E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Бездрожжевой хлеб из ржаной му

Бездрожжевой хлеб из ржаной муки

Самый простой домашний бездрожжевой хлеб из ржаной муки (на молочной сыворотке).
Аймкук

Ингредиенты

Мука ржаная - 400 г

Сыворотка молочная - 1,5 стакана

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Семена льна - 3 ст.л.

Разрыхлитель - 11 г

  • 238 кКал
  • 50 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хлебушек из чистой ржаной муки без дрожжей интересный на вкус и необычный по консистенции мякиша, который получается влажным. Ну а сам хлебушек выходит достаточно тяжелым, увесистым.


Прежде чем нарезать такой хлеб, обязательно остудите его полностью, иначе сделать это будет непросто.


Продукты для приготовления бездрожжевого хлеба из ржаной муки в домашних условиях подготовим по списку.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба из ржаной муки в домашних условиях


В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и соль.

Соединить муку, сахар и соль


Сыворотку слегка подогреваем, добавляем к муке, всыпаем льняное семя, вливаем масло. Сыворотка с разрыхлителем сразу же вступят в реакцию.

Добавить сыворотку и семена льна


Замешиваем мягкое тесто, не клеящееся к рукам. При необходимости смазываем руки растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте минут 30-40.

Замесить тесто


Форму для запекания присыпаем мукой, выкладываем сформированную буханку, ее также присыпаем слегка мукой, делаем надрезы сверху. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим на дно духовки форму с водой, отправляем хлеб на 15 минут. Спустя время уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем домашний ржаной хлеб без дрожжей еще 40-50 минут.

Выложить тесто в форму


Готовому бездрожжевому хлебу из ржаной муки даем полностью остыть и только потом нарезаем и подаем.


Бездрожжевой хлеб из ржаной муки — рецепт с фото пошагово
  • 1637

    Рецептов

  • 231

    Подписчиков

  • 283

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Мариям
Я вместо сахара добавила соду, т.к. на диете. Хлеб получился вкусный, несмотря на то, что я чуть пересолила. Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мариям, спасибо за отзыв, очень рада)
Нравится
(0)
ответить
Саша
Для чего надо ставить на дно духовки форму с водой? Я не понял.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Саша, одно из правил приготовления удачного домашнего хлеба.
Нравится
(0)
ответить
Саша
Татьяна, я не понял. Воду отдельно в форме пока хлеб печёшь?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Саша, абсолютно верно, ставите форму с водой на дно, а хлеб посередине и так выпекаете. 
Нравится
(0)
ответить
Таня
Все по рецепту сделала точно-точно. Это ужас что получилось. Пришлось выкинуть не пропеченый плоский отвратительный на вкус кусок горячий.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Таня , выпечку можно и нужно проверить деревянной скалкой, а не выбрасывать))
Нравится
(0)
ответить
Таня
Татьяна, каким образом скалкой проверять?
Обычный хлеб на дрожжах у меня на ура получается. И из полбы тоже вкусный хороший. Я из пшеничной не делаю хлеб. Но решила тут чисто ржаной сделать. Ничего не получилось. Пришлось несколько раз все выкидывать. Не пропеченое тесто есть не возможно. У меня все ингредиенты био. Живу в Германии и смотрела тут рецепты. Но они все только на закваске для ржи. Буду теперь рожь с полбой смешивать. Надоело выкидывать время и продукты.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Таня, возможно, у вас совсем другое качество ржаной муки. Я не технолог на хлебзаводе, рецепты хлеба не придумываю, а так же как Вы ищу их в интернете,  у меня хлеб по этому рецепту получился. Конечно, он совсем не такой, как на закваске или дрожжах, но все равно очень приличный и вкусный, и абсолютно нормально пропекается.  
Нравится
(2)
ответить
Таня
Татьяна, спасибо за ответ. Так а как это скалкой проверять хлеб Вы так и не написали :))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Таня, я всю выпечку проверяю деревянной или бамбуковой шпажкой. В готовой ржаной выпечке на ней останется самое минимальное количество практически готового теста, буквально микро капельки, а если вся шпажка в клейковине - печь нужно еще. 
Нравится
(0)
ответить
Таня
Татьяна, ясно. Деревянной зубочисткой я тоже проверяю. Просто Вы написали скалкой, вот я и удивилась как это скалкой проверять готовность хлеба.
Так то я тоже проверяю или зубочисткой деревянной или просто такие тонкие деревянные палочки есть.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Таня , да, у нас все зубочистки-шпажки называют скалками, не только предмет, для раскатывания теста))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Новичок
Таня, всегда пеку по этому рецепту хлеб... Ну очень вкусный всегда получается!!!
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Я вместо растительного масла использовала кунжутное. Вы не представляете насколько он стал вкусный. Ваш рецепт просто супер. Спасибо вам.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алёна, могу себе представить))
Спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Подскажите, пожалуйста, а можно такой хлеб испечь в мультиварке?
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, в хлебопечке он очень классный, а в мультиварке - ни разу не пробовала, просто у моей очень уж большой диаметр чаши. 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Татьяна, поняла, благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Инна
Хлеб супер!!!! Спасибо большое за рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна, на здоровье, спасибо за отзыв.
Нравится
(0)
ответить
Игорь Новичок
Классный рецепт, главное быстрый. Только на свой вкус сахара уменьшил до чайной ложки. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Игорь, на здоровье. Рада, что рецепт пригодился)
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Первый раз пекла хлеб. Все получилось, рецепт замечательный. Хлебушек вкусный, а главное полезный. Спасибо автору!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светлана, я очень рада, на здоровье
Нравится
(0)
ответить
ольга
спасибо за рецепт   
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
ольга, на здоровье)
Нравится
(0)
ответить
Люблю такой хлебушек 
Нравится
(0)
ответить
Я бы со шпротиками да на ночь умяла бы за милую душу. А если бы ты еще и огурчик предложила, расцеловала бы тебя
Нравится
(2)
ответить
Удивительный хлебушек, Танюш!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Хантейка

Новогодние капкейки «Ёлочки»

Манник с тыквой на сметане

Манник на сметане и молоке

Салат с колбасой, кукурузой и морковью по-корейски

Капля дождя (Японский десерт)

Суфле из тыквы и творога

Салат с креветками, авокадо и ананасом

Суп-пюре из батата

Канапе «Греческое»

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Куриные крылышки в сметане на сковороде

Куриные крылья с хрустящей корочкой в духовке

Манник на кефире и сметане
Мобильная версия сайта