Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Боорцог

Вкуснейшая монгольская выпечка - десертный боорцог. Простая и вкусная альтернатива чак-чаку и баурсаку.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое – 500 г

Масло растительное – 2-3 стакана

Сахарная пудра – по вкусу

Мука – 1 ст.л.

  • 254 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
17 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю угоститься вкуснейшим монгольским десертом – золотистым боорцогом. Трудно представить монгольскую кухню без жаренных во фритюре кусочков теста. Классический боорцог имеет вытянутую форму и готовится на бараньем жиру. На современной кухне жир с легкостью заменяется растительным маслом.


Если вы заметили схожесть наших боорцогов с татарскими баурсаками, то не ошиблись. Они действительно очень похожи, но в качестве основного сладкого дополнения идет не медовый сироп, а сахарная пудра.


Для приготовления боорцога нужно взять дрожжевое тесто, немного муки - для раскатки, два стакана растительного масла - для фритюра, и сахарную пудру - для посыпки.

Ингредиенты для боорцога


Готовое дрожжевое тесто подкатывается на присыпанном мукой столе. Делится на 6-8 одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части


Каждый кучек раскатывается в толстую, но короткую ленту.

Раскатать тесто


Ленты нарезаются крупной соломкой. Соломка при этом не должна склеиться. Мука при раскатке не используется.

Порезать тесто на брусочки


К жарке боорцогов нужно подойти с осторожностью. Большое количество раскаленного масла требует к себе особого внимания. Сухая высокая кастрюля ставится на плиту и разогревается. Через минуту в кастрюлю нужно влить всю порцию масла и хорошенько его раскалить. При этом вода или посторонняя жидкость не должна попасть внутрь кастрюли. В противном случае вам не избежать масляного взрыва. Готовность фритюра проверяется очень просто. Кусочек теста опускается в масло, и если тесто начинает шипеть и сразу всплывает – начинаем жарку боорцогов.

Нагреть масло


Тесто небольшими порциями погружается в раскаленное масло, и оно сразу начинает увеличиваться в объеме. Здесь важно не переборщить с порцией. В процессе жарки боорцог перемешивается шумовкой. Это делается до тех пор, пока десерт не «окрасится» в золотистый цвет.

Пожарить боорцог


Боорцог снимается на сито или дуршлаг.

Рецепт боорцога


Монгольский десерт готов! С посыпкой из сахарной пудры боорцог просто бесподобен. Подается с чаем или с молоком в качестве основного десертного блюда.

Фото боорцога


Боорцог, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Спасибо за рецепты! Всё очень вкусно! Дай Бог Вам здоровья и благополучия!
0
ответить
Людмила, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Интересное название!:bestofthebest:
0
ответить
Интересный десерт!:bestofthebest:
0
ответить
Печеньки вкусные!:bestofthebest:
0
ответить
Интересно, Ириш!
0
ответить
красивое печеньице!
0
ответить
Интересное название - боорцог :smilehearth: Добрый десерт!
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта