Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Дрожжевой кукурузный хлеб в духовке

Дрожжевой кукурузный хлеб в духовке

Этот "солнечный" хлеб непременно вам понравится!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400-450 г

Мука кукурузная - 150 г

Куркума - 0,5 ч.л.

Дрожжи - 6 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1,5 ч.л.

Молоко - 350 мл

Масло сливочное - 30 г

  • 253 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 43 голосов
64 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Недавно задалась целью посчитать, сколько всего вариантов хлеба я пекла. Посчитала - 70. Семьдесят! То есть моя семья ела семьдесят вариантов хлеба! И это ж не предел! Существует огромное множество видов хлеба, что не может не радовать.


Сегодня хочу предложить кукурузный хлеб. Надо сказать, что такой хлеб в общем отличает красивый цвет, но чтобы его усилить, я добавила куркуму, которая сделала хлеб "солнечным".


Такой хлеб можно печь в пост, заменив молоко водой, а сливочное масло - растительным.


Для приготовления дрожжевого кукурузного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для дрожжевого кукурузного хлеба в духовке


Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, куркуму. Добавим теплое молоко, смешанное с маслом (удобно нагреть молоко вместе с маслом, чтобы масло растаяло полностью).

Соединить муку, сахар, дрожжи и молоко


Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем миску пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

Замесить тесто


Вот так тесто подросло чуть меньше, чем через час.

Подошедшее тесто


Обминаем его, формируем шар и выкладываем в расстоечную корзину. Если нет корзины - не беда. Просто выкладывайте шар на противень, застеленный пергаментом.


Какова бы ни была ваша заготовка, ее надо накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Выложить тесто в корзинку


Как только заготовка увеличилась в размере, пора выпекать.


Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Положить тесто на противень


Как только вынули дрожжевой кукурузный хлеб из духовки, сразу выкладываем его на решетку. В таком виде остужаем полностью.


Приятного аппетита!

Рецепт дрожжевого кукурузного хлеба в духовке


Дрожжевой кукурузный хлеб в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Матильда, хлеб бесподобен! Спасибо!
Пекла в форме тостового хлеба. 
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Валюша, Вы молодец. Приятного аппетита!
0
ответить
Оксана
Очень вкусный и красивый хлебушек получился
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, еще и красивый у Вас он получился. Приятного аппетита!
0
ответить
Татьяна Новичок
Как вы рисунок такой сделали на хлебе?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, такой рисунок получается благодаря расстоечной корзине.
0
ответить
Наталья
Рецепт супер! Спасибо огромное!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, приятного аппетита!
0
ответить
Ane4ka Новичок
Пока расстаивался, очень надулся. Но я решила сделать надрезы, и он просто как шарик буквально слулся. Немного снова подрос после посадки в духовку. Получилось очень вкусно и в общем-то в готовом хлебе меня все устроило, но не оставляет мысль, что насечки делать не стоило. В следующий раз приготовлю как вы- круглый и без насечек. И корзинку прикуплю. Ещё раз спасибо за рецепт!
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Ane4ka, у Вас хороший батончик получился! Хлеб всегда "сдувается", когда делаются насечки, но в духовке потом все равно поднимается и выравнивается))

Еще раз благодарю за фото!:bestofthebest:
0
ответить
Sada Новичок
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Sada, спасибо Вам за отзыв и за фото отчет.
Во-первых, Вы, похоже, разрезали его еще горячим. Такой разрез бывает, когда хлеб режется горячим. Во-вторых, возможно, надо было чуть меньше добавлять пшеничной муки (она, как известно, бывает разная). Ну, а в-третьих, вполне вероятно, не хватило второй расстойки.
В любом случае, удачи Вам и еще раз спасибо за отзыв:hearth: Домашний хлебушек - он очень благодарный!:bestofthebest:
0
ответить
Sada
Спасибо за рецепт. Правда получился очень плотный. Надеюсь в след.раз будет воздушный. Спасибо
0
ответить
сергей
ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! Хороший, воздушный получился хлеб.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
сергей, спасибо! Что касаемо второй части Вашего комментария, которой уже не видно. Что я могу сказать? Такое бывает часто и густо, никто с этим не борется, вот и развязаны руки у недобросовестных людей. Наши фото и наши же тексты гуляют по всему интернету!
0
ответить
Александр
Сегодня приготовил данный хлеб , вкус интересный,за рецепт спасибо. Всем понравился
Фото
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Александр, очень красивый у Вас вышел хлеб! Спасибо за доверие и фото отчет!
0
ответить
Олесь, какой красивый хлеб:bestofthebest: Высылай, буду сравнивать со своим:smiletongue:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Ужо! Иди на поШту:smiletongue:
0
ответить
А побыстрей никак? А то нашу почту России пока дождешься, уже не хлеб будет, а кирпич:smiletongue:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ну, ладно... Забрала у почты, сброшу, когда буду над Россией пролетать)))))))
0
ответить
Исключительно аппетитный хлебушек, Олесь! Умничка!:bestofthebest:
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасиб, Ренатик!
0
ответить
Просто вау! :clapping::bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
:hearth::sendkiss:
0
ответить
Преклоняюсь! По хлебам ты несравненная!:sendkiss:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Конечно, из меня так и прет сказать, что я несравненна во всем! Не только в энтом деле! Но... обещала мужу работать над собой...Просто смиренно соглашусь с тобой:sendkiss::laughcry:
1
ответить
Мимо твоего хлебопекарного искусства не можно пройти, чудо булочка!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Премного благодарна! (смайлик с опущенными глазками):laughcry:
1
ответить
Прям, солнце на столе. Шик!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Да, Анют, солнечный)))
0
ответить
Замечательный хлеб :bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Иннуль, благодарю!
0
ответить
отличный хлебушек у тебя всегда:bestofthebest:
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Тань!!!:hearth:
0
ответить
Красавчик получился! :bestofthebest: А эти полосочки:smilehearth:Олеська молодец!:clapping:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Премного благодарна!:hearth:
0
ответить
Жанна
:smirking: Матильда, 
0
ответить

Свежие рецепты


Томатный хлеб в хлебопечке

Куриные отбивные под шубой в аэрогриле

Виноград в шоколаде

Гребешок в горчичном соусе (по-сахалински)

Десерт из тыквы и хурмы

Бефстроганов с картофельными драниками

Пельмени с помидорами и сыром

Морковь по-корейски с курицей

Лапша удон с соусом унаги

Канапе с хурмой

Курица с соусом унаги

Фарш с лечо

Постный салат Оливье с опятами

Холодец из утки
Мобильная версия сайта