E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Рецепты Кухни мира
Абхазская кухня

Абхазская кухня

Основным занятием абхазов с давних пор являлось земледелие и животноводство. Отсюда и неповторимые качества местной кухни, на которую дополнительно оказали влияние климатические, географические и социально-экономические условия, а также особенности растительного и животного мира страны.

Издавна в Абхазии выращивали просо (эта культура ушла в прошлое) и кукурузу, которая и сегодня является основным продуктом земледелия. В почете у местных крестьян были пряные травы, без которых блюда абхазской кухни не обходятся. Местные жители разводят в основном крупнорогатый скот, содержат пчел. Понятно, что это влияет и на состав национальной кухни, главными продуктами в которой являются говядина и телятина, молоко и кисломолочные продукты (в основном, сыры). Употребляют абхазы в пищу баранину, курятину и индейку, а вот мясо утки и гуся в стране не в чести.

Одна из особенностей, которыми характеризуется национальная абхазская кухня, — преобладание растительных блюд. Главное блюдо, без которого немыслимы праздники и будни, — это мамалыга. Мамалыгой называют кукурузную кашу, приготовленную из крупы мелкого помола. Она готовится непременно без соли и очень густой, так что ее едят руками. Недостаток соли в мамалыге компенсируется употреблением совместно с кашей соленого абхазского сыра сулугуни.

Еще одна интересная особенность местной кулинарии — способ приготовления мяса, его варят большими кусками и нередко прямо в таком виде подают к столу. А самое вкусное блюдо, которое непременно желают отведать приехавшие в страну туристы, — козленок или ягненок, жаренный на вертеле. Соли абхазы употребляют очень мало, некоторые блюда готовят вообще без соли, а ее недостаток компенсируют аджикой.

Аджика — это, пожалуй, самое известное и популярное блюдо в абхазской кухне. Многие абхазские рецепты из мяса включают эту приправу в свой состав. Аджика прекрасно сочетается практически с любым мясом или рыбой, а также годится в качестве закуски к праздничному или повседневному столу. Отварная курица, смазанная аджикой, — это вообще пища богов.

А вот супов и бульонов в национальной кухне абхазов почти не встречается. И это также одно из следствий традиционного образа жизни народов страны.

В данной подборке мы собрали для вас самые интересные и самобытные рецепты блюд национальной абхазской кухни с пошаговыми инструкциями и фотографиями в исполнении наших авторов. Готовьте с удовольствием!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: десерт

Упорядочить рецепты по ...

Список рецептов
Рецептов в подборке: 14 шт.

Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Оригинальные пропорции:

Перец острый зеленый - 500 г (без хвостиков)

Чеснок - 100 г

Орехи грецкие - 100 г

Кинза - 200 г

Петрушка - 200 г

Кориандр молотый - 1,5 ст.л.

Уцхо сунели (пажитник) - 1,5 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Мои пропорции:

Перец острый зеленый - 200 г (без хвостиков)

Чеснок - 40 г

Орехи грецкие - 40 г

Кинза - 100 г

Петрушка - 20 г

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Уцхо сунели - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

111 ккал
27
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Мука кукурузная - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Сулугуни - 150 г

Масло сливочное - 1,5 ст.л.

169 ккал
1 (5)
21
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Кефир - 1 стакан

Дрожжи сухие - 8 г

Сахар - 1 ч. л.

Соль - 1 ч. л.

Масло подсолнечное - 70 мл.

Масло сливочное - 40 г

Мука - 400 г

Сыр адыгейский - 500 г

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - 20 г

246 ккал
3 (9)
113
Zoya7
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Перец острый - 12 шт

Чеснок - 250 г

Орехи грецкие - 0.5 стакана

Петрушка свежая - 1 пучок

Базилик фиолетовый - 1 пучок

Кориандр молотый - 1 ст.л.

Соль - 0.5 стакана

209 ккал
2 (12)
116
Elena H
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое - 0,5 кг

Фарш мясной - 400 г

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Желток - 1 шт.

283 ккал
4 (38)
236
Алена Прика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Орехи грецкие - 80 г

Петрушка - 20 г

Кинза - 20 г

Лук репчатый - 60 г

Чеснок - 2 зубчика

Хмели-сунели - 5 г

Соль - по вкусу

Винный уксус - 1 ст.л.

Растительное масло для жарки - 3 ст.л.

151 ккал
1 (4)
86
natalka
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Киви - 200 г

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 0,5 пучка

Кинза - 0,5 пучка

Соль - 5 г

Сахар - 10 г

Перец черный молотый - по вкусу

Вода - 100 мл

45 ккал
0 (10)
88
natalka
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Свинина - 1,2 кг

Сливы (сорт "Венгерка") - 400 г

Соль - 0,5 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Лук - 1 шт.

Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Сахарный песок - 0,5 ч.л.

Помидоры для подачи - 2-3 шт.

Вода - 50 мл

238 ккал
0 (12)
51
Алена Прика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Говядина (любая) - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Огурцы соленые - 5 шт.

Томатная паста - 1.5 ст.л.

Аджика - 1 ч.л.

Чеснок - 3 зубка

Масло растительное - 1 ст.л.

Перец горошком - 6-7 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - 1/3 ч.л.

157 ккал
1 (8)
51
ulka86
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Пресное тесто - 2-3 листа

Рикотта - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 100 г

Соль - 3 щепотки

Сахарный песок - 3 ст.л.

Сметана - 50 г

222 ккал
0 (16)
49
Алена Прика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Кукурузная мука - 2 стакана

Соль - 1,5 ч.л.

Вода - 4 стакана

Сливочное масло - по вкусу

70 ккал
0 (10)
39
Daniaadd
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана

Прокисшее молоко – 1,5 стакана

Соль – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

240 ккал
1 (1)
29
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Морской окунь - 200 г

Грецкие орехи - 80 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло подсолнечное - 30 мл

Кинза - 80 г

Хмели-сунели - по вкусу

Соль - по вкусу

Лук - 20 г

236 ккал
0 (7)
34
natalka
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Тесто фило - 12 листов

Орехи грецкие - 1 стакан

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 2 стакана

Вода - 3 стакана

Лимон - 0,5 шт.

300 ккал
1 (16)
36
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Алыча – 0,5 кг

Вода – около 100 мл

Чеснок – от 1 зубчика

Аджика – 1 ч.л..

Сухие травы – около 1 ч.л.

Молотые перцы – 0,5 ч.л.

Мята сухая – 0-4 листочка

Соль – от 0,3 ч.л. по вкусу

Абхазская кухня: интересные факты

АБХАЗСКАЯ АДЖИКА - гордость жителей Абхазии, символ абхазской национальной кухни. Не приправа и не соус, а просто острая паста из жгучего перца и соли, которая не только обжигает, но и согревает. Пожалуй, наиболее точным описанием абхазской аджики является высказывание Оливера Буллоу, назвавшим это блюдо «маленьким солнцем во рту»...

МАМАЛЫГА - популярнейшее блюдо из кукурузной крупы, которое встречается во многих национальных кухнях. В абхазском варианте мамалыга готовится и подаётся без соли, причём не в качестве хлеба, а в качестве густой каши. Обязательным дополнением к абхазской мамалыге является солёный сыр ашвлагуан (похож на сулугуни).

АПАЦХА - плетеная кухня во дворе сельского дома в Абхазии. В такой кухне традиционно готовили мамалыгу, лобио (акуд) и копчёное мясо. Сегодня же апацха - это ещё и особый вид национальных абхазских кафе. Публичные апацхи для туристов отличаются колоритным оформлением - шкурами, рогами, чесноком и прочими украшениями. Там весьма неплохо кормят и обслуживают. Но самые вкусные блюда абхазской кухни, да ещё и по низким ценам, можно попробовать лишь в невзрачных апацхах для местных жителей - в глубине жилых районов, вдали от туристических маршрутов.

АБХАЗСКАЯ АЧЕДЖИКА - гостеприимство на абхазский лад, аналог нашего выражения «хлеб-соль». Только в абхазском варианте, это означает «хлеб-аджика». Что, в общем-то, вполне естественно для Абхазии, в национальной кухне которой аджика занимает одно из самых видных мест.

АБХАЗСКИЕ СЫРЫ - неотъемлемый элемент абхазской кулинарной традиции. Здесь очень многие хозяйки в домашних условиях готовят не только кисломолочные продукты (как у нас), но и самые разнообразные сыры. Ашвлагуан, ашвадза, ашвчапан, ачаюр и другие виды сыров, а также вкуснейший домашний творог из буйволиного, козьего и коровьего молока - настоящая гордость коренных жителей Абхазии. Не пропустите!

Полезные подборки

Свежие рецепты


Пирожки с бананами из дрожжевого теста

Шулюм из свинины на костре в казане

Замороженный перец для фарширования на зиму

Запеченные сливы с сыром в духовке

Пышный бисквит для морковного торта

Драчена в духовке (из яиц)

Жульен с опятами и курицей

Гречка по-купечески со свининой в духовке

Яблочное варенье с медом на зиму

Кабачок для первого прикорма (пюре)

Творожная запеканка в аэрогриле

Салат «Донской» с зелеными помидорами на зиму

Паштет из мидий

Жареные спринг-роллы с креветками
Мобильная версия сайта