Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

Нежный постный пирог с вареньем, без масла и яиц. Идеальная выпечка для поста на скорую руку...

Ингредиенты

Мука - 1.5 стакана

Вода теплая - 150 мл

Варенье жидкое - 110 мл

Сахар - 0.5 стакана

Какао - 12 г

Кофе растворимый - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Уксус столовый - 1 ст.л.

Ванилин - 1 г

Соль - 1 щепотка

Масло растительное - 50 мл

Стакан = 250 мл
  • 284 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 119 голосов
120 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Этот пирог понравится тем, кто не приемлет в выпечке много масла и яиц, а также пригодится в постные дни, чтобы побаловать своих домашних. Он получается с прекрасной структурой, не сильно сладким, поэтому для сладкоежек нужно увеличить количество сахара на треть.


Я испекла постный пирог с вареньем в форме для кекса, но, мне кажется, что это не имеет значения. Для него подойдет форма 20 см. Тогда пирог хорошо пропечется. Его даже можно прослоить кремом или шоколадной пастой.


Итак, для приготовления постного пирога с вареньем на скорую руку нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для постного пирога с вареньем на скорую руку


В емкости смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соду, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.

Смешать сухие ингредиенты


В отдельной емкости соединить теплую воду, уксус, кофе, варенье, масло растительное, сахар. Можно кофе не добавлять, кто не любит. Что касается варенья, то подойдет любое, без крупных кусочков. Главное, хорошо растворить его в теплой воде. Смешать содержимое до максимального растворения сахара.

Соединить варенье, масло, кофе и сахар


Затем объединить обе смеси и хорошенько размешать ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.

Всыпать сухую смесь


Тесто должно получиться однородным и гладким, слегка текучим.

Размешать тесто


Форму для пирога прослоить пергаментом или смазать маслом. Размер моей формы - 18 см. Вылить тесто в форму и поставить в горячую духовку. Температура нагрева - 170 градусов. Время выпечки - ориентировочно 30 минут, но смотрите по своей духовке. В такой форме пирог выпекается быстрее, чем в форме без дырки. Готовность проверить лучинкой, если она выходит сухая, то пирог готов.

Перелить тесто в форму


Остудить пирог в форме, а затем аккуратно извлечь. Верх можно посыпать сахарной пудрой, полить помадкой, смазать шоколадом... На ваш вкус.

Испечь пирог


Постный пирог с вареньем готов! Приятного!

Рецепт постного пирога с вареньем на скорую руку


Нам было вкусно.

Фото постного пирога с вареньем на скорую руку


Постный пирог с вареньем, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Классный рецепт! Спасибо! Только что испекла! Отлично получилось!
0
ответить
Ольга
Получилось. Спасибо за рецепт. 
Фото
0
ответить
Снежана
Огромное спасибо за рецепт, получился идеально! Даже вкуснее чем не постные! Неожиданно и очень приятно!
1
ответить
Наталья
У нас бабушка постится, испекла ей с дочкой двухгодовалой: простой процесс и очень вкусный результат! Рекомендую для семейного творчества!
1
ответить
Марина
Спасибо за рецепт, всё получилось! Варенье клубничное с ягодами. 
Фото
1
ответить
Мария
Сделала кексиками, для меня удачный рецепт и очень вкусные много варенье, которое не едим, то печенье делаю с вареньем, теперь что то другое захотелось и вот нашла. Спасибо!
0
ответить
Галина
Не понимаю зачем и сода, и разрыхлитель?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Галина, рецепт такой. У них немного разные действия, в разрыхлителе есть лимонная кислота, а в соде нет ее.
0
ответить
Галина, бывают еще рецепты, где одновременно используется и сода, и разрыхлитель. Зачем? 
Чаще всего применение и того, и другого можно встретить в рецептах масляных пирогов, кексов, коржиков, печенья и бисквитов с сырой морковью. Использование соды и разрыхлителя одновременно в таких рецептах необходимо для разных целей. Разрыхлитель начинает реакцию сразу и делает структуру теста пышнее. А румяная привлекательная корочка лучше получается в щелочной среде - для этого и нужна сода. В рецептах пирогов с сырой морковью сода просто необходима для того, чтобы сделать корнеплод мягче. То есть, проще говоря, разрыхлитель работает на текстуру выпечки, а сода на привлекательный внешний вид и плотность дополнительных компонентов (например, моркови). 
4
ответить
Екатерина
Благодарю автора за удачный рецепт, пекла несколько раз, всегда отменно, это для тех, у кого не получился. А в этот раз изменила рецепт, не добавляла кофе и какао, а добавила мак, яблоки, корицу - вышел прекрасный постный яблочный пирог. Из страха, что не пропечется, передержал в духовке, зря, пропекся безупречно. И корочка приятно похрустывает. Продолжаем фантазировать на базе удачного рецепта!
Фото
3
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина, спасибо вам за отзыв и фото. Приятно знать, что люди экспериментируют на базе рецепта. Удачи вам в дальнейших экспериментах, готовьте на здоровье!
0
ответить
Екатерина
Неудачный рецепт, корочка и сырое содержимое! Жидкое тесто не получается при заявленных граммах, оно достаточно плотное. Использовала жидкое яблочное повидло. Все по рецепту. Получился сладковатый сыроватый хлеб
1
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина, прочтите отзывы ниже. У них получилось, а у вас нет)). 
Рискну предположить, что дело вовсе не в рецепте, он как раз давнишний, выверен и много раз испробован))
2
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, большое спасибо за рецепт :sendkiss:
Делала из забродившего домашнего яблочного пюре.
Получилось просто восхитительно! :bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
ElizabethII, на здоровье! :smilehearth:
1
ответить
Татьяна
Пирог получился, нежный, вкусный, воздушный, хорошо пропечённый. Спасибо
1
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, готовьте на здоровье!
0
ответить
Татьяна
Спасибо большое за рецепт пирога. Как говорится, дорога ложка к обеду. Сегодня испекла как раз в сочельник все постное, получился сразу. гости смели с удовольствием.:bestofthebest:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, на здоровье!:smile:
0
ответить
Оксана
Нужно ли гасить соду предварительно?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Оксана, нет, сода гасится в тесте и делает его пышнее
0
ответить
Инна
Отличный пирог получился! Я и не ожидала, причем положила только соду, разрыхлителя не было, и кофе не ложила. Пирог поднялся отлично, в моей духовке пекла 20мин. Спасибо автору!
Фото
6
ответить
Лана Автор рецепта
Инна, на здоровье, спасибо за отзыв и фото!
1
ответить
Ника
Только что приготовила - получились вкусные кексики) Единственное - я не добавляла какао. Спасибо за рецепт:pie:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Ника, на здоровье, готовьте с радостью.
0
ответить
Снежана
Это лучший рецепт пирога с вареньем.
3
ответить
Ирина
Уже не в первый раз готовлю этот пирог. Он очень вкусный, а этот кофейный аромат просто блаженство. НО! как бы я ни делала по рецепту, но у меня пирог таким рыхлым и воздушным не получается, он плотный, да еще и липнет к ножу (может это из-за варенья, а точнее я использую не варенье, а замороженную перетертую клубнику с сахаром или сахзамом). Поэтому я все-таки решила добавить в тесто одно яйцо и вместо растительного масла я добавляю 20 гр сливочного, и вместо сахара - сахзам эритрит (чтоб калорий меньше было). И вот в таком составе пирог получается идеальным так что спасибо за рецепт
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина , учитывайте все же, что готовите НЕ ПО РЕЦЕПТУ, вы изменяете по-своему все пропорции и составляющие. Варенье - это не перетертые с сахаром ягоды, структура совсем другая, там уваренный сироп, густота и результат другой. Возможно, еще температура духовки вашей имеет значение и выпекать вам надо дольше. А яйцо - это уж из совсем другой оперы... Так что по факту, вы готовили не по этому рецепту, но спасибо вам за отзыв.
0
ответить
Татьяна
Здравствуйте! Ваш рецепт пирога прекрасен и универсален. Один пирог приготовила
с компотом из груш, а второй из яблочного варенья и оба пирога удались на славу! Спасибо большое!
3
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, я очень рада, что пирог пришелся по вкусу. Готовьте на здоровье.
0
ответить
Тамара
Здравствуйте спасибо за рецепт получился просто супер!!!
1
ответить
Фаина
Благодарю за доступный и вкусный рецепт!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Фаина, на здоровье, готовьте с удовольствием.
0
ответить
Лена
Фото
1
ответить
Гульнара
Спасибо. Сын сказал очень вкусно. Сахар я положила 3/4 стакана. Вместо варенья использовала яблочное пюре.
1
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт ,печём часто.У сыночка -гурмана спросила:Съедобно?А он сказал:Не то что съедобно,а очень вкусно.Я пекла с клубничным вареньем.
2
ответить
Тима
В рецепте написано...250 мл... .а чего? Спасибо!
0
ответить
Тима, это объём использованного стакана указан.
Слегка поправили, чтобы стало понятнее.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Тима, )))) это объем стакана написан. Они же разные бывают...по 200 мл, по 250
0
ответить
Алена
Стакан имеет 250мл, это ориентир для мерки
0
ответить
Анна
Спасибо огромномное!)
Очень вкусненький пирог получился)
Просто пальчики оближешь!)
1
ответить
Елена
Пирог получился очень вкусным, пропекся хорошо за 30 мин. Благодарю за рецепт
0
ответить
Татьяна
Пирог получился очень вкусный!!! Спасибо за рецепт.
0
ответить
Наталья Новичок
Сделала всё по рецепту, варенье абрикосовое, 3,5 часа пекла, так и не пропекся, внутри размазня, есть его невозможно, очень жаль продукты и время.
Фото
2
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, теряюсь в догадках, что вы могли сделать не так, ведь пирог очень простой и всегда получается. Еще нужно умудриться его испортить. Попробуйте прочесть рецепт внимательнее, возможно откроете для себя что-то новое, что вы упустили.
11
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, что у вас за духовка? За 3.5 часа он просто превратится в угли)))) Склоняюсь к мнению, что в такой духовке не получится вообще ничего и никогда, нет необходимой температуры в ней.
3
ответить
Анастасия Бывалый
Какой же он вкусный, этот постный пирог с вареньем!!! Осталось у меня немного ягод перетертых в холодильнике, уже стали немного подкисать, и я решила пустить их в пирог! Тем более всё так просто и минимум продуктов, а результат меня очень порадовал!!! И моих домашних, видимо, тоже: за полчаса осталось 2 кусочка;) спасибо большое за простой и вкусный рецепт! Вот он какой красивый и новогодний у меня получился!
Фото
4
ответить
Лана Автор рецепта
Анастасия, благодарю за очень красивый отчет. Спасибо за доверие к рецепту.
2
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта