Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Турецкие слоеные лепешки (на сковороде)

Турецкие слоеные лепешки (на сковороде)

Если внезапно в доме закончился хлеб или вам просто захотелось чего-то необычного, приготовьте слоеные турецкие лепешки с кунжутом или без него. По этому же принципу готовятся турецкие бурекасы, только внутрь кладут начинку - это может быть сыр, творог, зелень или мясо.

Лепешки получаются очень вкусными - хрустящими сверху и слоистыми внутри. Вкус у лепешек сбалансирован, поэтому с ними даже чай пить здорово, не говоря уже о добавках и намазках.

Кстати, в Хорезме (Узбекистан) тоже готовят такие лепешки, но называют их иначе, боюсь ошибиться в написании.

Ингредиенты

Мука - 3 стакана

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ч.л.

Вода - 1 стакан

Масло растительное - 3 ст.л.


Масло - для обжарки

Добавки:

Кунжут - 2 ст.л.

Стакан = 250 мл
  • 313 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 5.89
  • Ж: 13.89
  • У: 41.88

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
56 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить турецкие слоеные лепешки на сковороде, подготовьте самые простые продукты по списку. Кунжут следует немного поджарить на сухой сковороде, чтобы раскрыть его вкус и запах. Для пробы вы можете приготовить половинную порцию лепешек, и совсем не важно, какого объема у вас стакан, здесь главное - пропорции.


Если у вас есть газировка, то вместо обычной воды она будет предпочтительнее. Но у меня простая вода, в которой надо растворить соль и сахар. Затем влейте воду в муку и замесите тесто.


Тесто поместите в пакет и оставьте на 10 минут созреть, чтобы клейковина муки набухла и тесто стало послушным.


Сделайте из теста толстый жгут и нарежьте его кусочками толщиной 1 см и диаметром (примерно) 5-6 см. Я не использовала все тесто, а часть его поместила в морозилку для следующей порции.


Полученные лепешечки приплюсните на столе, сделав их тоньше и шире. В миску налейте пару столовых ложек растительного масла и каждую лепешку обмакните в масло с двух сторон. Если нужно, то добавьте еще масла. Лепешки должны в нем почти плавать. Оставьте стопку промасленных лепешек на 10 минут под пленкой.


Затем берите лепешки по одной и растягивайте на столе до самого тонкого состояния, как бы размазывая тесто по поверхности стола. Промасленное тесто становится очень послушным и легко растягивается. Нужно, чтобы не осталось толстых краешков теста, а само тесто стало похоже на папиросную бумагу, через которую просвечивается поверхность стола. Совсем не страшно, если тесто порвется, все равно растягивайте каждый его сантиметр. Чем тоньше и равномернее вы это сделаете, тем более хрустящими и слоистыми получатся ваши лепешки.


Посыпьте поверхность теста обжаренным кунжутом (можно зеленью или сухим сыром) и сверните втрое. На фото показано, как тесто завернуто до середины на две трети, а затем оставшийся край положите на уже завернутую часть. Получится полоска из трех слоев теста. Затем заверните узкие края полоски на середину тоже в три слоя.


Получится вот такой четырехугольник. Поступите так же со всеми промасленными лепешками.


Каждую лепешку обжарьте с двух сторон на сковороде под крышкой с добавлением чайной ложки растительного масла.


Турецкие слоеные лепешки на сковороде готовы. Они очень вкусные и хрустящие. Одну уже съели)))


Приятного!



Турецкие слоеные лепешки (на сковороде), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Галина
А я мешу тесто и оставляю на ночь в холодильнике, утром пеку, раскатываю его, смазываю тесто маслом и раскладываю зелёный лучок, сворачиваю его улиткой и опять раскатываю, жарю на масле, ваш тоже рецепт хороший, но мой легче, я сама его придумала.
1
ответить
Аурелия
Моя турецкая бабушка делала нечто похожее, только начинка была-овечья брынза. Готовые лепёшки посыпала сахаром. Сочетание солёной брынзы, теста и сахара непревзойдённое!  Жарились они на примусе(газа у бабушки в селе не было). Ожидание и предвкушение добавляли праздника в мою непростую тамошнюю жизнь (бабушка по-русски не говорила, а я, понятное дело, другого языка не знала). Возможно, отец надеялся, что я при общении с тамошними детьми язык выучу. но, когда он за мной приезжал,чтобы забрать домой, вокруг все дети говорили по-русски. Харизма, она такая.:smiletongue:
6
ответить
Лана Автор рецепта
Аурелия, спасибо вам за рассказ и воспоминание. Конечно, можно с сахаром, можно без него, все по вашему вкусу.
0
ответить
Очень люблю подобного рода выпечку!  Но возиться с ней... :smile:
3
ответить
Гость
Матильда, ну это же в удовольствие! Обожаю с тестом возиться, это не проблема!!! Ну если напрягает....
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта