Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновой хлеб с семенами без замеса

Цельнозерновой хлеб с семенами без замеса

Самый простой рецепт выпечки домашнего хлеба тот, в котором достаточно взять необходимое количество каждого ингредиента, а потом их просто смешать в одной емкости. А как же опара, длительный замес, спросите вы? Да никак! Для этого хлеба эти процессы совершенно ни к чему, потому что здесь используется процесс длительного брожения теста при низких температурах, а именно в холодильнике. Благодаря этому процессу брожение как бы замедляется и лучше развивается вкус и аромат испеченного хлеба.

В общем, рецепт цельнозернового хлеба с семенами без замеса подходит тем, кто не хочет возиться с опарами, заквасками, длительными замесами, расстойками по времени и всяческими обминками. Тут все предельно просто и на выходе вкусный и полезный хлеб.

А полезный он от того, что печется полностью из цельнозерновой муки, которая, в отличие от муки высшего сорта, сохраняет в себе весь минеральный и витаминный состав цельного зерна пшеницы. Этот хлеб я люблю печь с семенами льна и подсолнечника, получается еще вкуснее и полезнее. Итак, начнем.

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 330 г

Вода холодная - 300 г

Сахар - 12 г

Соль - 5 г

Дрожжи сухие - 2 г

Семена льна - 1 ст.л.

Семена подсолнечника - 1 ст.л.

  • 183 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 12 ч. 30 мин.
  • 13 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 36 голосов
85 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для выпечки хлеба.


Просеиваем через сито необходимое количество цельнозерновой муки.


Добавляем в нее быстродействующие дрожжи.


Всыпаем сахар и соль.


Затем вливаем холодную воду. Хочу заметить, что в данном рецепте не требуется теплая вода, в этом нет смысла, ведь мы сразу тестовую массу поставим в холодильник для медленного брожения, а теплая вода используется тогда, когда запускается быстрый процесс взаимодействия дрожжей с мукой и другими ингредиентами.


На заключительном этапе добавляем семена льна и подсолнечника, оставив немного для посыпки сверху. Можно добавлять любые семена на выбор или испечь хлеб вовсе без них, это уже на ваш вкус. Тесто с семенами просто смешайте.


Теперь накроем миску с тестом пищевой пленкой и в таком виде отправим в холодильник. Как видите, тесто получилось довольно необычным, оно непривычно жидкое, но пусть это вас не смущает, потому что именно таким оно и должно быть. Такое тесто должно простоять в холодильнике не менее 12 часов, но я оставляю его там еще дольше - часов на 16-18, то есть смешиваю все накануне ранним вечером, а хлеб пеку на следующий день поздним утром.


Достаем утром миску с тестом, видите, процесс брожения прошел успешно.


Аккуратно выкладываем тесто из миски на стол, припудренный мукой и постараемся сложить тесто с каждой из четырех сторон вовнутрь как бы конвертом. Перевернем его швом вниз и оставим на полчасика при комнатной температуре, накрыв полотенцем.


А пока стоит тесто, необходимо очень хорошо прогреть духовку - до 240-250 градусов. Сразу же поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать хлеб. Подойдет казан или керамическая кастрюля, главное, чтобы была крышка, потому что печь хлеб будем под ней. И пока тесто стоит при комнатной температуре, все это время посуда должна прогреваться в духовке. По прошествии времени, аккуратно достаем кастрюлю и кладем в нее заготовку для хлеба, присыпав ее перед этим семенами. А чтобы семена держались, можно немного смочить поверхность будущего хлеба теплой водичкой. Накрываем крышкой и ставим в духовку, сразу уменьшаем температуру до 220 градусов.


Печем хлеб под крышкой 30 минут, затем снимаем крышку и допекаем, снизив температуру до 180 градусов, еще примерно 20-30 минут. После достаем кастрюлю и вынимаем хлеб, остужаем на решетке.


Несмотря на то, что хлеб испечен полностью на цельнозерновой муке, у него прекрасный вкус, а аромат такой, что хочется сразу съесть полбулки. Но не торопитесь, пусть остынет, а потом нарезайте.


Очень вкусно его есть с маслом, хотя цельнозерновой хлеб с семенами подойдет к любому блюду, будь то суп, борщ, второе блюдо или просто салат.


Приятного аппетита!


Цельнозерновой хлеб с семенами без замеса, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Елена
Добрый день! А скажите можно семена положить при формовке буханки на следующий день?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, нет. Дело в том, что когда в тесто добавляются семена, все вместе смешивается просто ложкой, а на следующий день после того, как тесто постояло в холодильнике его уже нельзя просто взять и перемешать с семенами ложкой, ведь оно уже подошло (расстоялось) в холодильнике, его у же надо выпекать.
0
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт. Хлеб получился наивкуснейший. Так просто и так вкусно. Делала со льном. Правда, его порвало чуть-чуть, но в моей духовке любой хлеб рвет
Фото
1
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, очень рада, что испекли, красивый хлебушек получился, а главное, вкусный, домашний!
0
ответить
Лидия
Вкусно. Добавила тыквенные семечки. Сверху кунжут.
Фото
1
ответить
Natali Автор рецепта
Лидия, отличный хлеб получился! Спасибо за отзыв с фотографией))
0
ответить
Наталья
Спасибо за прекрасный рецепт! Выпекала в формочках из фольги, все пропеклось, вкус волшебный!
0
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, я рада, что хлеб понравился!
0
ответить
Елена
Мякиш влажный
0
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, хлеб не сухой, это точно, но и влажность приятная, Хлеб не должен получиться клеклым.
1
ответить
Вера
У меня хлеб вообще не получился. Делала все точно по рецепту. В духовке хлеб пекся 4 часа!!! Сверху хрустящая корочка, внутри сырое тесто....
0
ответить
Natali Автор рецепта
Вера, ого, 4 часа, так много? У меня мы в моей духовке он бы просто сгорел за это время. Странно, почему так долго, надо смотреть весь процесс, как вы делали
0
ответить
Окси
10 ч в холодильнике и оно вообще не бродил, как положила так и стоит без изменения
0
ответить
Natali Автор рецепта
Окси, дрожжевое тесто всегда подходит даже в холодильнике, если качественные дрожжи.
0
ответить
Окси
300гр воды вообще не хватило для муки, кое-как 500мл размешало ее
2
ответить
Natali Автор рецепта
Окси, ооочень много воды вы добавили
0
ответить
Гость
Окси, у меня также получилось, в итоге примерно 500 мл воды
0
ответить
Анжела
Здравствуйте. Хлеб получился очень вкусным, спасибо за рецепт! Буду печь ещё!)))
Фото
2
ответить
Natali Автор рецепта
Анжела, я рада, спасибо за отзыв с фото!
1
ответить
Natali Автор рецепта
Анжела, красивый получился!
1
ответить
Анна
Подскажите, пожалуйста, а форму прогретую нужно чем-нибудь смазывать или присыпать мукой перед тем, как тесто туда положить?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Анна, керамическую я не смазывала, можно мукой присыпать
0
ответить
Ирина
Всё получилось, спасибо за рецепт. Хлеб замечательный, а приготовление очень простое. Теперь он мой фаворит
1
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв! Пеките еще его))
0
ответить
Людмила
Все делала по рецепту, точь-в-точь. Сверху корочка, а внутри, как мякина, как будто не пропекся?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Людмила, аль, что у вас не получилось, но рецепт рабочий точно!
0
ответить
Дмитрий
Неожиданно, очень вкусный хлеб!
2
ответить
Natali Автор рецепта
Дмитрий, спасибо за отзыв, рада, что хлеб понравился!
0
ответить
Здравствуйте. А принципиально выпекать с крышкой? Просто у меня нет посуды с крышкой для духовки.
0
ответить
Natali Автор рецепта
Лара, вообще, по рецепту нужно именно с крышкой. Я пекла и так и так, с крышкой лучше. Придумайте что-нибудь вместо крышки.
0
ответить
Natali, Спасибо. Приспособила дно от разъёмной формы. Все получилось.
1
ответить
Natali Автор рецепта
Лара, отлично!
0
ответить
Ектерина
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а какая температура должна быть в холодильнике?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Екатерина, я ее не мерила)) Вообще, на разных полках холодильника температура разная, где-то ниже, где-то выше, на дверце еще выше. В идеале, можно ее замерить, но я этого не делала, а миску с тестом ставлю на нижнюю полку и все))
0
ответить
Екатерина
Natali, спасибо. Просто у меня на холодильнике высвечивается температура холодильника и морозильной камеры.
0
ответить
Natali Автор рецепта
Екатерина, классно!
0
ответить
Людмила
Рецепт отличный. Спасибо.
3
ответить
Natali Автор рецепта
Людмила, рада что рецепт понравился! Благодарю за отзыв))
0
ответить
Айше
У меня получился ужасно клёклым, Ричер дело не в муке, т к другие рецепты получались. Интересно почему. Расстроилась
0
ответить
Natali Автор рецепта
Айше, жалко, что хлеб у вас не получился. Даже странно, особенно, учитывая то, что этот рецепт не мое авторское творение, а известный рецепт американского пекаря, он наипростейший! Скажите, а все ингредиенты вы как взвешивали? На весах или на глаз, или в стаканах?
0
ответить
Айше
Natali, на весах  а пекла в металлической кастрюле с пекарской бумагой
0
ответить
Альбина
Айше, здравствуйте! Мне кажется что всё дело в расстойке хлеба. Тесто из холодильника не успело у Вас согреться за полчаса.Я всегда такое холодное тесто расстаиваю от 1,5 до 2 часов. Только после начинаю выпекать.Желаю Вам удачи и вдохновения!
2
ответить
Наталья
Пекла по вашему рецепту. Большое спасибо. Вкус получился изумительный. Ну и, за неимением подсолнечных семемечек пришлось использовать тыквенные. Единственное - напутала с температурным режимом и хлеб не очень подошёл. Но это уже мои кривые руки виноваты))) А так - большое спасибо за рецепт.Домашние были в восторге.
Фото
0
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, очень рада, что воспользовались моим рецептом! Домашний хлеб да своими ручками это просто супер, домашние это всегда оценят!:smilehearth:
0
ответить
Елена
Вчера испекла хлеб по вашему рецепту, пробовали сегодня на завтрак. Приготовление предельно простое, печётся ещё проще. Ну а уж какой аромат стоял. Хорошо, была дома одна, иначе бы точно съели все сразу. Потрясающий нежный мякиш. Добавляла тыквенные семечки и кунжут, получилось очень вкусно. Спасибо большое! Уже записала рецепт в свою книжку, буду часто печь однозначно!
0
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, я рада, что воспользовались рецептом! Хлеб этот мне самой очень нравится и я часто его пеку:bestofthebest::smile:
0
ответить
хорош!:bestofthebest:
1
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина Белая, спасибо)) 
0
ответить
Классный какой хлебушек!:bestofthebest:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Он мне так понравился, что теперь часто его пеку!
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта