Этот пирог понравится тем, кто не приемлет в выпечке много масла и яиц, а также пригодится в постные дни, чтобы побаловать своих домашних. Он получается с прекрасной структурой, не сильно сладким, поэтому для сладкоежек нужно увеличить количество сахара на треть.
Я испекла постный пирог с вареньем в форме для кекса, но, мне кажется, что это не имеет значения. Для него подойдет форма 20 см. Тогда пирог хорошо пропечется. Его даже можно прослоить кремом или шоколадной пастой.
Итак, для приготовления постного пирога с вареньем на скорую руку нам понадобятся такие продукты.
В емкости смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соду, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.
В отдельной емкости соединить теплую воду, уксус, кофе, варенье, масло растительное, сахар. Можно кофе не добавлять, кто не любит. Что касается варенья, то подойдет любое, без крупных кусочков. Главное, хорошо растворить его в теплой воде. Смешать содержимое до максимального растворения сахара.
Затем объединить обе смеси и хорошенько размешать ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.
Тесто должно получиться однородным и гладким, слегка текучим.
Форму для пирога прослоить пергаментом или смазать маслом. Размер моей формы - 18 см. Вылить тесто в форму и поставить в горячую духовку. Температура нагрева - 170 градусов. Время выпечки - ориентировочно 30 минут, но смотрите по своей духовке. В такой форме пирог выпекается быстрее, чем в форме без дырки. Готовность проверить лучинкой, если она выходит сухая, то пирог готов.
Остудить пирог в форме, а затем аккуратно извлечь. Верх можно посыпать сахарной пудрой, полить помадкой, смазать шоколадом... На ваш вкус.
Постный пирог с вареньем готов! Приятного!
Нам было вкусно.
Чаще всего применение и того, и другого можно встретить в рецептах масляных пирогов, кексов, коржиков, печенья и бисквитов с сырой морковью. Использование соды и разрыхлителя одновременно в таких рецептах необходимо для разных целей. Разрыхлитель начинает реакцию сразу и делает структуру теста пышнее. А румяная привлекательная корочка лучше получается в щелочной среде - для этого и нужна сода. В рецептах пирогов с сырой морковью сода просто необходима для того, чтобы сделать корнеплод мягче. То есть, проще говоря, разрыхлитель работает на текстуру выпечки, а сода на привлекательный внешний вид и плотность дополнительных компонентов (например, моркови).
Рискну предположить, что дело вовсе не в рецепте, он как раз давнишний, выверен и много раз испробован))
Делала из забродившего домашнего яблочного пюре.
Получилось просто восхитительно!
с компотом из груш, а второй из яблочного варенья и оба пирога удались на славу! Спасибо большое!
Слегка поправили, чтобы стало понятнее.
Очень вкусненький пирог получился)
Просто пальчики оближешь!)