E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаЛепешки
Лепешки из ржаной муки без дро

Лепешки из ржаной муки без дрожжей

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная — 400 г

Кунжут — 2 ст.л

Вода — 200 мл

Соль — щепотка

Сахар — 1 ч.л

  • 227 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Затестил лепёшки (1)
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Лепешки из ржаной муки без дрожжей — отличная альтернатива хлебу и хлебцам, подходит для питания практически каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни. По этому же рецепту можно приготовить лепешки из цельнозерновой и ржаной обойной муки, это будет еще полезнее.


Подготовим ингредиенты для приготовления ржаных лепешек — мука, соль, сахар, кунжут и вода.

Ингредиенты для ингредиенты для ржаных лепешек


В глубокую тарелку всыпать 1,5 стакана муки, также выложить: соль, сахар и кунжут. Я всегда беру ингредиенты для лепешек на глаз, поэтому и вы при необходимости добавляйте больше муки или воды.

Мука, сахар, кунжут, соль


Влить постепенно воду, помешивая тесто вилкой или ложкой.

Перемешиваем тесто


Получившееся тесто сгущаем мукой


В результате у меня получилось вот такое тесто, которое я обминал около 30-60 секунд.


Отделить треть теста и размять его руками.


Фото с другого ракурса. Лепешка должна быть не толстой, но и не сильно тонкой.

Лепим лепешки


Пальцами сформировать у лепешки бортики и выложить на разогретую сухую сковороду. Я использую блинную сковороду. На сковороде я подсушиваю дно лепешки около 2-3 минут, чтобы в духовке лепешка не прилипала. Кстати по этому же принципу я готовлю основу для пиццы из цельнозерновой муки.

Лепешка на сковороде


С остатком теста поступить также. Сформировать лепешки с бортиками и подсушить на сковороде.

Подсушивание ржаных лепешек


Подсушенные лепешки убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при 200-230 градусах.

Выпекание ржаных лепешек


Лепешки из ржаной муки без дрожжей готовы. Кушать их надо, пока они горячие с вареньем или медом и несладким чаем, либо заваренными травами.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей


Приятного аппетита!

Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта IamCook.RU. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.
  • Рейтинг: 3988
  • Комментариев: 1035
  • Рецептов: 380
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Надежда
Здравствуйте, скажите, а для какой цели  лепешки еще и в духовку ртправлять?   Ведь они  полностью испекаются на сковороде. Это аналог индийским чапати..
0
ответить
30.11.2016 в 13:56:02
Элика
Здравствуйте.
Ваши лепешки жесткими или мягкими получились? Мои почему то всегда жесткие ,что зубы потом болят. Но делала по другому рецепту, с доб.соды и лимона.
0
ответить
25.02.2016 в 19:00:00
IamCook Автор рецепта
Приветствую, Элика. Все зависит от того, на сколько передержите лепешки. У меня лепешки получались мягче, когда я делал тесто на кипятке, при этом муки требовалось меньше, а тесто при лепке было мягче и после выпечки тоже. 
0
ответить
25.02.2016 в 19:18:38
IamCook Автор рецепта
Бывает получаются мягче, бывает жестче.
0
ответить
25.02.2016 в 19:19:03
Мобильная версия сайта