E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Армянская кухня

История признанной самой древней в Закавказье армянской кухни насчитывает более двух тысячелетий. Ее характерные черты, сложившиеся за это время, бережно хранятся, причем технология приготовления многих блюд практически не изменилась. Например, шашлык и кутап готовят так же, как и много лет назад. Армянские блюда отличаются пикантным вкусом и остротой. В них добавляются разнообразные приправы и специи: чеснок, тмин, базилик, чабрец, перец, кинза. Кондитерские изделия щедро сдабриваются корицей, гвоздикой, кардамоном или шафраном.


Армянская трапеза традиционно начинается с подачи закуски — ароматных мясных фрикаделек или сыра. Иногда предлагаются маленькие пирожки или овощные салаты.


Весьма сложные в приготовлении вторые блюда отличаются длительной многоступенчатой подготовкой мяса, что говорит об уважительном отношении к этому продукту. В армянской кулинарии традиционно используется говядина, баранина, курица и индюшатина, не так часто — свинина. Разнообразные вариации приготовления шашлыка, плов с гранатом, копченой рыбой или сухофруктами — популярные блюда армянской кухни. Распространена у армян долма, напоминающая русские голубцы. Это рулетики из виноградных листьев с мясным фаршем. Не менее известны бастурма, хаш и кюфта.


Немаловажная роль в армянской кухне отводится соусам. Их здесь несколько: томатный, перечный и соус из измельченных семян кунжута — тхина. Что примечательно, соусы подаются чаще всего в горячем, а не в холодном виде. Их используют уже в процессе приготовления пищи и добавляют в супы или тушеные блюда. Что касается первых блюд, то здесь преобладают холодные или острые горячие супы, к которым обязательно подается лаваш.


Любят в Армении и десерты. Одно из самых популярных — это гата — сладкая лепешка круглой формы с поджаристой мучной начинкой. Не менее известна другая выпечка — пахлава. Это печенье с орехово-медовой начинкой. Распространены в армянской кулинарии алани — высушенные персики, начиненные ореховой крошкой.


Из коровьего или овечьего молока готовят мацун — национальный кисломолочный продукт. Виноградный сок используют для приготовления дошаба — ароматного сиропа вишневого цвета, обладающего лечебными свойствами.


В этой рубрике мы собрали рецепты армянских блюд с фотографиями и поэтапным приготовлением.

Аймкук

Армянская кухня — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: десерт

Упорядочить рецепты по ...

Список рецептов
Рецептов в подборке: 34 шт.

Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана

Мацони - 200-250 мл

Вода - 200-250 мл

Лук - 1 шт. / до 100 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Масло - для жарки

Петрушка - 1 пучок / от 100 г

Укроп - 1 пучок / от 100 г

Кинза - по вкусу

Мята (свежая или сухая) - по вкусу

Соль - по вкусу

Лаваш тонкий - для подачи

70 ккал
0 (5)
6
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Перекручиваем помидоры и перец, варим в кастрюле 1 час. Измельчаем зелень, чеснок и специи, добавляем в горячую аджику и перемешиваем.

Ингредиенты

Помидоры - 750 г

Перец болгарский - 500 г

Перец чили - 75 г

Чеснок - 50 г

Зелень(кинза, петрушка) - 50 г

Хмели-сунели - 1.5 ч.л.

Масло подсолнечное - 50 мл

Сахар - 25 г

Соль - 30-35 г

Уксус 9% - 30 мл

64 ккал
0 (1)
20
Анжелика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Один из вариантов плова армянской кухни: с куриными потрохами и соусом из кураги.

Ингредиенты

Рис - 1 стакан

Нут - 0,5 стакана

Куриные желудки - 300 г

Куриные сердечки - 300 г

Лук - около 100 г / 1 головка

Курага - 150-200 г

Перец острый - 1 шт./стручок

Чеснок - 1 головка

Перец черный - до 0,5 ч.л.

Сливочное масло - 25 г

Растительное масло - для жарки

Вода для риса - до 1,5 стаканов

Вода для тушения - до 0,5 стакана

Вода для соуса - 0,5 стакана

Соль - по вкусу

Специи "для плова"

или "карри" - по вкусу

Дополнительно:

Печень куриная - по желанию 300 г

Гранат для подачи - 1 шт.

Свежая зелень - по вкусу

152 ккал
6
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Пастынер - тушеная баранина с тыквой, помидорами и луком. Все ингредиенты обжариваются отдельно, а затем соединяются и тушатся в духовке.

Ингредиенты

Баранина - 800 г

Тыква - 700 г

Помидоры - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 4 ст.л.

Масло сливочное - 40 г

Кинза свежая - 40 г

Перец острый - по вкусу

Кориандр молотый - 0.5 ч.л.

Зира молотая - 0.5 ч.л.

Чеснок - 3 зубчика

Сахар - 0.5 ч.л.

130 ккал
0 (3)
5
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

На три порции:

Мацун (мацони) - 450 г

Вода питьевая газированная - 300 г

Огурец - 3 шт.

Лук зеленый - 1 шт.

Укроп - 10 г

Кинза - 10 г

Мята - несколько листиков

Соль - по вкусу

Чеснок - по желанию

Тархун - по желанию

27 ккал
0 (4)
11
Татьяна
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Говядина - 1 кг

Яйцо - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Коньяк - 50 мл

Молоко - 200 мл

Мука - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Топленое сливочное масло - 1 ст.л.

178 ккал
0 (2)
14
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Тыква - 850 г

Рис басмати - 0.5 стакана

Яблоко - 1 шт.

Изюм - горсть

Курага - 3 шт.

Цукаты ананасовые - 40 г

Орехи кешью - 20 г

Орехи грецкие - 30 г

Сахар - 3 ст.л.

Корица - 1 ч.л.

Вода - 200 мл

Масло сливочное - 40 г

110 ккал
0 (4)
28
Анжелика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Перец болгарский - 4 шт.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза или петрушка - 4-5 веточек

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сахар - 1 ч.л.

60 ккал
4 (10)
32
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт;

Помидоры - 3 шт;

Перец сладкий - 2 шт;

Лук - 1 шт;

Чеснок - 1 зубчик;

Масло растительное - по вкусу;

Соль;

Черный перец;

Зелень.

63 ккал
1 (7)
38
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Фасоль (обычно красная) - 1,5 стакана;

Лук репчатый - 1-1,5 головки;

Грецкие орехи очищенные - 0,5 стакана;

Мука - 1 ст. ложка;

Масло сливочное - 1 ст. ложка;

Соль, перцы - по вкусу;

Зелень укропа, петрушки, кинзы.

297 ккал
0 (7)
62
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана;

Кисломолочный продукт - 1 стакан;

Сливочное масло или маргарин - 150 грамм;

Соль - 1 щепотка;

Сода - 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Мука - 1 стакан;

Сахар - 1 стакан;

Сливочное масло - 50 грамм;

Дополнительно:

какао или кэроб;

варенье,

фрукты или ягоды,

орехи.

Примечание:

стакан - 200 мл

285 ккал
12 (45)
93
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Для теста:

Сливочное масло (или маргарин) - 200 г

Сметана - 200 мл.

Яйцо - 1 штука.

Мука - около 3,5 стаканов

Сода - 0,5 ч. л.

Для начинки:

Орехи грецкие - 2-2,5 стакана

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Корица - 1 ч. л.

Кардамон по вкусу

Сахар - 1,5 стакана

Для глянца:

Желток яйца - 1 шт.

Для заливки первая:

Сливочное масло - 100 г

Для заливки второй:

Сахар - 1 стакан

Вода - 150 мл.

Мёд - 50 мл.

360 ккал
47 (112)
92
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 520 г

Сахар - 3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 150 г

Масло сливочное - 150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ванилин - 1 г

Для начинки:

Мука пшеничная - 80 г

Сахар - 1 стакан

Масло сливочное - 100 г

Яйцо для смазывания - 1 шт.

384 ккал
8 (50)
113
Анжелика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
 Если у вас намечаются дружеские посиделки, то попробуйте удивить гостей этими необычными гренками. Они хорошо подойдут под пиво и другие ...

Ингредиенты

Армянский лаваш – 1 шт;

Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;

Чеснок – 3 дольки;

Крабовые палочки – 100 грамм;

Зелень укропа – 0, 5 пучка;

Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;

Яйца куриные – 2 шт;

Мука пшеничная – 1 ч. ложка.

272 ккал
0 (6)
247
Стефания
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Баклажаны по-армянски я впервые попробовала 2 года назад и влюбилась в это блюдо. Как только появляются первые баклажаны - этот ...

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры - 3-5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - для жарки

Зелень - 0,5 пучка

Перец молотый - 2 щепотки

39 ккал
3 (15)
290
Анжелика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Предлагаю приготовить вкуснейшую армянскую бастурму. Это отличная мясная закуска к любому праздничному застолью и не только. Перечитав множество рецептов приготовления, ...

Ингредиенты

Говядина вырезка - 1 кг

Соль - 1 стакан

Чаман:

Пажитник молотый - 1/3 стакана

Вода - 300 мл

Перец молотый жгучий - по вкусу

Паприка молотая - 2 упаковки

Чёрный перец - по вкусу

Чеснок - 8 зубчиков

Соль - по вкусу

134 ккал
7 (25)
95
Svetlaya
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
В нашем доме лаваш пользуется большой любовью. Это такая "палочка-выручалочка" - завернуть в него самую разную начинку и готов любой ...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 стакана;

Вода – 1 стакан;

Соль – 0,5 ч.л.

230 ккал
1 (24)
103
Daniaadd
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
В моей записной книжке, а точнее, в заметках на компе этот рецепт сохранен под названием "шашлык из свинины с луком ...

Ингредиенты

Свинина мякоть (тут окорок) - 1,5 кг

Растительное масло - 100 мл

Лук - около 0,5 кг

Хмели сунели - 1 ч.л.

Черный перец горошком - до 1 ч.л.

Душистый перец горошком - до 1 ч.л.

Кориандр в зернах - по вкусу

Соль - по вкусу

240 ккал
0 (11)
87
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
 Бораки - это армянские пельмени. Основное отличие этих пельменей от других в том, что они имеют форму цилиндра и остаются ...

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Вода - 3 ст. л.

Начинка:

Фарш говяжий - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Помидор - 2 шт.

Растительное масло - 3 ст. л.

Бульон - 1 стакан

Соль,перец - по вкусу

Петрушка - по вкусу

177 ккал
0 (7)
57
Анжелика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Густой наваристый суп из отборных мясных кусков в сочетании с овощами - древнейшее армянское блюдо "Хашлама". Помимо овощей и большого ...

Ингредиенты

Мясная мякоть - 2-2,5 кг

Болгарский перец сладкий - 2 шт.

Помидоры - 4-5 шт.

Картофель - 2-4 шт.

Репчатый лук - 1-2 шт.

Укроп - 1,5 пучка

Пиво - 100 мл

Поваренная соль

Шафран молотый

Хмели-сунели

Паприка молотая

144 ккал
2 (15)
61
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Очень люблю песочное печенье, такое, чтобы таяло во рту - ты его чуть прижимаешь губами, а оно распадается на сотню ...

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 460-500 г

Масло сливочное - 200 г

Сметана - 200 г

Соль - 0.3 ч.л.

Ванилин - щепотка

Начинка:

Орехи грецкие - 1.5 стакана

Сахар - 1 стакан

Мед - 2-3 ст.л.

Яйцо - для смазки

Сахарная пудра - для посыпки

Стакан - 250 мл

427 ккал
4 (33)
63
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Торт «Микадо» - национальный торт армянской кухни. Он получается сладким, шоколадным и очень вкусным. Вся суть тортика в том, что ...

Ингредиенты

Сгущенка вареная - 350 г

Сливочное масло - 400 г

Сметана - 150 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Какао - 5 ст.л.

Мука пшеничная - 500 г

Черный шоколад - 20 г

Сода - 1 ч.л.

Уксус (9%) - 1 ст.л.

Сахар - 100 г

325 ккал
0 (2)
54
Кристина Рики
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
 Пожалуй Долма в виноградных листьях одно из моих любимых блюд. О его происхождении ходит много споров, некоторые считают что оно ...

Ингредиенты

Фарш - 400 г

Рис - 0,5 стакана

Лук - 2 шт.

Виноградные листья - 400 г

Кориандр - 1 пучок

Базилик - 1 пучок

Чеснок - 1 головка

Мацони - 500 г

170 ккал
5 (10)
39
Evgenia
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И ...

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 220 мл

Мука - 400 г

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Зелень - 800-1000 г

Хмели-сунели

Душистый перец

Соль

Растительное масло - 3 ст.л.

Простокваша для подачи

136 ккал
7 (19)
42
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
А Вы знаете, как приготовить печеные баклажаны по-армянски на зиму? Приготовить их не составит труда даже начинающим кулинарам. После настаивания ...

Ингредиенты

Баклажан – 1 кг

Перец сладкий – 2 шт.

Перец острый – 1-2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 8 зубчиков

Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Кориандр – 1 ч.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 1 л

105 ккал
2 (9)
55
diana1616
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс ...

Ингредиенты

Говядина (баранина) – 500 г

Помидоры – 2 шт.

Лук – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Картофель – 3 шт.

Пиво – 1/2 л

Зелень - 1 пучок

Соль – по вкусу

77 ккал
1 (6)
31
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Такой армянский шашлык я подсмотрела на видео одного шефповара Оганеса Акопяна. Готовился он из свинины, т.е. по-армянски - это хози ...

Ингредиенты

Свиная шея - 2-2,5 кг

Лук - 2-3 головки

Черный перец - 2 ч.л.

Базилик сухой - 1-1,5 ст.л.

Соль - по вкусу

325 ккал
0 (11)
42
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Предлагаю один из старых семейных рецептов, блюдо из записных книжек тех времен, когда новинки кулинарные передавались и записывались на тетрадных ...

Ингредиенты

Перец сладкий - 12 шт.

Помидоры - 2 шт.

Зелень - пару веточек

Масло растительное - 10 мл

Соль - по вкусу

Уксус яблочный - 3-5 мл

Чеснок - 2-3 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

35 ккал
2 (7)
29
golkka
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Предлагаю приготовить армянский национальный хлеб матнакаш. Готовиться хлеб из пшеничной муки. Имеет овальную или круглую форму. В процессе приготовления тесто ...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 г

Вода - 175 мл

Дрожжи сухие - 0,5 ч. л.

Соль - 0,75 ч. л.

Сахар - 0,25 ч. л.

Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.

225 ккал
2 (11)
33
Svetlaya
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Хашлама по-армянски - это мясо, сваренное с добавлением овощей в собственном соку. В грузинской и татарской хашламе мясо варится, и ...

Ингредиенты

Ингредиенты:

Говядина (рёбрышки) - 700 г

Лук - 3 шт.

Помидор - 3 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Картофель - 5 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Красное полусладкое вино - 100 мл

Соль адыгейская - по вкусу

Масло растительное - 1 ст. л.

86 ккал
2 (13)
19
тома
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Хашлама – вкусное, ароматное блюдо, которое любят многие. Несмотря на то, что готовится оно не быстро, готовится легко. Нужно в ...

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Помидоры – 3 шт.

Лук – 3-4 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 5-7 шт.

Корень пастернака – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Кинза – 3-4 веточки

Соль – по вкусу

86 ккал
0 (16)
16
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш - хрустящий армянский ...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400 г

Вода - 1 стакан

Дрожжи свежие - 1/3 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Кунжут - по вкусу

Куриный желток (по желанию) - для смазывания

244 ккал
0 (6)
28
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Шашлык из баранины считается классическим и самым древним. Самое лучшее мясо для такого шашлыка - это мясо молодого барашка возрастом ...

Ингредиенты

Для шашлыка:

Баранина - задняя нога

Лук - 3-4 шт.

Специи ближневосточные - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Для подачи:

Свежие овощи

Лаваш

Свежая зелень

Томатные соусы

375 ккал
0 (6)
17
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Варенье из абрикосов - яркая, солнечная и очень вкусная домашняя заготовка. Предлагаю побаловать себя и приготовить его изысканную разновидность – ...

Ингредиенты

Абрикосы - 1 кг

Сахар – 1 кг

Сок лимона – 1 ст.л.

Вода – 250 мл

182 ккал
2 (9)
21
Ирина Белая

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Карабахская кята

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Салат «Дюймовочка»

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

Мобильная версия сайта