Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновые хлебные палочки с семенами льна

Цельнозерновые хлебные палочки с семенами льна

Хлебные палочки хороши для перекуса, так сделаем их полезнее - заменим обычную муку на цельнозерновую и добавим семена льна.

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 300 г + 50 г для добавления и подпыла

Вода - 350 г

Дрожжи быстродействующие - 4 г

Растительное масло - 40 г

Сливочное масло - 20 г

Семена льна - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

  • 218 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
83 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Хлебные палочки - отличный вариант для перекуса, их можно взять с собой в дорогу, на работу, на пикник, даже дома их можно есть вместо хлеба с любым блюдом, еще очень вкусно макать палочки в любой соус. Родиной хлебных палочек считается Италия, где их начали печь еще в XIV веке и называли "гриссини". Сейчас гриссини можно встретить в Италии повсеместно, в каждом ресторанчике или пиццерии они всегда лежат в хлебной корзине на столе. Выпекают палочки размером не больше карандаша, перекручивая полосочки теста, как спиральки.


Предлагаю испечь гриссини не так, как обычно, то есть из муки высшего сорта, а полностью из цельнозерновой муки - так сказать, сделать полезный вариант, а еще добавить в тесто семена льна. А если хотите сделать совсем постный вариант, то замените сливочное масло на растительное в том же количестве. Ну что, печем вместе?


Для приготовления цельнозерновых хлебных палочек с семенами льна возьмем продукты, указанные в списке.


Для приготовления теста просеем 300 г муки, часть этой муки отсыплем в миску поменьше и смешаем с дрожжами.


Добавим воду, размешаем, также добавим соль, размешаем. В смеси появились пузыри - это дрожжи начали действовать.


Переливаем дрожжевую смесь в миску со всей мукой, вливаем растительное масло, всыпаем семена льна. Смешиваем все вместе.


В конце добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто.


Во время замеса, возможно, придется добавить чуть-чуть муки, но много не добавляйте, не нужно перегружать тесто, оно должно перестать липнуть к рукам и стать гладким и эластичным. Перекладываем готовое тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для расстойки на час.


За время подъема тесто увеличится в два раза, после чего обомнем его и начнем с ним работать. Тесто разделим на две или три части, в зависимости от размеров противня, одну часть раскатаем в пласт на поверхности, присыпанной мукой, толщиной примерно 3 мм, а остальное тесто накроем, чтобы оно не заветривалось. Нарежем раскатанное тесто полосками шириной 1,5 см и длиной не больше длины обычного карандаша. И еще, эти палочки на вкус будут слабой соли, поэтому если вы хотите палочки с более соленым вкусом, смажьте их водой при помощи кисточки и присыпьте мелкой солью.


Каждую полосочку теста скрутим, как спираль, и уложим на противень с пергаментом или ковриком для выпечки. Выпекать будем сразу в заранее разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут, оставлять для подъема палочки не нужно!


Как только хлебные палочки чуть подрумянятся, достаем противень, убираем их на тарелку, раскатываем следующую партию теста, нарезаем палочки, скручиваем и укладываем на противень, после чего выпекаем. Я выпекала трижды, так как противень у меня меньше стандартного.


Остужаем их и подаем. Хлебные палочки из цельнозерновой муки с семенами льна вполне заменят любые покупные хлебцы, попробуйте!


Цельнозерновые хлебные палочки с семенами льна, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Альфа
Количество муки не соттветсвует правде, с объёмом воды 350мл, 300г муки очень мало, на это количество воды муки как минимум 600г
1
ответить
Natali Автор рецепта
Альфа, цельнозерновая мука впитывает намного больше воды, чем пшеничная высшего сорта! Когда используется два вида муки (высший сорт и цельнозерновая) вместо одной высшего сорта, то и количество воды (жидкости) увеличивается, а здесь в рецепте одна цельнозерновая, поэтому и количество воды берется еще больше!
1
ответить
Ася
Здравствуйте! Эти палочки можно приготовить без добавления дрожжей?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Ася, это рецепт с добавлением дрожжей, может, есть другие рецепты, не знаю.
1
ответить
Красавчики получились!:bestofthebest:
1
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Угощайся:smilehearth:
0
ответить
Какие полезные штучки!!
0
ответить
Natali Автор рецепта
Иришка, ага:smile: заменяем муку высшего сорта на цельнозерновую как можно чаще:bestofthebest:
1
ответить

Свежие рецепты


Постные тефтели из гречки

Рамен с рыбой

Компот из фейхоа с лимоном

Салат из квашеной капусты с луком

Оладьи с тыквой на кефире и дрожжах

Пшенная каша с квашеной капустой

Варшавское печенье

Салат с тушенкой

Овощной суп с фаршем

Оливье с краковской колбасой

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой
Мобильная версия сайта