E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Цельнозерновой хлеб с семенами

Цельнозерновой хлеб с семенами без замеса

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Если вы давно хотите испечь хлеб, но думаете, что это сложно, то этот рецепт для вас, потому что справится с ним даже ребенок!

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 330 г

Вода холодная - 300 г

Сахар - 12 г

Соль - 5 г

Дрожжи сухие - 2 г

Семена льна - 1 ст.л.

Семена подсолнечника - 1 ст.л.

  • 183 кКал
  • 50 мин.
  • 12 ч. 30 мин.
  • 13 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Самый простой рецепт выпечки домашнего хлеба тот, в котором достаточно взять необходимое количество каждого ингредиента, а потом их просто смешать в одной емкости. А как же опара, длительный замес, спросите вы? Да никак! Для этого хлеба эти процессы совершенно ни к чему, потому что здесь используется процесс длительного брожения теста при низких температурах, а именно в холодильнике. Благодаря этому процессу брожение как бы замедляется и лучше развивается вкус и аромат испеченного хлеба.


В общем, рецепт цельнозернового хлеба с семенами без замеса подходит тем, кто не хочет возиться с опарами, заквасками, длительными замесами, расстойками по времени и всяческими обминками. Тут все предельно просто и на выходе вкусный и полезный хлеб.


А полезный он оттого, что печется полностью из цельнозерновой муки, которая, в отличие от муки высшего сорта, сохраняет в себе весь минеральный и витаминный состав цельного зерна пшеницы. Этот хлеб я люблю печь с семенами льна и подсолнечника, получается еще вкуснее и полезнее. Итак, начнем.


Просеиваем через сито необходимое количество цельнозерновой муки.


Добавляем в нее быстродействующие дрожжи.


Всыпаем сахар и соль.


Затем вливаем холодную воду. Хочу заметить, что в данном рецепте не требуется теплая вода, в этом нет смысла, ведь мы сразу тестовую массу поставим в холодильник для медленного брожения, а теплая вода используется тогда, когда запускается быстрый процесс взаимодействия дрожжей с мукой и другими ингредиентами.


На заключительном этапе добавляем семена льна и подсолнечника, оставив немного для посыпки сверху. Можно добавлять любые семена на выбор или испечь хлеб вовсе без них, это уже на ваш вкус. Тесто с семенами просто смешайте.


Теперь накроем миску с тестом пищевой пленкой и в таком виде отправим в холодильник. Как видите, тесто получилось довольно необычным, оно непривычно жидкое, но пусть это вас не смущает, потому что именно таким оно и должно быть. Такое тесто должно простоять в холодильнике не менее 12 часов, но я оставляю его там еще дольше - часов на 16-18, то есть смешиваю все накануне ранним вечером, а хлеб пеку на следующий день поздним утром.


Достаем утром миску с тестом, видите, процесс брожения прошел успешно.


Аккуратно выкладываем тесто из миски на стол, припудренный мукой и постараемся сложить тесто с каждой из четырех сторон вовнутрь как бы конвертом. Перевернем его швом вниз и оставим на полчасика при комнатной температуре, накрыв полотенцем.


А пока стоит тесто, необходимо очень хорошо прогреть духовку - до 240-250 градусов. Сразу же поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать хлеб. Подойдет казан или керамическая кастрюля, главное, чтобы была крышка, потому что печь хлеб будем под ней. И пока тесто стоит при комнатной температуре, все это время посуда должна прогреваться в духовке. По прошествии времени, аккуратно достаем кастрюлю и кладем в нее заготовку для хлеба, присыпав ее перед этим семенами. А чтобы семена держались, можно немного смочить поверхность будущего хлеба теплой водичкой. Накрываем крышкой и ставим в духовку, сразу уменьшаем температуру до 220 градусов.


Печем хлеб под крышкой 30 минут, затем снимаем крышку и допекаем, снизив температуру до 180 градусов, еще примерно 20-30 минут. После достаем кастрюлю и вынимаем хлеб, остужаем на решетке.


Несмотря на то, что хлеб испечен полностью на цельнозерновой муке, у него прекрасный вкус, а аромат такой, что хочется сразу съесть полбулки. Но не торопитесь, пусть остынет, а потом нарезайте.


Очень вкусно его есть с маслом, хотя цельнозерновой хлеб с семенами подойдет к любому блюду, будь то суп, борщ, второе блюдо или просто салат.


Приятного аппетита!


Цельнозерновой хлеб с семенами без замеса — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 182

    Рецептов

  • 25

    Подписчиков

  • 21

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Наталья
Пекла по вашему рецепту. Большое спасибо. Вкус получился изумительный. Ну и, за неимением подсолнечных семемечек пришлось использовать тыквенные. Единственное - напутала с температурным режимом и хлеб не очень подошёл. Но это уже мои кривые руки виноваты))) А так - большое спасибо за рецепт.Домашние были в восторге.
Вложения:
0
ответить
13.01.2019 в 21:00:41
Natali Автор рецепта
Наталья, очень рада, что воспользовались моим рецептом! Домашний хлеб да своими ручками это просто супер, домашние это всегда оценят!
0
ответить
14.01.2019 в 21:26:06
Елена
Вчера испекла хлеб по вашему рецепту, пробовали сегодня на завтрак. Приготовление предельно простое, печётся ещё проще. Ну а уж какой аромат стоял. Хорошо, была дома одна, иначе бы точно съели все сразу. Потрясающий нежный мякиш. Добавляла тыквенные семечки и кунжут, получилось очень вкусно. Спасибо большое! Уже записала рецепт в свою книжку, буду часто печь однозначно!
0
ответить
12.01.2019 в 11:16:02
Natali Автор рецепта
Елена, я рада, что воспользовались рецептом! Хлеб этот мне самой очень нравится и я часто его пеку
0
ответить
12.01.2019 в 13:48:02
хорош!
0
ответить
29.11.2018 в 14:49:46
Natali Автор рецепта
Ирина Белая, спасибо)) 
0
ответить
29.11.2018 в 16:31:45
Классный какой хлебушек!
0
ответить
28.11.2018 в 21:35:00
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Он мне так понравился, что теперь часто его пеку!
0
ответить
28.11.2018 в 21:35:48
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта