Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Постный шоколадный пирог

Постный шоколадный пирог

Замечательный постный шоколадный пирог с какао с великолепным вкусом. Минимум ингредиентов - и очень много удовольствия!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 240 г

Сахар - 1 стакан

Вода - 1 стакан

Масло подсолнечное - 0.5 стакана

Какао - 3 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ст.л.

  • 334 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 222 голосов
190 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю вам испечь замечательный постный шоколадный пирог с какао. Готовится он из минимума продуктов, а получается просто великолепным. При первом знакомстве с трудом верится, что он постный. Такой пирог отлично подойдёт для семейного чаепития, а при желании его можно превратить в торт, разрезав на коржи и прослоив кремом. Я решила просто покрыть пирог постной глазурью.


Для приготовления постного шоколадного пирога с какао следует подготовить продукты из списка.

Ингредиенты для постного шоколадного пирога с какао


В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель.

Смешать сухие компоненты


В пиале смешать воду и подсолнечное масло. Масло обязательно следует брать рафинированное.

Влить в воду масло


К сухим ингредиентам понемногу добавить жидкие, тщательно перемешивая.

Соединить сухую и жидкую смеси


Вымешивать, пока тесто не будет как густая сметана.

Размешать тесто


Форму диаметром 22 см застелить пергаментом и вылить тесто.

Положить тесто в форму


Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постный шоколадный пирог 45-50 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Испечь пирог


Пирог можно покрыть по желанию глазурью. Полностью остывший пирог разрезать на порции и подать к чаю или кофе.

Фото постного шоколадного пирога с какао


Рецепт постного шоколадного пирога с какао


Приятного аппетита!


Постный шоколадный пирог, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Прекрасный рецепт, если после приготовления сделать прослойку из варенья или сгущенки, получается как торт, очень вкусно и нежно, и главное бюджетно, спасибо)
0
ответить
Гость
1 звезда. Почему вы муку указали в  граммах, остальное в стаканах? Стаканы разные, нет? На 200 гр., 250 гр. и т.д. Ваш стакан какой? Это чтобы больше вопросов в комментах было?
Я сделала из расчета стакан - 200 гр. - получилось плохо!!!
Люди, не тратьте деньги, время и продукты!
2
ответить
Екатерина
Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт 
Фото
1
ответить
Гость
шикарно
0
ответить
Гость
Слишком влажный, как будто тесто не пропеклось.
0
ответить
Гость
Прекрасный рецепт. Очень вкусно. Сейчас готовлю второй раз. Прям лучший брауни, который я ела. 
0
ответить
Елена
Спасибо за рецепт! Кексик хорошо поднялся, но я вместо разрыхлителя гашеную соду влила и добавила 1 ст. л. манки.
Очень вкусный кексик!!! А если ещё кокосовой сгущёнкой сверху полить, вообще не оторваться
Фото
2
ответить
Ирина
Отличный рецепт! Огромное спасибо! Кекс получился с первого раза, очень вкусный
Фото
2
ответить
Людмила
Спасибо, классный пирог!
0
ответить
Гость
Можно ли этот рецепт пирога готовить на сковороде?
0
ответить
Подняться-то он поднялся, только вот очень влажная структура бисквита.. Не мой вариант
Фото
1
ответить
Евгения
Очень люблю этот рецепт. Если добавить мелко нарезанные грецкие орешки - заиграет новыми красками
4
ответить
Амина
Можете пожалуйста подсказать: у меня нет цифры 180гр, у меня 1,2,3,4,5, наверное, на тройку поставить?)
0
ответить
Владимир
Амина, надо ставить на 4 на 45 минут
1
ответить
Айзи
Спасибо за рецепт! просто быстро и вкусно!получилось все хорошо!
3
ответить
Вера
Можно ли использовать сливочное масло вместо подсолнечного?
0
ответить
Макс
Очень хороший рецепт. Очень вкусно
0
ответить
Евгения
Не поднялся пирог.
6
ответить
Егор
1 стакан это сколько грамм
2
ответить
Кирилл
Егор, 250 грамм, бывает что 200
0
ответить
Айша
Смотря на комментарии, боюсь готовить(
4
ответить
Айша
А разрыхлитель можно не добавлять?
0
ответить
Владимир
Айша, Надо!
2
ответить
Гость
Айша, не бойся
1
ответить
Вика
Вкусно ООО
3
ответить
АР
Я приготовила тесто, вышло на два пирога. первый не пропёкся вообще, час его пекла при 200°C всё равно не пропёкся. Сейчас поставила второй, надеюсь, получится.
2
ответить
АР
Второй не лучше, что только не пробовала, не пропекся. Внутри все равно есть сырые места. Я явно его больше готовить не буду(
Фото
3
ответить
Tati
АР, 
Сделала пирог.
Все пропеклось. Вкусно.
Если  не получилось, может, не добавили разрыхлитель, или он плохого качества.
Пропекся, но шапка упала, что никак не повлияло ни на структуру, ни на вкус.
Удивилась такому рецепту.

Кстати, вместо сахара положила варение.
0
ответить
Екатерина
В первый раз пирог поднялся и хорошо пропекся, а вот уже раз 7 он не хочет пропекаться. Делаю все строго по рецепту. В чем может быть причина?
9
ответить
Вероника
Отлично получился, спасибо за рецепт! Брала все ингредиенты в двойном масштабе - для большой формы (42х29х4 см). Положила полный пакетик разрыхлителя (15г). Пирог равномерно поднялся и хорошо пропёкся за 40 минут. Дополнила глазурью по Вашему рецепту, отличное сочетание.
В следующий раз положу в пирог орехи или ягоды.
5
ответить
Карина
Боялась готовить после комментариев что не поднимается, в итоге у меня поднялся и я Рада
Все сух.ингридиенты пропустила через сито, разрыхлитель был марки магазина «магнит», сахара было 140 гр и еще от себя добавила 1/3 рубленной темной шоколадки Бабаевский 70%, получился такой нежный я прямо удивлена, спасибо
Фото
5
ответить
Дарья
Спасибо большое за рецепт. Сейчас нахожусь на гв и у малыша аллергия на белок коровьего молока, а этот десерт просто спасенье и объедение. Сделала глазурь по вашему рецепту, разрезала корж и смазала внутри еще растительной кокосовой сгущенкой, получился обалденный шоколадный торт
Фото
3
ответить
Олеся
Пирог нереально вкусный, всё гости просили рецепт.
3
ответить
Екатерина
Очень вкусно!!!!
3
ответить
Анастасия
Вообще не вкусный. мокрый внутри. Все выбросила
5
ответить
Элла
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а вода какая должна быть: горячая или холодная?
0
ответить
Дарья
Элла, комнатной температуры
0
ответить
Владимир
Элла, вода комнатной температуры
0
ответить
Наталья
А можно рецепт постной глазури, которую вы делаете?
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталья, смешиваю 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды хорошо размешиваю и ставлю на огонь, мешаю пока растворится сахар. Добавляю 1 ст.л. растительного масла и хорошо размешиваю. Убираю с огня и даю немного остыть. Далее можно покрывать кексы, маффины или пироги.
Какао — 2 Ст. ложки

Сахар — 4 Ст. ложки

Вода — 3 Ст. ложки

Растительное масло — 1 Ст. ложка
12
ответить
Наталья
Анжелика, спасибо за рецепт пирога! Отличный рецепт для любителей шоколада, сегодня буду пробовать с глазурью!:smile::bestofthebest:
5
ответить
Анастасия
Спасибо, получился кекс с очень приятной текстурой. Хорошо пропекся и поднялся. Я правда добавила очень мало сахара и он получился горько-шоколадный. Но с ягодным вареньем съели. В следующий раз не буду отступать от рецепта. :-)
6
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анастасия, очень рада что пирог понравился, большое спасибо за отзыв!:okhand:
1
ответить
Татьяна
Очень вкусный пирог, спасибо! Почитав комментарии, на всякий случай побольше разрыхлителя подсыпала- поднялся так, что мало не показалось)) в пост большое утешение, главное, много не есть - калорийно все-таки. Большое спасибо!
6
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, большое спасибо за отзыв! Очень рада, что пирог понравился:hearth:
1
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта