарелки и подайте к столу. Можно добавить соленья или квашеные овощи, различные соусы и паштеты, нарезанную свежую зелень и овощи.


Приятного вам!


Куырдак по-казахски из баранины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта