E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам

Грузинская кухня

Национальная грузинская кухня подарила миру как минимум несколько вкуснейших блюд, которые мы с удовольствием едим по сей день. Сулугуни, хачапури, ткемали, аджика - всё это родом из Грузии. Хотите познакомиться с рецептами грузинской кухни поближе? Тогда продолжим...

С точки зрения гастрономических пристрастий, жителей Грузии условно можно разделить на западных и восточных (относительно Сурамского перевала). На западе больше любят острые соусы и сулугуни, на востоке же даже самые острые аджики имеют относительно мягкий вкус (по сравнению с западными), а из сыров здесь больше едят солёно-острый кобийский, а не сулугуни.

Что касается хлеба, то на западе страны лепёшки, лаваши, гоми и прочие виды хлеба больше готовят из кукурузы, а на востоке чаще встречается пшеничный хлеб (сказывается влияние персидской кухни).

Различаются вкусы грузин и в отношении мяса: помимо говядины западные жители едят преимущественно мясо индеек и кур, а восточные - баранину. Зато рыбные блюда не в ходу по всей Грузии, ибо ближайшее море не так уж и близко...

Если же говорить о каких-то нестандартных особенностях грузинской кухни, то однозначно стоит отметить популярность орехов (фундук, миндаль, грецкие орехи), которые в этой стране добавляются не только в выпечку и десерты, но и в другие блюда (от закусок до супов). И, конечно же, отдельного упоминания заслуживает традиция сдабривать практически любое блюдо всевозможными острыми и кислыми соусами вроде ткемали и аджики.

На этом вкусном моменте мы, к сожалению (или к счастью), вынуждены прервать теоретическое знакомство с грузинскими кулинарными традициями и перейти к ещё более вкусной практической части - к изучению рецептов блюд грузинской кухни.

В данной подборке наши авторы делятся традиционными рецептами блюд национальной кухни Грузии с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Добро пожаловать в мир грузинской кулинарии!

Аймкук

Упорядочить рецепты по ...

Рецептов с фото — 135 шт.

Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Сегодня хочу вас познакомить с традиционным блюдом грузинской кухни - шкмерули. Первый раз я приготовила такую курочку по рецепту замечательного ...

Ингредиенты

Курица - 1 шт.

Молоко - 100 мл

Вода - 80 мл

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

Масло растительное - 30 мл

222 ккал
7 (40)
184
Rencha1
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа ...

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Рис – 100 г

Орехи – 100 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Соль – по вкусу

Томатная паста – 60 г

Кинза - 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

209 ккал
9 (26)
124
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
По классическому грузинскому рецепту чахохбили готовится из фазанов, тушеных в томате с чесноком и зеленью. К сожалению у меня небыло ...

Ингредиенты

Куриные окорочка: 0.8 кг;

Лук репчатый: 3 шт;

Помидоры свежие: 3 шт;

Зелень укропа: пучок;

Зелень кинзы: пучок;

Чеснок: 3 зубчика;

Черный перец горошком: 5-7 горошин;

Черный молотый перец: по вкусу;

Хмели сунели: 1 чайная ложка;

Аджика (приправа): 1 чайная ложка;

Соль: 2 чайные ложки;

Оливковое или растительное масло: 3 столовые ложки.

152 ккал
2 (69)
111
Аймкук
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Хачапури по-имеретински - один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде. Для ...

Ингредиенты

Для теста:

Вода - 250 мл

Дрожжи свежие - 20 г

Мука - 400-450 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - щепотка

Для начинки:

Сыр сулугуни - 600 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 2 ч.л.

Для смазывания:

Сливочное масло - 30-40 г

265 ккал
12 (38)
106
Анжелика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, ...

Ингредиенты

Вода - 350 мл

Сухие дрожжи - 10 г

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 500 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Сыр сулугуни - 500 г

Имеретинский сыр/брынза - 500 г

Яйцо куриное - 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло - 50 г

233 ккал
17 (46)
90
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
            Это блюдо грузинской кухни, называется оно - ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает "острый". Открыла ...

Ингредиенты

Говядина - 600 грамм;

Помидоры - 3 шт. крупных;

Лук - 2 шт;

Перец болгарский - 1 шт;

Растительное масло - 3 ст.л;

Чеснок - 3 зубчика;

Зелень кинзы - 0,5 пучка;

Хмели-сунели - 1 ч.л;

Аджика сухая -0,5 ч.л;

Перец красный - по вкусу.

168 ккал
5 (27)
86
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я ...

Ингредиенты

Баклажаны - 1.2 кг

Перец болгарский - 4-5 шт.

Перец горький - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Уксус 9% - 80 мл

Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл

86 ккал
9 (32)
99
Анжелика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури ...

Ингредиенты

Кефир - 125 мл.

Сметана - 125 мл.

Сливочное масло - 100 г

Мука - 300 г

Соль - 0.5 ч. л.

Сода - 0.5 ч. л.

Сахар - 1 ст. л.

Начинка:

Сыр твердый - 250 г

Брынза -100 г

Сметана - 2 ст. л.

Сливочное масло - 25 г

344 ккал
8 (30)
80
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно ...

Ингредиенты

Курица – 1 кг

Вода – 3 литра

Рис длиннозернистый - 100 г

Кинза и петрушка - по 1 пучку

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Морковь – 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Помидоры – 4-5 шт.

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока - по вкусу)

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Паприка – 1 ст.л.

138 ккал
2 (17)
81
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Обалденный рецепт сациви из баклажанов по-грузински (с ореховой начинкой). Это постное блюдо придется по вкусу всем любителям баклажанов.

Ингредиенты

Орехи грецкие - 200 г

Баклажаны - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза - 1 пучок

Уксус винный - 1 ч.л.

Перец красный острый - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Шафран имеретинский - 0.5 ч.л.

Масло растительное - для обжарки

176 ккал
0 (12)
78
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Рецепты грузинской кухни всегда лаконичны, сытны и гармоничны. Выверенные веками блюда остаются востребованными и в наше время. Мужчинам надо было ...

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Лук репчатый - 200 г

Помидоры - 350 г

Перец болгарский - 1-2 шт.

Зелень (базилик, укроп) - по 30 г

Масло сливочное - 30 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, специи - по вкусу

102 ккал
2 (22)
71
Rencha1
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Грузинский суп харчо готовится обычно из говядины с рисом, грецкими орехами и сушёными сливами — ткемали. Я адаптировала рецепт и ...

Ингредиенты

Вода - 2.5 литра;

Кинза свежая или петрушка - 1 пучок;

Лавровый лист - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное - 30 мл;

Помидоры - 2 шт;

Рис - 0.5 стакана;

Свинина мякоть - 450 грамм;

Смесь хмели-сунели - 1 ч. л;

Соль - по вкусу;

Томатная паста - 1 ст. л;

Чеснок - 2 зубчика.

72 ккал
2 (9)
59
Elena H
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? :) Я живу в Грузии и перепробовала уйму ...

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

84 ккал
15 (18)
66
Evgenia
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Простой и яркий соус на зиму из сезонных плодов идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, либо в качестве намазки на хлеб.

Ингредиенты

Слива - 1 кг

Петрушка - 1/2 пучка

Базилик - 1/2 пучка

Чеснок - 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели - 1 ст. л.

соль - по вкусу

сахар - по вкусу

60 ккал
1 (5)
60
Daniaadd
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску — капусту, маринованную по-грузински со свеклой. Эта яркая, пикантная, ...

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 3 кг

Свекла - 1.5 кг

Перец острый - 1-4 шт.

Чеснок - 2 головки

Сельдерей - 1-2 пучка

Соль - 3 ст.л.

Вода - 2-2.5 литра

Дополнительно / по желанию

Сахар - 1 ст.л.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Душистый перец - 5-6 горошин

Уксус яблочный - 2-3 ст.л.

Кориандр - 1 ч.л. зерен

28 ккал
4 (14)
69
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Для приготовления свинины по-грузински подходят куски с разных мест, например, корейка, карбонад, лопатка и т.д. Лучше нежирные и без костей. ...

Ингредиенты

Свинина (мякоть) – 800-900 грамм;

Сметана (лучше нежирная) – 1,5 ст. ложки;

Мёд – 1 ст. ложка;

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Хмели сунели - 1,5 ч. ложки;

Соль - 1 щепотка.

260 ккал
1 (16)
51
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Существует огромное количество рецептов хачапури. Они отличаются и количеством ингредиентов, и способом выпечки. Практически в каждом уголке Грузии у хозяек ...

Ингредиенты

Мука - 400 г

Мацони - 250 г

Сыр Сулугуни - 250 г

Сода - 1 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Топленое масло - 30 г

259 ккал
4 (10)
53
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Быстро, сочно и вкусно - вот главные слова, которые слетают с губ, едва вы попробуете самостоятельно приготовленные на вашей кухне ...

Ингредиенты

Слоеное тесто - 0,5 кг

Сыр - 150 г

Яйцо - 1 шт.

320 ккал
2 (10)
56
Алена Прика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Приготовить настоящую грузинскую ачму - это целое искусство, а может и наука ... Много в ней тонкостей. Но есть вариант ...

Ингредиенты

Лаваш круглый - 5-7 шт.

или прямоугольный - 2-3 шт.

Сыр сулугуни - около 0,4 кг

Яйца - 2-3 шт.

Кефир - 1 стакан

Соль - по вкусу

Сливочное масло - по желанию

205 ккал
5 (15)
46
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Предлагаю вам приготовить очень вкусное грузинское блюдо - сациви из курицы. Сациви - это и ореховый соус, и сама курица ...

Ингредиенты

Курица - 500 г

Орехи грецкие - 70 г

Лук репчатый - 1 шт.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза - 15 г

Масло сливочное - 1 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Гвоздика - 2 шт.

Перец душистый - 2 шт.

263 ккал
0 (10)
52
Rencha1
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Хинкали - одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Рецепт очень перекликается с русскими пельменями по ингредиентам теста и фарша, ...

Ингредиенты

Говядина мякоть или обрезь – 600 граммов;

Свинина мякоть или обрезь – 200 граммов;

Лук - 2-3 головки;

Ледяная вода - 0,5 стакана;

Перец черный – по вкусу;

Соль – по вкусу;

Мука - примерно 3 стакана

и на присып поверхностей ;

Растительное масло - 1 ст. ложка;

Вода – 1 стакан.

Примечание:

1 стакан - 200 мл.

188 ккал
2 (13)
46
Нина Минина-Р

Свежие рецепты

Оладьи из кабачков с рисом

Пирог с лисичками и картошкой

Вытяжное тесто

Салат с помело и курицей

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Рис с лисичками

Пицца с креветками и ананасами

Сырники с персиками

Сладкая баница из лаваша

Холодный чай (с лимоном и мятой)

Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

Свекольное печенье

Лимонад с лимоном, апельсином и мятой

Шарлотка с яблоками и грушами

Мобильная версия сайта