E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Каттама по-киргизски

Каттама по-киргизски

Аймкук

Ингредиенты

Мука - около 2-х стаканов

Вода - 0,5 стакана

Дрожжи - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Лук - 1-2 шт.

Масло - для жарки

  • 213 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Посмотрите, как раньше писали рецепты... Например, для киргизских лепешек с луком под названием каттама. Ни количества воды для теста, ни количество самих лепешек и т.д. А издание подготовлено при участии работников Министерства торговли Казахской СССР!

Кулинарная киргизская книга


Сейчас все по-другому, можно найти рецепт на кулинарном сайте в Интернете со всеми пошаговыми подробностями, а ещё и задать вопрос по ходу дела.


Про лепешки скажу, что они мне и всем едокам очень понравились, поэтому буду периодически их готовить. Свежие дрожжи я заменила более привычными для меня - сухими быстродействующими, а замес теста поручила хлебопечке.


Ингредиенты для каттамы по-киргизски - самые обычные и доступные: мука, вода, дрожжи и репчатый лук, приготовление - незатейливое, но весьма эффектное.

Ингредиенты для каттамы по-киргизски


Соедините ингредиенты для теста. Учтите рекомендации на упаковке дрожжей, некоторые виды смешиваются с мукой, а другие растворяют в жидкости. Количество муки может варьироваться, её свойства отличаются у разных производителей.

Соединить ингредиенты для теста


Для начинки нашинкуйте кубиком репчатый лук и обжарьте его на сковороде на масле, например на хлопковом. Слегка посолите и не доводите до зажаристости.

Порезать лук


Тесто во время подъема нужно пару раз обмять. Затем разделите его на 3-4 части.

Разделить тесто на части


Каждую порцию теста нужно тонко раскатать, примерно как на лапшу или как на пельменное тесто. Уложите на тесто жареный лук.

Положить на тесто лук


Скрутите тесто рулетом, который потом сверните улиткой.

Свернуть тесто улиткой


Полученную заготовку снова раскатайте в круглую лепешку толщиной около 1 см. У меня они потоньше, но потом немного стянулись при переносе на сковороду.

Раскатать тесто с луком


Жарьте каттаму на сковороде на жиру или на растительном масле с двух сторон.

Пожарить лепешку


Лепешки каттама готовы.

Фото каттамы по-киргизски


Поджаристые, с приятным луковым ароматом и просто очень вкусные. Традиционно подаются с мясным бульоном или с чаем, а у меня они были к жареному мясу и салату из свежих овощей.

Рецепт каттамы по-киргизски


Приятного аппетита!

Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1498

    Рецептов

  • 452

    Подписчиков

  • 747

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Готовили в рамках семейного проекта "Гастрономическая шляпа" - неделя киргизской кухни. Пожалуй, это самые вкусные лепешки, которые мне когда-либо приходилось пробовать!
от ArmoR-nn Новичок

* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Наргиза
Кыргызы обязательно тесто после раскатки смазывают топленным маслом или сметаной. С луком вкусно конечно.
Нравится
(1)
ответить
Фарид
Так подумалось, а ведь если в них тёртый сыр добавить - они ещё вкуснее станут!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Фарид, добавьте и покажите, как получится)
Нравится
(0)
ответить
Таня
Раньше, когда оставалось тесто для вареников, пельменей,то не знали куда его применить. Позже, муж сделал такую лепешку(естественно тесто без дрожжей) , но только сначала смазывал раскатанную лепешку подсолнечным маслом, а затем лук. Остальной процесс тот же. Скажу честно, долго эти лепешки не задерживаются. Очень просто и вкусно
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
из пельменного точно тоже вкусно. муж - молодец)
Нравится
(0)
ответить
Интересные лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
что-то в них есть)
Нравится
(0)
ответить
Жарила такие лепешки - вкусные! Тоже такой набор открыток есть.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
из комментов в сетях поняла, что ооочень популярные открытки были и на всей территории СССР))
Нравится
(0)
ответить
Думаю это вкусные лепёшки. А такие многонациональные открытки у меня были)))
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
наборы открыток обнаружила, когда прибиралась у бабушки своего супруга. кроме национальных есть ещё "блюда из...хлеба!" 
Нравится
(0)
ответить
А у меня у мамы были такие, а вот хлебных не было.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
хлебные - весьма оригинальные, в духе того времени)
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Тарталетки с творожным сыром и семгой

Салат с печенью трески и икрой красной

Блины с фаршем в духовке

Настойка из черноплодной рябины на водке

Тыква, фаршированная мясом, в духовке

Блины «Вологодское кружево» на кефире

Панкейки на молоке с яблоками

Блины с манкой на молоке

Мини-панкейки на молоке

Печенье «Павловское»

Хек в кляре в духовке

Панкейки на сливках

Салат «Морской коктейль» с креветками и кальмарами

Заливной пирог с рыбным фаршем (на кефире)

Мобильная версия сайта