E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Кабачковая икра на зиму без ук

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Приготовленная на зиму кабачковая икра - идеальное дополнение ко вторым блюдам. Её можно даже в банку не успеть закатать...
Аймкук

Ингредиенты

Кабачок - 500 г

Морковь - 250 г

Лук репчатый - 250 г

Соль - 0,5 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Томатная паста - 3 ст.л.

Чеснок сухой - 1 ч.л.

Растительное масло - 80 мл

Кастрюля на 2 литра
Выход: 0,5 литра
  • 97 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов кабачковой икры множество, каждый раз я стараюсь попробовать новый. Этот рецепт подкупил меня своей простотой и прекрасным результатом. Икра получилась с нежной текстурой, насыщенным оранжевым цветом и приятным вкусом. Также меня порадовало то, что для ее приготовления не используется лишней посуды - нам понадобится только одна единственная кастрюля, не считая банки для икры.


Всего на выходе из указанного количества продуктов получится одна полулитровая банка. Я всегда первый раз новое для меня блюдо готовлю в небольшом количестве, как говорится, на пробу. Но эта икра мне настолько понравилась, что в следующий раз я увеличу количество ингредиентов как минимум в пять раз. Подавать икру можно ко всевозможным вторым блюдам, к которым она подойдет наилучшим образом.


Для приготовления кабачковой икры на зиму без уксуса подготовим продукты, указанные в описании. Все продукты я взвешивала на кухонных весах, поэтому норма точная. Если у вас весов нет, то смотрите примерно, сколько и какого размера кабачки, лук и морковь должны быть. Думаю, небольшое отступление от рецепта сильно вкусовой картины не изменит.


Кабачки моем, срезаем верхушку и низ и нарезаем кубиками. Если кабачки молодые, то вынимать семена и срезать шкурку не понадобится, а если более зрелые, то лучше это сделать. Морковку очищаем и также нарезаем кубиками. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Для нарезания овощей я использовала специальную овощерезку, которая заметно упростила и сократила рабочий процесс.


Далее наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим ее на огонь. Когда масло нагреется, высыпаем в кастрюлю морковь, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут, также помешивая.


Следующим всыпаем лук и тушим при помешивании еще 5 минут.


Теперь всыпаем кабачки, добавляем соль и сахар, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 40 минут. Не забываем регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела. Огонь делаем слабый.


За это время кабачки пустят сок и хорошо притомятся. На этом этапе добавляем томатную пасту и сушеный чеснок.


Снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 5 минут при помешивании.


Кастрюлю снимаем с огня, но огонь не выключаем. Нам нужно пюрировать икру. Делаем это с помощью погружного блендера. Это дело 2-х минут. Главное, чтобы масса стала однородной, без крупных кусочков. Кабачковую массу возвращаем на огонь и даем еще немного прокипеть при помешивании - буквально 5-7 минут.


Раскладывается икра в стерилизованные банки. Мне удобно стерилизовать их на кипящем чайнике, в котором уже заодно стерилизуется крышка. Время стерилизации одной банки - 3-5 минут.


Горячую икру раскладываем по горячим банкам и закатываем. Я использовала банку с крышкой, которая закручивается сама, поэтому просто ее закрутила. Наполненные банки переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем в тепле до полного остывания. После этого сносите заготовленную на зиму кабачковую икру без уксуса в подвал или ставьте в холодильник на быструю пробу.


Получайте вкусную награду за свои труды!



Кабачковая икра на зиму без уксуса — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Сушеный чеснок можно заменить свежим по вкусу.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и вязать. Нравится делиться рецептами)))
  • 36

    Рецептов

  • 20

    Подписчиков

  • 3

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Елена
Очень вкусно
Нравится
(1)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Елена, икра и правда вкусная и нежная по консистенции! Благодарю за хорошую оценку моего рецепта)))
Нравится
(0)
ответить
Елена
Мы сделали и очень вкусно получилось.И очень удобно рассчитывать по вашему рецепту. И понравилось и родственникам и друзьям. Спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Елена, я очень рада, что рецепт Вам понравился!!! Большое спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
TretKatrin
Часто делаю рагу овощное из такого состава в точности плюс добавляя картофель. Получается кусочками и всегда очень вкусно! Измельчаемые блендером овощи дают еще больше сока и лучше дополняют друг друга. Логично, что рагу, превращенное в икру хуже по вкусу быть не должно)
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
TretKatrin, как же я с Вами согласна!!! И овощное меню всегда полезное!!! Еще хочу теперь Ваш вариант попробовать, уверена, что он мне понравится
Нравится
(0)
ответить
Алла
Спасибо за рецепт!!!! Быстро без заморочек и вкусно .
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Алла, золотые слова, что без заморочек, сама не люблю рецепты сложные. Рада, что Вам рецепт пришелся по вкусу
Нравится
(0)
ответить
тамара
Не делайте такую не портите продукты не понравилось Обидно за труды
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
тамара, кто-то скажет гадость про этот рецепт, а кому-то понравится, так как разобраться? Может, пусть каждый остается при своем мнении и просто пишет "мне понравилось" или " мне не понравилось", а вот призывы - это лишнее.
Нравится
(0)
ответить
Александр
Не сомневаюсь, что вкус этого блюда достойный. Но... Простите, но мне это напоминает сказку "Суп из топора". Может таки это морковно-луковая икра?
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Александр, можете не класть лук и морковь, как Вам угодно.
Нравится
(0)
ответить
Вера
Спасибо за рецепт! Я искала икру на зиму без уксуса. Обязательно приготовлю сегодня.
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Вера, надеюсь рецепт Вам понравится)
Нравится
(0)
ответить
Отличная икорка, и сейчас сделать можно, парочку кабачков купить можно
Нравится
(2)
ответить
Sharlis Автор рецепта
БонБонна, спасибо за комментарий) Да, делать такую икру можно и сейчас. Готовится просто - это один из самых легких рецептов! Буду рада, если результат Вам понравится)))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Пирог «Улитка» с капустой (из теста фило)

Пицца «Терияки» (с колбасой)

Колбаса из нута

Сироп из топинамбура

Суп-пюре из маслят

Пирог с айвой (бисквитный)

Суп-пюре из брокколи и кабачков

Лимонная паста

Жареные маслята с луком

Пирог с маслятами (на слоеном тесте)

Пирожки с чечевицей

Мобильная версия сайта