E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Монгольская кухня

Традиционная монгольская кухня - это нечто аутентичное и совсем непохожее на современную кухню большинства народов мира. Если попытаться описать монгольскую национальную кухню несколькими словами, то получится что-то вроде: много жира, мало специй и почти ничего сырого.

Монгольская кухня зиждется на продуктах животноводства. Из мяса здесь в почёте баранина, говядина, козлятина, реже встречаются конина, мясо яка и верблюжатина. Готовят мясо разными способами (обычно варят или запекают), но очень часто без соли и специй. Что в свою очередь довольно непривычно для большинства из нас. Если же говорить про объёмы монгольских порций, то здесь всё просто: порции мяса - огромные, а больше ничего в блюде зачастую и нет. Не принято здесь подавать гарнир к мясу...

Вторым значимым продуктом животноводства в монгольской кухне предсказуемо выступает молоко, однако тут есть свои особенности. Сырое молоко в Монголии практически не употребляется. Его отстаивают, сбраживают, иногда обрабатывают термически (например, добавляют в чай, который пьют буквально литрами), готовят из него различные напитки, сыры и масло, но в сыром виде - ни-ни.

Что касается растительной пищи, то в монгольской кухне она представлена весьма скудно - в основном, мукой зерновых и луком, из которых готовят всевозможные буузы, блины, печенье, чебуреки, пирожки, а то и вовсе кусочки теста. Изредка в рацион монголов попадают и другие овощи, но их в обязательном порядке варят или тушат.

Все особенности монгольской кухни обусловлены кочевым образом жизни, а процессы приготовления пищи построены так, чтобы еду можно было приготовить в самых неудобных условиях. В итоге чтобы попробовать большую часть монгольских блюд, нужно добраться как минимум до улицы, ибо в домашних условиях приготовить что-то серьёзнее чебуреков или поз довольно проблематично. Но не невозможно. А значит, стоит попытаться. К тому же никто не отменял дачи и частные дома, которые нынче - далеко не редкость...

В данной подборке наши кулинары делятся рецептами блюд монгольской кухни с пошаговыми фотографиями и инструкциями приготовления. Добро пожаловать в мир монгольской национальной кухни!

Аймкук

Упорядочить рецепты по ...

Рецептов с фото — 6 шт.

Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Буузы (позы) - блюдо китайской, бурятской и монгольской кухонь. Традиционно эти народы были степными, основным продуктом питания являлось мясо коней, ...

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 200 мл

Мука - около 3 стаканов

Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Фарш:

Жирная говядина - 350 г

Лук - 3 шт.

Перец душистый - по вкусу

Соль - по вкусу

Вода - 0.5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

182 ккал
4 (35)
27
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Цуйван считается блюдом монгольской кухни и, по-моему, имеет много общего с узбекским лагманом, казахским бешбармаком, манпаром, другими подобными блюдами.. Ну, ...

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 3-4 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Лук зеленый - 3 шт.

Перец черный

Перец красный молотый

Кориандр

Куркума

Для лапши:

Яйцо - 1 шт.

Вода - 100 мл

Мука - 220 г

Соль - щепотка

Растительное масло - для смазки

157 ккал
0 (12)
32
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы ...

Ингредиенты

Для теста:

Кипяченая вода - 150 мл

Мука - 500 г + подпыл

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - 1 г

Для фарша:

Телятина - 500-700 г

Сало - 30-50 г

Репчатый лук - 1-2 головки

Чеснок - для вкуса

Соль - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Вода - 1/2 стакана

Петрушка или кинза - для подачи

271 ккал
1 (22)
19
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Ароматная баранина, обжаренная на кунжутном масле и тушенная в красном вине с добавлением соевого соуса. Можно взять только мякоть баранины, ...

Ингредиенты

Баранина - 300 г

Масло кунжутное - 3 ст.л.

Вино красное сухое - 0,5 стакана

Соевый соус - 0,5 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка (большая)

Мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.

226 ккал
0 (2)
8
Татьяна М.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Сегодня готовим вкуснейшие монгольские чебуреки. Хуушуур (хушур) – жаренные в масле «кармашки» из теста с мясной начинкой. В классическом варианте ...

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 500 г

Вода – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Для фарша:

Говядина – 600 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 6 зубчиков

Специи – по вкусу

Вода – 1/2 стакана

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное – для жарки

246 ккал
0 (8)
7
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Предлагаю угоститься вкуснейшим монгольским десертом – золотистым боорцогом. Трудно представить монгольскую кухню без жаренных во фритюре кусочков теста. Классический боорцог ...

Ингредиенты

Тесто дрожжевое – 500 г

Масло растительное – 2-3 стакана

Сахарная пудра – по вкусу

Мука – 1 ст.л.

254 ккал
0 (6)
7
Ирина Шеви

Свежие рецепты

Банановый латте

Рулет из лаваша с творогом и маком

Тыква на Хэллоуин

Шарлотка со сливами на кефире

Запеканка из тыквы с фаршем

Рулька в томатном соусе

Солянка с копчеными ребрышками

Салат из тыквы с курицей

Гуляш с гречкой

Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)

Дрожжевой пирог с луком

Соленая овсяная каша

Сардельки в тесте в духовке

Фаршированный перец по-молдавски

Мобильная версия сайта