E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Кабачки по-грузински на зиму

Кабачки по-грузински на зиму

Создавайте вкусный уют на зимние застолья уже сейчас.

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг

Перец острый – 1 шт.

Перец сладкий – 300 г

Помидоры – 300 г

Чеснок – 1 головка

Лук репчатый – 1 шт.

Уксус 9% – 30 мл

Масло растительное – 50 мл

Зелень – 5 веточек

Хмели-сунели – 2 ст.л.

Соль – 3 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

  • 63 кКал
  • 45 мин.
  • 10 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 227 голосов
136 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.


Выход готового продукта - чуть больше 1 литра.


Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.

Ингредиенты для кабачков по-грузински на зиму


Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.

Порезать кабачок


Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.

Посолить кабачки


Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.

Положить кабачки на сковороду


Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).

Положить в блендер чеснок, лук и перец


Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.

Положить помидоры


Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.

Всыпать специи


Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.

Положить зелень


Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху - металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.

Простерилизовать банку


В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.

Положить в банки соус


Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.

Простерилизовать банки с соусом


После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.

Накрыть банки крышками


После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Фото кабачков по-грузински на зиму


Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Готовые кабачки по-грузински на зиму


Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Кабачки по-грузински на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Здравствуйте. А кабачки не будут сырыми и жёсткими?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, кабачки промаринуются в соусе, так что нет :) Готовьте на здоровье!!
Нравится
(0)
ответить
Юлия Ценитель
сегодня сделала, соус очень вкусный, жду, когда постоит и промаринуется с кабачками, похоже, поставлю на поток. спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Юлия, на здоровье! Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Элла Кузнецова
Какой объем банок ?
Нравится
(0)
ответить
Элла Кузнецова, "Выход готового продукта - чуть больше 1 литра." Соответственно, вы можете взять банки любого объёма, рассчитав их количество :)
Нравится
(0)
ответить
Лидия
А я мою хорошо пищевой содой, полощу потом уксусом и всё .     вся стерилизация
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Парить банки на водяной бане прошлый век. Удобнее и проще поставить сразу все банки в духовку, включить 100 градусов и подержать при такой температуре минут 10. Лет 20 банки стерилизую только так, И согласна с предыдущими высказываниями, что готовые кабачки разложить горячими в горячие банки, закатать и укутать. Проще и быстрее
Нравится
(2)
ответить
Ладо
и что здесь грузинского?
Нравится
(3)
ответить
галина
"хмели-сунели"
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Богачевская
Делаю такую же подливку, в конце бросаю кубики синеньких и кабачков, проварила и закатала. Тоже вкусно получается. 👋👋👋
Нравится
(1)
ответить
Светлана
А зачем приготовленные кабачки с  соусом с добавлением уксуса сложенные в простерилизованные банки опять стерилизовать? Можно просто горячие еще кабачки сложить в горячие простерилизованные банки и сразу закатать, перевернуть и накрыть до полного остывания, это будет еще проще!
Нравится
(17)
ответить
Елена
Абсолютно с Вами согласна.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
К сожалению ботулизм никто не отменял даже в овощных консервах.Поэтому,лучше ещё раз пастерилизавать.
Нравится
(5)
ответить
людмила
согласна 
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Татьяна, стерилизация от ботулизма не поможет. Только если в автоклаве простерилизуете. А если вы спору ботулизма закрыли в банке (т.к. она не убивается простой стерилизацией), то через 3 месяца спора вам такой невидимый и не без запах сделает в банке состав что смертельный исход будет гарантирован. 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Светлана, тогда они будут более мягкие.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кофе из корней одуванчика

Шарлотка из гречневой муки

Ферментированная цветная капуста

Пирожки с брокколи

Каральки на сметане в духовке

Уха из минтая в мультиварке

Битые баклажаны с сыром и помидорами

Кето киш с курицей и грибами

Блины на сгущенке без яиц

Скрэмбл с творогом

Судак в аэрогриле

Плов в афганском казане

Куриный суп в афганском казане

Кофейно-молочное желе
Мобильная версия сайта