E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Лача Паратха

Лача Паратха

Посмотреть видео

Ингредиенты

4 лепёшки Джалеби паратха:

Цельнозерновая мука – 210 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Вода (кипяток) – 110 мл

Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)

4 лепёшки Пудина паратха:

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Молоко теплое – 125 мл

Сахар – 2 ч.л.

Соль – 0.5-1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек

Мята сушеная/свежая – по вкусу

Тмин семена – 0.5 ч.л.

Фенхель – 0.25 ч.л.

Острый перец – 0.25 ч.л.

Гарам масала – 1 ст.л.

Альтернативная начинка:

Чеснок - 7-14 зубчиков

Растительное масло - 4-7 ст.л.

Мята - по вкусу

  • 302 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Лепёшки паратха — традиционное блюдо индийской кухни. В самом базовом варианте это многослойный жареный хлеб (лепёшка), который готовится из самых простых компонентов: воды, муки, соли и масла. Звучит неказисто, но индийцы достигли вершин кулинарного мастерства, превращая эти простые ингредиенты в уникальный хлеб, покоряющий своим вкусом с первого кусочка.


Сегодня предлагаю готовить Лача паратха — слоёные лепёшки паратха без начинки. Изучим два самых простых метода формирования лепёшки паратха, которые позволяют за секунды превратить обычное тесто в слоёное. И приготовим два популярных варианта слоёных паратха: джалеби паратха и пудина паратха.


Джалеби паратха — слоёная лепёшка из цельнозерновой муки. Полезная, постная и вегетарианская по составу. Пудина паратха – слоёный вариант лепёшки с более богатым составом. К базовому тесту здесь добавляются молоко, специи и сушёная или свежая мята (пудина). Оба варианта - простые и легкие в приготовлении, а их вкус и аппетитное сочетание хрустящей корочки и нежной слоеной начинки придутся по вкусу всем без исключения! Попробуйте!

Фото Лача Паратха


Для джалеби паратха приготовим базовое тесто из четырех компонентов: цельнозерновой муки, растительного масла, соли и воды.

Ингредиенты для теста


Для пудина паратха, помимо базовых компонентов, добавим сахар, специи и мяту. И вместо воды используем молоко.

Подготовить ингредиенты для пудинга


Начнем с приготовления джалеби паратха и самого простого метода создания слоёв в лепешке. В миску отмерьте цельнозерновую муку. Добавьте соль и растительное масло.

Смешать муку, соль и масло


Постепенно, помешивая смесь, влейте кипящую воду. Перемешайте смесь ложкой, а когда она остынет до терпимой для кожи рук температуры – переходите к замешиванию руками.

Влить воду


Вымешивайте тесто 5 минут, до получения гладкого однородного теста.


Разделите тесто на 4-5 частей частей и прикройте тесто влажным полотенцем.

Замесить тесто


Раскатайте первую часть теста в круг диаметром 12-15 см. Смажьте поверхность теста маслом и присыпьте мукой. Сделайте надрез, проведя острым ножом от середины круга к внешнему краю.

Смазать тесто маслом и посыпать мукой


Скатайте тесто в конус. Установите конус вертикально: широкой частью к верху, узкой - на доске.

Скатать тесто в трубочку


Прижмите конус к поверхности доски, расплющив ладонью. Подробнее смотрите в видеоверсии рецепта.

Прижать тесто к доске


Повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Сделать заготовки из теста


Теперь приготовим еще один вариант лепешки паратха – с мятой. Такие лепешки обладают более насыщенным вкусом и ароматом и более красивы внешне, благодаря особому способу формирования и добавлению приправ. Если нейтральные по вкусу джалеби паратха - это, скорее, хлеб, то вариант с мятой – вполне самостоятельная закуска.

Готовые Лача Паратха


Просейте пшеничную муку. Добавьте соль и сахар. Влейте растительное масло и перемешайте.


Влейте примерно 50 мл тёплого молока и приступайте к замешиванию теста. По необходимости добавляйте молоко до получения однородного теста. Вымешивайте тесто 6–7 минут, пока оно не станет гладким и не будет пружинить при нажатии пальцем.

Смешать муку, соль, сахар, масло и молоко


Прикройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

Вымесить тесто


Тем временем можно приготовить ароматную смесь специй. Смешайте семена тмина и фенхеля, добавьте острый молотый перец и приправу гарам масала. Прогрейте на сухой сковороде до появления аромата, а затем разотрите в порошок.


Альтернативный вариант: нарежьте 7–14 зубчиков чеснока небольшими кусочками и поджарьте в 4-7 ст.л. растительного масла до золотистого цвета.

Растереть специи в ступке


Отдохнувшее тесто разделите на 4 части.

Разделить тесто на 4 части


Раскатайте первую часть теста так тонко, насколько это возможно. Если при этом тесто слегка прорвётся в нескольких местах – не страшно.


Смажьте поверхность теста растительным/сливочным маслом. Присыпьте специями и сушёной мятой. Можно использовать нарезанную свежую мяту вместо сушёной, а масло с кусочками чеснока — вместо обычного, и уже не добавлять специи.

Посыпать лепешку из теста специями


Теперь сформируем слои лепёшки методом «веер» — приподнимая края теста и складывая его тонкими полосками, как если бы мы делали бумажный веер. Такой стиль формирования паратха иногда называют «ресторанным», поскольку лепёшки получаются слоёными не только внутри, но и снаружи.

Собрать лепешку веером


Полученный «веер» сверните в форме улитки.

Скатать тесто улиткой


А затем расплющите ладонью, прижимая к поверхности стола.


Повторите процедуру с оставшимся тестом, а затем прикройте заготовки влажным полотенцем и оставьте на 10 минут.

Прижать улитку из теста к доске


Дальше приготовление джалеби паратха и пудина паратха ничем не отличается.

Подготовить все заготовки для лепешек


Тонко раскатайте заготовку для лепёшки (диаметр - примерно до 18–20 см).

Раскатать лепешку со специями


Поместите лепёшку на разогретую сухую сковороду и обжаривайте несколько секунд с каждой стороны, до появления золотистых подпалин. Затем смажьте поверхность лепёшки маслом и обжаривайте ещё 1–2 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.

Пожарить лепешку


Переложите лепёшку на тарелку и дайте остыть несколько секунд (чтобы не обжечь руки). Затем слегка сожмите лепёшку руками, чтобы разъединить слои теста. В лепёшке, сформированной методом «веер», слои проявятся как внутри, так и снаружи лепёшки.

Лача Паратха


Лепёшки Лача паратха готовы! Подавайте лепёшки в горячем или теплом виде, в качестве хлеба или закуски. Приятного аппетита!

Рецепт Лача Паратха


Лача Паратха, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Зухра
Ирина благодарю за рецепт. У меня почему-то джалеби паратха из цельнозерновой муки получилась совсем плоская и очень плотная. Я делала на воде. Это так и должно быть?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Зухра, доброе утро! Сложно ответить на ваш вопрос, весь плотность понятие относительное. Если сравнивать с лача паратха, то да, джалеби будут чуть плотнее и более плоскими из-за особенности самой цельнозерновой муки и способа формирования.Но сами по себе они достаточно мягкие и приятные на вкус. Попробуйте в следующий раз вымесить тесто чуть дольше, возможно вашей муке нужно чуть больше внимания)
Нравится
(0)
ответить
Natalija Новичок
Очень понравились паратхи,особенно из цельнозерновой муки.В лача паратха вместо перца положила немного имбиря и пришлось замес сделать на кефире,получилось очень вкусно.В следующий раз попробую на молоке и сравню. Спасибо за рецепт. Да,ещё мне пришлось немного больше добавить воды,наверно у нас мука другая.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв!Рада слышать! Каждая мука ведет себя немного по разному,  иногда приходится чуть больше муки добавить, иногда воды.
Нравится
(0)
ответить
 Лепешки потрясающие)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Ира, класс, очень нравятся
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте - состав простой , но хлебчик получается достойный!у меня в стопку они не собираются - съедают в процессе обжаривания)))
Нравится
(0)
ответить
Какие красивые и ароматные лепёшечки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! они такие!)))
Нравится
(0)
ответить
Замечательные пряные лепёшки! Представляю, как это вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!  вкусно и просто! вчера только повторяла, в двойном объеме))) хит месяца ))))
Нравится
(0)
ответить
Прикольные веерные лепешки - так и просятся с паштетом в рот!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
гурман))) с паштетом))) у меня прям так  - со сковородки ,горячими таскали, без всего)))  они пряные, вкусныеее))) 
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, очень интересный рецептик, ты меня подсадила на восточную кухню)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!ну главное ничему плохому не научила))) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта