Хачапури - блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным - это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе. Тесто может быть пресным или дрожжевым. В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо.
Для приготовления хачапури по-абхазски берем такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло подсолнечное и сливочное, сыр адыгейский и сулугуни, чеснок, зелень, яйцо.

Готовим тесто. В глубокую посуду просеиваем муку. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.

Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами.

Перемешиваем все эти ингредиенты.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури. Натрем на терке адыгейский сыр. Я не очень большая поклонница соленого сулугуни, но если вы его любите, то кладите тоже. Чеснок и зелень моем и измельчаем. Добавляем к сыру.

Перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

Через 50-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке.

Делим тесто на 6-7 частей.

Каждую часть раскатываем в круглый пласт.

На середину круга кладем начинку. Жалеть её не нужно, сыр в процессе выпечки плавится.

Дальше поступаем так. Края пласта поднимаем и защипываем в верху. Получаем "мешочек".

Переворачиваем "мешочек" и аккуратно раскатываем скалкой.

Так поступаем с остальным тестом и начинкой. Выкладываем хачапури на противень.

Смазываем желтком яйца.

Выпекаем в духовке до золотистого цвета 20-25 минут.

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Прикрываем сухим полотенцем. Подаем к чаю, бульону или супу.

Хачапури по-абхазски готовы. Просто и вкусно.
