Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Жингялов хац (женгялов хац)

Жингялов хац (женгялов хац)

Попалось выражение типа: «Нет такой травы, из которой армяне не смогут приготовить что-то вкусное».

Например, жингялов хац/женгялов хац – хлебная лепешка из тонкого теста с начинкой из разных трав. Соедините травы с нейтральным, кислым, горьким, пряным, специфическим вкусом. Возможны десятки сочетаний из десятков трав, в зависимости от сезона и места произрастания, наличия на полках магазинов и вашего личного вкуса.

Готовила женгялов хац в конце мая и у меня в огороде нашлись щавель, тархун, шнитт лук, у забора - сочная крапивка после ливней, на подоконнике – зеленый лук, в холодильнике сгодились покупные укроп, петрушка и поджухший листовой салат. От листьев одуванчика я отказалась, хотя они именно в мае в изобилии. Очень в тему для меня – кинза, но в тот момент её не было.

Возьмите на заметку ещё такие листовые растения: лебеда, пастушья сумка, мокрица, шпинат, дикий/конский щавель, базилик, сныть, мята, свекольная ботва, листья фиалки, листочки гороха и т.д. Поэкспериментируйте с микрозеленью.

Иногда прибегают (в комменты) азербайджанцы или якобы знатоки национальных кухонь и кричат «гутабы! армяне украли рецепт!», потом спор может перекинуться с «не гутабы, а кутабы», «чей Нагорный Карабах» и т.д., но... это не гутабы/кутабы, а армянский жингялов хац.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 250 г

Вода – 150 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Травы в ассортименте – 250 г

Растительное масло – 6 ч.л.

Соль – 6 щепоток

У меня получилось 6 штук.
  • 185 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 4.15
  • Ж: 6.32
  • У: 28.2

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
31 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для теста и начинки и приготовьте армянские хлебные лепешки с зеленью женгялов/жингялов хац.


Соедините воду, растительное масло, муку и соль.


Перемешайте, чтобы эти ингредиенты схватились.


Затем замесите эластичное тесто. Руки можно смазать растительным маслом, это облегчает замешивание и позволяет меньше подсыпать муку, не забивая тесто.


Тесто для женгялов хац оставьте на полчаса при комнатной температуре, а можно и дольше. Поместите в миску с крышкой, контейнер или в пищевой пакет, чтобы не заветрилась его поверхность.


В это время займитесь начинкой. Я набрала довольно объёмный пакет всякой разной зеленушки, а при взвешивании это получилось всего 210 г...


Свежую зелень нужно ополоснуть в холодной воде, стряхнуть капли и обсушить.


Крапиву можно даже и ошпарить.


Затем всю зелень нашинкуйте и разделите на нужное количество порций – шесть. На каждую порцию/кучку добавьте растительное масло (по 1 чайной ложке). Не солите зелень заранее, а то начнет выделяться сок раньше времени.


Отлежавшееся тесто разделите на нужное количество кусков – шесть.


Каждый кусок теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку. Уложите вдоль по центру порцию начинки из рубленой зелени, теперь посолите её.


Соедините края теста и защипайте их, выпуская воздух из заготовки.


Затем приплюсните руками шов и сами эти пироги-лепешки. Зелень прямо просвечивает через тесто.


Жарьте заготовки на среднем огне на сковородах без масла. Сначала укладываем той стороной, на которой защипанный шов. Можно приноровиться и печь быстрее - на более сильном огне на раскаленных сковородах, но тогда нужен опыт и даже помощник...


Время приготовления - по 1,5-2 минуты с каждой стороны, лепешки могут в некоторой степени надуваться, особенно на сильном огне, но затем снова станут плоскими. Удаляйте бумажной салфеткой муку со сковороды после одной или нескольких лепешек женгялов хац.


Готовые хлебные лепешки с зеленью жингялов хац (в отличие от других кавказских лепешек с зеленью) не смазывают маслом, они и так довольно сочные внутри. Складывайте их в горячем виде друг на друга, подавайте практически к любым блюдам: супам, салатам, основным мясным, ко всевозможным шашлыкам, а также к чайным, молочным и другим напиткам. Берите с собой на перекус, на пикник и в поездки.


Простецкое незатейливое пресное тесто, масса разной свежей съедобной травы - как говорится, «подножный корм», а для меня лично это очень-очень вкусно!


Жингялов хац (женгялов хац), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта