E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДомашний хлеб
Цельнозерновой хлеб с семенами

Цельнозерновой хлеб с семенами без замеса

Если вы давно хотите испечь хлеб, но думаете, что это сложно, то этот рецепт для вас, потому что справится с ним даже ребенок!
Аймкук

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 330 г

Вода холодная - 300 г

Сахар - 12 г

Соль - 5 г

Дрожжи сухие - 2 г

Семена льна - 1 ст.л.

Семена подсолнечника - 1 ст.л.

  • 183 кКал
  • 50 мин.
  • 12 ч. 30 мин.
  • 13 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Самый простой рецепт выпечки домашнего хлеба тот, в котором достаточно взять необходимое количество каждого ингредиента, а потом их просто смешать в одной емкости. А как же опара, длительный замес, спросите вы? Да никак! Для этого хлеба эти процессы совершенно ни к чему, потому что здесь используется процесс длительного брожения теста при низких температурах, а именно в холодильнике. Благодаря этому процессу брожение как бы замедляется и лучше развивается вкус и аромат испеченного хлеба.


В общем, рецепт цельнозернового хлеба с семенами без замеса подходит тем, кто не хочет возиться с опарами, заквасками, длительными замесами, расстойками по времени и всяческими обминками. Тут все предельно просто и на выходе вкусный и полезный хлеб.


А полезный он оттого, что печется полностью из цельнозерновой муки, которая, в отличие от муки высшего сорта, сохраняет в себе весь минеральный и витаминный состав цельного зерна пшеницы. Этот хлеб я люблю печь с семенами льна и подсолнечника, получается еще вкуснее и полезнее. Итак, начнем.


Просеиваем через сито необходимое количество цельнозерновой муки.


Добавляем в нее быстродействующие дрожжи.


Всыпаем сахар и соль.


Затем вливаем холодную воду. Хочу заметить, что в данном рецепте не требуется теплая вода, в этом нет смысла, ведь мы сразу тестовую массу поставим в холодильник для медленного брожения, а теплая вода используется тогда, когда запускается быстрый процесс взаимодействия дрожжей с мукой и другими ингредиентами.


На заключительном этапе добавляем семена льна и подсолнечника, оставив немного для посыпки сверху. Можно добавлять любые семена на выбор или испечь хлеб вовсе без них, это уже на ваш вкус. Тесто с семенами просто смешайте.


Теперь накроем миску с тестом пищевой пленкой и в таком виде отправим в холодильник. Как видите, тесто получилось довольно необычным, оно непривычно жидкое, но пусть это вас не смущает, потому что именно таким оно и должно быть. Такое тесто должно простоять в холодильнике не менее 12 часов, но я оставляю его там еще дольше - часов на 16-18, то есть смешиваю все накануне ранним вечером, а хлеб пеку на следующий день поздним утром.


Достаем утром миску с тестом, видите, процесс брожения прошел успешно.


Аккуратно выкладываем тесто из миски на стол, припудренный мукой и постараемся сложить тесто с каждой из четырех сторон вовнутрь как бы конвертом. Перевернем его швом вниз и оставим на полчасика при комнатной температуре, накрыв полотенцем.


А пока стоит тесто, необходимо очень хорошо прогреть духовку - до 240-250 градусов. Сразу же поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать хлеб. Подойдет казан или керамическая кастрюля, главное, чтобы была крышка, потому что печь хлеб будем под ней. И пока тесто стоит при комнатной температуре, все это время посуда должна прогреваться в духовке. По прошествии времени, аккуратно достаем кастрюлю и кладем в нее заготовку для хлеба, присыпав ее перед этим семенами. А чтобы семена держались, можно немного смочить поверхность будущего хлеба теплой водичкой. Накрываем крышкой и ставим в духовку, сразу уменьшаем температуру до 220 градусов.


Печем хлеб под крышкой 30 минут, затем снимаем крышку и допекаем, снизив температуру до 180 градусов, еще примерно 20-30 минут. После достаем кастрюлю и вынимаем хлеб, остужаем на решетке.


Несмотря на то, что хлеб испечен полностью на цельнозерновой муке, у него прекрасный вкус, а аромат такой, что хочется сразу съесть полбулки. Но не торопитесь, пусть остынет, а потом нарезайте.


Очень вкусно его есть с маслом, хотя цельнозерновой хлеб с семенами подойдет к любому блюду, будь то суп, борщ, второе блюдо или просто салат.


Приятного аппетита!


Цельнозерновой хлеб с семенами без замеса — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 212

    Рецептов

  • 28

    Подписчиков

  • 27

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Наталья
Пекла по вашему рецепту. Большое спасибо. Вкус получился изумительный. Ну и, за неимением подсолнечных семемечек пришлось использовать тыквенные. Единственное - напутала с температурным режимом и хлеб не очень подошёл. Но это уже мои кривые руки виноваты))) А так - большое спасибо за рецепт.Домашние были в восторге.
Вложения:
0
ответить
13.01.2019 в 21:00:41
Natali Автор рецепта
Наталья, очень рада, что воспользовались моим рецептом! Домашний хлеб да своими ручками это просто супер, домашние это всегда оценят!
0
ответить
14.01.2019 в 21:26:06
Елена
Вчера испекла хлеб по вашему рецепту, пробовали сегодня на завтрак. Приготовление предельно простое, печётся ещё проще. Ну а уж какой аромат стоял. Хорошо, была дома одна, иначе бы точно съели все сразу. Потрясающий нежный мякиш. Добавляла тыквенные семечки и кунжут, получилось очень вкусно. Спасибо большое! Уже записала рецепт в свою книжку, буду часто печь однозначно!
0
ответить
12.01.2019 в 11:16:02
Natali Автор рецепта
Елена, я рада, что воспользовались рецептом! Хлеб этот мне самой очень нравится и я часто его пеку
0
ответить
12.01.2019 в 13:48:02
хорош!
0
ответить
29.11.2018 в 14:49:46
Natali Автор рецепта
Ирина Белая, спасибо)) 
0
ответить
29.11.2018 в 16:31:45
Классный какой хлебушек!
0
ответить
28.11.2018 в 21:35:00
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Он мне так понравился, что теперь часто его пеку!
0
ответить
28.11.2018 в 21:35:48
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта