E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаПироги
Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Нежный постный пирог с вареньем, без масла и яиц. Идеальная выпечка для поста на скорую руку...

Ингредиенты

Мука - 1.5 стакана

Вода теплая - 150 мл

Варенье жидкое - 110 мл

Сахар - 0.5 стакана

Какао - 12 г

Кофе растворимый - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Уксус столовый - 1 ст.л.

Ванилин - 1 г

Соль - 1 щепотка

Масло растительное - 50 мл

Стакан - 250 мл

  • 284 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Этот пирог понравится тем, кто не приемлет в выпечке много масла и яиц, а также пригодится в постные дни, чтобы побаловать своих домашних. Он получается с прекрасной структурой, не сильно сладким, поэтому для сладкоежек нужно увеличить количество сахара на треть.


Я испекла постный пирог с вареньем в форме для кекса, но, мне кажется, что это не имеет значения. Для него подойдет форма 20 см. Тогда пирог хорошо пропечется. Его даже можно прослоить кремом или шоколадной пастой.


Итак, для приготовления постного пирога с вареньем на скорую руку нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для постного пирога с вареньем на скорую руку


В емкости смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соду, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.

Смешать сухие ингредиенты


В отдельной емкости соединить теплую воду, уксус, кофе, варенье, масло растительное, сахар. Можно кофе не добавлять, кто не любит. Что касается варенья, то подойдет любое, без крупных кусочков. Главное, хорошо растворить его в теплой воде. Смешать содержимое до максимального растворения сахара.

Соединить варенье, масло, кофе и сахар


Затем объединить обе смеси и хорошенько размешать ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.

Всыпать сухую смесь


Тесто должно получиться однородным и гладким, слегка текучим.

Размешать тесто


Форму для пирога прослоить пергаментом или смазать маслом. Размер моей формы - 18 см. Вылить тесто в форму и поставить в горячую духовку. Температура нагрева - 170 градусов. Время выпечки - ориентировочно 30 минут, но смотрите по своей духовке. В такой форме пирог выпекается быстрее, чем в форме без дырки. Готовность проверить лучинкой, если она выходит сухая, то пирог готов.

Перелить тесто в форму


Остудить пирог в форме, а затем аккуратно извлечь. Верх можно посыпать сахарной пудрой, полить помадкой, смазать шоколадом... На ваш вкус.

Испечь пирог


Постный пирог с вареньем готов! Приятного!

Рецепт постного пирога с вареньем на скорую руку


Нам было вкусно.

Фото постного пирога с вареньем на скорую руку

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • Рейтинг: 3144
  • Комментариев: 4177
  • Рецептов: 549
Новый комментарий
19.03.2018 в 13.34
Ольга
Большое спасибо автору за рецепт! Пирог получился ооочень вкусным!    Особенно учитывая, что он всё-таки постный. Готовила от начала и до конца 13-летняя дочка в подарок бабушке на 8 Марта. Я только присматривала :) Так что, если даже у ребенка получилось отлично, то рецепт смело можно похвалить. А если у кого-то что-то не получилось, значит что-то сделали не так. Единственно, что у нас было не по рецепту, это время выпекания, оно составило где-то 50-55 минут. Но формочка была без дырки. Может еще конечно от варенья зависит, мы добавляли из красной смородины, что придало пирогу приятную кислинку.
0
ответить
Редактировать
0
ответить
19.03.2018 в 15.39
Лана
Автор рецепта
Ольга, большое вам спасибо за отзыв. Очень рада, что у вас все получилось. Это очень простой рецепт, всегда получается.
11.03.2018 в 20.59
Алена
У меня тоже пирог не поднялся, но из всех постных пирогов он самый вкусный оказался.  Добавляла абрикосовое варенье. Всем кто соблюдает пост, советую)))) За рецепт спасибо.
0
ответить
Редактировать
10.03.2018 в 11.37
Виктория
Спасибо большое за рецепт. Пирог очень вкусным получился, нежным. Хотя он у меня сильно и не поднялся, но это не самое главное. Выпекала на пергаментной бумаге. 
0
ответить
Редактировать
19.02.2018 в 05.18
наталья
здравствуйте, уксус столовый скольки процентов?
0
ответить
Редактировать
0
ответить
06.03.2018 в 14.38
Лана
Автор рецепта
Обычный столовый уксус. У него, кажется, 9%
22.10.2017 в 21.05
Лада
Не очень удачный рецепт....не вкусно. На самом деле очень сомнительный состав...но попробовала.
0
ответить
Редактировать
0
ответить
23.10.2017 в 06.06
Лана
Автор рецепта
Жаль, что у вас не вкусный ,  у меня этот пирог получился очень вкусным 
16.07.2017 в 06.42
Татьяна
Не получился. Состав мне показался сомнительным сразу, но как эконом вариант решила попробовать. Не поднялся, не пропекся. Сверху корка, внутри сырое. До этого пироги и торты часто пекла, не новичок. Да и с чего ему подняться без яиц, сметаны. Думаю, фото готового пирога из другого рецепта.
1
ответить
Редактировать
0
ответить
17.07.2017 в 17.52
Лана
Автор рецепта
Вы очень ошибаетесь, все приготовление показано и описано. Фото именно данного пирога. По такому же рецепту выпекала коржи для торта, все прекрасно получается. Без яиц и без сметаны. А этот пирог у меня был первым, получился с первого раза. Поищите в интернете, таких рецептов полно.
06.05.2017 в 11.23
Надежда
Пирог получился точно по рецепту,и текстура такая,только варенье у нас с крупными кусочками,но вкус это не портит)
0
ответить
Редактировать
0
ответить
17.07.2017 в 17.52
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Надежда за отзыв, а то у некоторых не получается)))
15.04.2017 в 18.21
Какой красавец! Даже не скажешь, что он без масла и яиц.
0
ответить
14.04.2017 в 03.36
Красивый пирог!
0
ответить
13.04.2017 в 18.32
Какой шикарный разрез! Кекс превосходный!
0
ответить
13.04.2017 в 14.55
Светочка, прекрасный пирог, фото - замечательные!
0
ответить
13.04.2017 в 14.42
Света, пирог выглядит просто шедеврально!
0
ответить
13.04.2017 в 12.41
Светочка, очень красивый разрезик!
0
ответить
13.04.2017 в 09.07
Какая красота, так и утащила бы кусочек) 
0
ответить
13.04.2017 в 07.46
Красивый кекс , интересно, без какао (только с вареньем) выйдет намного светлее?
0
ответить
0
ответить
02.05.2017 в 07.50
Лана
Автор рецепта
Я думаю, что цвет будет зависеть от цвета варенья)))
13.04.2017 в 06.02
Опупительная структура у пирога!
0
ответить



Мобильная версия сайта