E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Рецепты Кухни мира
Монгольская кухня

Монгольская кухня

Традиционная монгольская кухня - это нечто аутентичное и совсем непохожее на современную кухню большинства народов мира. Если попытаться описать монгольскую национальную кухню несколькими словами, то получится что-то вроде: много жира, мало специй и почти ничего сырого.

Монгольская кухня зиждется на продуктах животноводства. Из мяса здесь в почёте баранина, говядина, козлятина, реже встречаются конина, мясо яка и верблюжатина. Готовят мясо разными способами (обычно варят или запекают), но очень часто без соли и специй. Что в свою очередь довольно непривычно для большинства из нас. Если же говорить про объёмы монгольских порций, то здесь всё просто: порции мяса - огромные, а больше ничего в блюде зачастую и нет. Не принято здесь подавать гарнир к мясу...

Вторым значимым продуктом животноводства в монгольской кухне предсказуемо выступает молоко, однако тут есть свои особенности. Сырое молоко в Монголии практически не употребляется. Его отстаивают, сбраживают, иногда обрабатывают термически (например, добавляют в чай, который пьют буквально литрами), готовят из него различные напитки, сыры и масло, но в сыром виде - ни-ни.

Что касается растительной пищи, то в монгольской кухне она представлена весьма скудно - в основном, мукой зерновых и луком, из которых готовят всевозможные буузы, блины, печенье, чебуреки, пирожки, а то и вовсе кусочки теста. Изредка в рацион монголов попадают и другие овощи, но их в обязательном порядке варят или тушат.

Все особенности монгольской кухни обусловлены кочевым образом жизни, а процессы приготовления пищи построены так, чтобы еду можно было приготовить в самых неудобных условиях. В итоге чтобы попробовать большую часть монгольских блюд, нужно добраться как минимум до улицы, ибо в домашних условиях приготовить что-то серьёзнее чебуреков или поз довольно проблематично. Но не невозможно. А значит, стоит попытаться. К тому же никто не отменял дачи и частные дома, которые нынче - далеко не редкость...

В данной подборке наши кулинары делятся рецептами блюд монгольской кухни с пошаговыми фотографиями и инструкциями приготовления. Добро пожаловать в мир монгольской национальной кухни!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: десерт

Упорядочить рецепты по ...

Список рецептов
Рецептов в подборке: 6 шт.

Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 200 мл

Мука - около 3 стаканов

Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Фарш:

Жирная говядина - 350 г

Лук - 3 шт.

Перец душистый - по вкусу

Соль - по вкусу

Вода - 0.5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

182 ккал
4 (46)
57
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 3-4 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Лук зеленый - 3 шт.

Перец черный

Перец красный молотый

Кориандр

Куркума

Для лапши:

Яйцо - 1 шт.

Вода - 100 мл

Мука - 220 г

Соль - щепотка

Растительное масло - для смазки

157 ккал
0 (13)
65
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Для теста:

Кипяченая вода - 150 мл

Мука - 500 г + подпыл

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - 1 г

Для фарша:

Телятина - 500-700 г

Сало - 30-50 г

Репчатый лук - 1-2 головки

Чеснок - для вкуса

Соль - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Вода - 1/2 стакана

Петрушка или кинза - для подачи

271 ккал
1 (37)
32
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Баранина - 300 г

Масло кунжутное - 3 ст.л.

Вино красное сухое - 0,5 стакана

Соевый соус - 0,5 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка (большая)

Мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.

226 ккал
0 (2)
19
Татьяна М.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 500 г

Вода – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Для фарша:

Говядина – 600 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 6 зубчиков

Специи – по вкусу

Вода – 1/2 стакана

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное – для жарки

246 ккал
0 (9)
17
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Тесто дрожжевое – 500 г

Масло растительное – 2-3 стакана

Сахарная пудра – по вкусу

Мука – 1 ст.л.

254 ккал
0 (6)
12
Ирина Шеви

Монгольская кухня: интересные факты

МОНГОЛЬСКИЕ БУУЗЫ (ПОЗЫ) - блюдо национальной кухни Монголии, которое можно попробовать во всех уголках этой страны. По сути позы похожи на наши родные пельмени, однако внешне буузы сильно смахивают на монгольские юрты - та же круглая форма и отверстие посередине. Из-за этого вкус монгольских поз весьма существенно отличается от привычных нам пельменей и вареников. Что касается особенностей приготовления бууз, то когда в Монголии действовало правило: чем больше защипов на верхушке бууз, тем опытнее хозяйка. В идеале должно быть 33 защипа! Попробуете повторить?

БООРЦОГ - традиционная монгольская выпечка, которая готовится в раскалённом жире (раньше - в животном, сейчас - чаще в растительном). Боорцог является близким родственником баурсаков - отличается только формой и размерами. Обязательно подаётся на Цаган Сар (Новый год, справляемый в начале весны), причём как в качестве угощения, так и в качестве подарка родным (приносят с собой в гости и дарят).

ХУУШУУР (ХУШУР) - вкусное и очень популярное монгольское мясное блюдо, которое по незнанию запросто можно спутать с чебуреками. Самое важное отличие хушуров от чебуреков - размер изделий, хуушууры - меньше. По вкусу же отличия - минимальные и целиком и полностью зависят от начинки. Кстати, считается, что горячие хуушууры обладают целебными свойствами - помогают стимулировать кровообращение и лечить неврозы. Поэтому некоторые люди кладут хушуры между ладонями, на стопы или ещё куда и таким образом лечатся...

Свежие рецепты


Кекс на кефире с вареньем

Банановый кекс без глютена

Свиные ребра барбекю в духовке

Несладкое печенье на майонезе (три вкуса)

Песочное тесто на майонезе (без масла)

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Голубь в духовке

Картофельные шарики из пюре в панировке с сыром

Печенье быстрое творожное

Буженина из филе бедра индейки в духовке

Салат с киноа и рукколой

Смузи с овсянкой на завтрак (с орехами)

Лодочки из кабачков с грибами

Диетический брауни
Мобильная версия сайта