E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Боорцог

Вкуснейшая монгольская выпечка - десертный боорцог. Простая и вкусная альтернатива чак-чаку и баурсаку.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое – 500 г

Масло растительное – 2-3 стакана

Сахарная пудра – по вкусу

Мука – 1 ст.л.

  • 254 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
17 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю угоститься вкуснейшим монгольским десертом – золотистым боорцогом. Трудно представить монгольскую кухню без жаренных во фритюре кусочков теста. Классический боорцог имеет вытянутую форму и готовится на бараньем жиру. На современной кухне жир с легкостью заменяется растительным маслом.


Если вы заметили схожесть наших боорцогов с татарскими баурсаками, то не ошиблись. Они действительно очень похожи, но в качестве основного сладкого дополнения идет не медовый сироп, а сахарная пудра.


Для приготовления боорцога нужно взять дрожжевое тесто, немного муки - для раскатки, два стакана растительного масла - для фритюра, и сахарную пудру - для посыпки.

Ингредиенты для боорцога


Готовое дрожжевое тесто подкатывается на присыпанном мукой столе. Делится на 6-8 одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части


Каждый кучек раскатывается в толстую, но короткую ленту.

Раскатать тесто


Ленты нарезаются крупной соломкой. Соломка при этом не должна склеиться. Мука при раскатке не используется.

Порезать тесто на брусочки


К жарке боорцогов нужно подойти с осторожностью. Большое количество раскаленного масла требует к себе особого внимания. Сухая высокая кастрюля ставится на плиту и разогревается. Через минуту в кастрюлю нужно влить всю порцию масла и хорошенько его раскалить. При этом вода или посторонняя жидкость не должна попасть внутрь кастрюли. В противном случае вам не избежать масляного взрыва. Готовность фритюра проверяется очень просто. Кусочек теста опускается в масло, и если тесто начинает шипеть и сразу всплывает – начинаем жарку боорцогов.

Нагреть масло


Тесто небольшими порциями погружается в раскаленное масло, и оно сразу начинает увеличиваться в объеме. Здесь важно не переборщить с порцией. В процессе жарки боорцог перемешивается шумовкой. Это делается до тех пор, пока десерт не «окрасится» в золотистый цвет.

Пожарить боорцог


Боорцог снимается на сито или дуршлаг.

Рецепт боорцога


Монгольский десерт готов! С посыпкой из сахарной пудры боорцог просто бесподобен. Подается с чаем или с молоком в качестве основного десертного блюда.

Фото боорцога


Боорцог, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Спасибо за рецепты! Всё очень вкусно! Дай Бог Вам здоровья и благополучия!
Нравится
(0)
ответить
Людмила, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Интересное название!
Нравится
(0)
ответить
Интересный десерт!
Нравится
(0)
ответить
Печеньки вкусные!
Нравится
(0)
ответить
Интересно, Ириш!
Нравится
(0)
ответить
красивое печеньице!
Нравится
(0)
ответить
Интересное название - боорцог Добрый десерт!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кето киш с курицей и грибами

Блины на сгущенке без яиц

Скрэмбл с творогом

Судак в аэрогриле

Плов в афганском казане

Куриный суп в афганском казане

Кофейно-молочное желе

Чеснок в меде

Салат с апельсином и гранатом

Постные тыквенные булочки

Рамен-бургер

Капустный суп с курицей

Шоколадный кофе CHOCO-PHINDI

Рисовый суп с колбасой
Мобильная версия сайта