Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Лача Паратха

Лача Паратха

Ингредиенты

4 лепёшки Джалеби паратха:

Цельнозерновая мука – 210 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Вода (кипяток) – 110 мл

Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)

4 лепёшки Пудина паратха:

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Молоко теплое – 125 мл

Сахар – 2 ч.л.

Соль – 0.5-1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек

Мята сушеная/свежая – по вкусу

Тмин семена – 0.5 ч.л.

Фенхель – 0.25 ч.л.

Острый перец – 0.25 ч.л.

Гарам масала – 1 ст.л.

Альтернативная начинка:

Чеснок - 7-14 зубчиков

Растительное масло - 4-7 ст.л.

Мята - по вкусу

  • 302 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
50 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Лепёшки паратха — традиционное блюдо индийской кухни. В самом базовом варианте это многослойный жареный хлеб (лепёшка), который готовится из самых простых компонентов: воды, муки, соли и масла. Звучит неказисто, но индийцы достигли вершин кулинарного мастерства, превращая эти простые ингредиенты в уникальный хлеб, покоряющий своим вкусом с первого кусочка.


Сегодня предлагаю готовить Лача паратха — слоёные лепёшки паратха без начинки. Изучим два самых простых метода формирования лепёшки паратха, которые позволяют за секунды превратить обычное тесто в слоёное. И приготовим два популярных варианта слоёных паратха: джалеби паратха и пудина паратха.


Джалеби паратха — слоёная лепёшка из цельнозерновой муки. Полезная, постная и вегетарианская по составу. Пудина паратха – слоёный вариант лепёшки с более богатым составом. К базовому тесту здесь добавляются молоко, специи и сушёная или свежая мята (пудина). Оба варианта - простые и легкие в приготовлении, а их вкус и аппетитное сочетание хрустящей корочки и нежной слоеной начинки придутся по вкусу всем без исключения! Попробуйте!

Фото Лача Паратха


Для джалеби паратха приготовим базовое тесто из четырех компонентов: цельнозерновой муки, растительного масла, соли и воды.

Ингредиенты для теста


Для пудина паратха, помимо базовых компонентов, добавим сахар, специи и мяту. И вместо воды используем молоко.

Подготовить ингредиенты для пудинга


Начнем с приготовления джалеби паратха и самого простого метода создания слоёв в лепешке. В миску отмерьте цельнозерновую муку. Добавьте соль и растительное масло.

Смешать муку, соль и масло


Постепенно, помешивая смесь, влейте кипящую воду. Перемешайте смесь ложкой, а когда она остынет до терпимой для кожи рук температуры – переходите к замешиванию руками.

Влить воду


Вымешивайте тесто 5 минут, до получения гладкого однородного теста.


Разделите тесто на 4-5 частей частей и прикройте тесто влажным полотенцем.

Замесить тесто


Раскатайте первую часть теста в круг диаметром 12-15 см. Смажьте поверхность теста маслом и присыпьте мукой. Сделайте надрез, проведя острым ножом от середины круга к внешнему краю.

Смазать тесто маслом и посыпать мукой


Скатайте тесто в конус. Установите конус вертикально: широкой частью к верху, узкой - на доске.

Скатать тесто в трубочку


Прижмите конус к поверхности доски, расплющив ладонью. Подробнее смотрите в видеоверсии рецепта.

Прижать тесто к доске


Повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Сделать заготовки из теста


Теперь приготовим еще один вариант лепешки паратха – с мятой. Такие лепешки обладают более насыщенным вкусом и ароматом и более красивы внешне, благодаря особому способу формирования и добавлению приправ. Если нейтральные по вкусу джалеби паратха - это, скорее, хлеб, то вариант с мятой – вполне самостоятельная закуска.

Готовые Лача Паратха


Просейте пшеничную муку. Добавьте соль и сахар. Влейте растительное масло и перемешайте.


Влейте примерно 50 мл тёплого молока и приступайте к замешиванию теста. По необходимости добавляйте молоко до получения однородного теста. Вымешивайте тесто 6–7 минут, пока оно не станет гладким и не будет пружинить при нажатии пальцем.

Смешать муку, соль, сахар, масло и молоко


Прикройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

Вымесить тесто


Тем временем можно приготовить ароматную смесь специй. Смешайте семена тмина и фенхеля, добавьте острый молотый перец и приправу гарам масала. Прогрейте на сухой сковороде до появления аромата, а затем разотрите в порошок.


Альтернативный вариант: нарежьте 7–14 зубчиков чеснока небольшими кусочками и поджарьте в 4-7 ст.л. растительного масла до золотистого цвета.

Растереть специи в ступке


Отдохнувшее тесто разделите на 4 части.

Разделить тесто на 4 части


Раскатайте первую часть теста так тонко, насколько это возможно. Если при этом тесто слегка прорвётся в нескольких местах – не страшно.


Смажьте поверхность теста растительным/сливочным маслом. Присыпьте специями и сушёной мятой. Можно использовать нарезанную свежую мяту вместо сушёной, а масло с кусочками чеснока — вместо обычного, и уже не добавлять специи.

Посыпать лепешку из теста специями


Теперь сформируем слои лепёшки методом «веер» — приподнимая края теста и складывая его тонкими полосками, как если бы мы делали бумажный веер. Такой стиль формирования паратха иногда называют «ресторанным», поскольку лепёшки получаются слоёными не только внутри, но и снаружи.

Собрать лепешку веером


Полученный «веер» сверните в форме улитки.

Скатать тесто улиткой


А затем расплющите ладонью, прижимая к поверхности стола.


Повторите процедуру с оставшимся тестом, а затем прикройте заготовки влажным полотенцем и оставьте на 10 минут.

Прижать улитку из теста к доске


Дальше приготовление джалеби паратха и пудина паратха ничем не отличается.

Подготовить все заготовки для лепешек


Тонко раскатайте заготовку для лепёшки (диаметр - примерно до 18–20 см).

Раскатать лепешку со специями


Поместите лепёшку на разогретую сухую сковороду и обжаривайте несколько секунд с каждой стороны, до появления золотистых подпалин. Затем смажьте поверхность лепёшки маслом и обжаривайте ещё 1–2 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.

Пожарить лепешку


Переложите лепёшку на тарелку и дайте остыть несколько секунд (чтобы не обжечь руки). Затем слегка сожмите лепёшку руками, чтобы разъединить слои теста. В лепёшке, сформированной методом «веер», слои проявятся как внутри, так и снаружи лепёшки.

Лача Паратха


Лепёшки Лача паратха готовы! Подавайте лепёшки в горячем или теплом виде, в качестве хлеба или закуски. Приятного аппетита!

Рецепт Лача Паратха


Лача Паратха, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Зухра
Ирина благодарю за рецепт. У меня почему-то джалеби паратха из цельнозерновой муки получилась совсем плоская и очень плотная. Я делала на воде. Это так и должно быть?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Зухра, доброе утро! Сложно ответить на ваш вопрос, весь плотность понятие относительное. Если сравнивать с лача паратха, то да, джалеби будут чуть плотнее и более плоскими из-за особенности самой цельнозерновой муки и способа формирования.Но сами по себе они достаточно мягкие и приятные на вкус. Попробуйте в следующий раз вымесить тесто чуть дольше, возможно вашей муке нужно чуть больше внимания)
0
ответить
Natalija Новичок
Очень понравились паратхи,особенно из цельнозерновой муки.В лача паратха вместо перца положила немного имбиря и пришлось замес сделать на кефире,получилось очень вкусно.В следующий раз попробую на молоке и сравню. Спасибо за рецепт. Да,ещё мне пришлось немного больше добавить воды,наверно у нас мука другая.:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв!Рада слышать! Каждая мука ведет себя немного по разному,  иногда приходится чуть больше муки добавить, иногда воды.:smile:
0
ответить
 Лепешки потрясающие)
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!:smile:
0
ответить
Ира, класс, очень нравятся:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте - состав простой , но хлебчик получается достойный!у меня в стопку они не собираются - съедают в процессе обжаривания)))
0
ответить
Какие красивые и ароматные лепёшечки!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! они такие!)))
0
ответить
Замечательные пряные лепёшки! Представляю, как это вкусно!:clapping:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!  вкусно и просто! вчера только повторяла, в двойном объеме))) хит месяца ))))
0
ответить
Прикольные веерные лепешки - так и просятся с паштетом в рот!:catwithhearts:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
гурман))) с паштетом))) у меня прям так  - со сковородки ,горячими таскали, без всего)))  они пряные, вкусныеее))) 
0
ответить
Ирочка, очень интересный рецептик, ты меня подсадила на восточную кухню)))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:ну главное ничему плохому не научила))) 
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта