E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

Нежный постный пирог с вареньем, без масла и яиц. Идеальная выпечка для поста на скорую руку...

Ингредиенты

Мука - 1.5 стакана

Вода теплая - 150 мл

Варенье жидкое - 110 мл

Сахар - 0.5 стакана

Какао - 12 г

Кофе растворимый - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Уксус столовый - 1 ст.л.

Ванилин - 1 г

Соль - 1 щепотка

Масло растительное - 50 мл

Стакан = 250 мл
  • 284 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 97 голосов


Процесс приготовления

Этот пирог понравится тем, кто не приемлет в выпечке много масла и яиц, а также пригодится в постные дни, чтобы побаловать своих домашних. Он получается с прекрасной структурой, не сильно сладким, поэтому для сладкоежек нужно увеличить количество сахара на треть.


Я испекла постный пирог с вареньем в форме для кекса, но, мне кажется, что это не имеет значения. Для него подойдет форма 20 см. Тогда пирог хорошо пропечется. Его даже можно прослоить кремом или шоколадной пастой.


Итак, для приготовления постного пирога с вареньем на скорую руку нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для постного пирога с вареньем на скорую руку


В емкости смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соду, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.

Смешать сухие ингредиенты


В отдельной емкости соединить теплую воду, уксус, кофе, варенье, масло растительное, сахар. Можно кофе не добавлять, кто не любит. Что касается варенья, то подойдет любое, без крупных кусочков. Главное, хорошо растворить его в теплой воде. Смешать содержимое до максимального растворения сахара.

Соединить варенье, масло, кофе и сахар


Затем объединить обе смеси и хорошенько размешать ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.

Всыпать сухую смесь


Тесто должно получиться однородным и гладким, слегка текучим.

Размешать тесто


Форму для пирога прослоить пергаментом или смазать маслом. Размер моей формы - 18 см. Вылить тесто в форму и поставить в горячую духовку. Температура нагрева - 170 градусов. Время выпечки - ориентировочно 30 минут, но смотрите по своей духовке. В такой форме пирог выпекается быстрее, чем в форме без дырки. Готовность проверить лучинкой, если она выходит сухая, то пирог готов.

Перелить тесто в форму


Остудить пирог в форме, а затем аккуратно извлечь. Верх можно посыпать сахарной пудрой, полить помадкой, смазать шоколадом... На ваш вкус.

Испечь пирог


Постный пирог с вареньем готов! Приятного!

Рецепт постного пирога с вареньем на скорую руку


Нам было вкусно.

Фото постного пирога с вареньем на скорую руку


Постный пирог с вареньем, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (66)
Добавить комментарий
Мария
Сделала кексиками, для меня удачный рецепт и очень вкусные много варенье, которое не едим, то печенье делаю с вареньем, теперь что то другое захотелось и вот нашла. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Галина
Не понимаю зачем и сода, и разрыхлитель?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Галина, рецепт такой. У них немного разные действия, в разрыхлителе есть лимонная кислота, а в соде нет ее.
Нравится
(0)
ответить
Галина, бывают еще рецепты, где одновременно используется и сода, и разрыхлитель. Зачем? 
Чаще всего применение и того, и другого можно встретить в рецептах масляных пирогов, кексов, коржиков, печенья и бисквитов с сырой морковью. Использование соды и разрыхлителя одновременно в таких рецептах необходимо для разных целей. Разрыхлитель начинает реакцию сразу и делает структуру теста пышнее. А румяная привлекательная корочка лучше получается в щелочной среде - для этого и нужна сода. В рецептах пирогов с сырой морковью сода просто необходима для того, чтобы сделать корнеплод мягче. То есть, проще говоря, разрыхлитель работает на текстуру выпечки, а сода на привлекательный внешний вид и плотность дополнительных компонентов (например, моркови). 
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Благодарю автора за удачный рецепт, пекла несколько раз, всегда отменно, это для тех, у кого не получился. А в этот раз изменила рецепт, не добавляла кофе и какао, а добавила мак, яблоки, корицу - вышел прекрасный постный яблочный пирог. Из страха, что не пропечется, передержал в духовке, зря, пропекся безупречно. И корочка приятно похрустывает. Продолжаем фантазировать на базе удачного рецепта!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина, спасибо вам за отзыв и фото. Приятно знать, что люди экспериментируют на базе рецепта. Удачи вам в дальнейших экспериментах, готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Неудачный рецепт, корочка и сырое содержимое! Жидкое тесто не получается при заявленных граммах, оно достаточно плотное. Использовала жидкое яблочное повидло. Все по рецепту. Получился сладковатый сыроватый хлеб
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина, прочтите отзывы ниже. У них получилось, а у вас нет)). 
Рискну предположить, что дело вовсе не в рецепте, он как раз давнишний, выверен и много раз испробован))
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, большое спасибо за рецепт
Делала из забродившего домашнего яблочного пюре.
Получилось просто восхитительно!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
ElizabethII, на здоровье! 
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Пирог получился, нежный, вкусный, воздушный, хорошо пропечённый. Спасибо
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо большое за рецепт пирога. Как говорится, дорога ложка к обеду. Сегодня испекла как раз в сочельник все постное, получился сразу. гости смели с удовольствием.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Нужно ли гасить соду предварительно?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Оксана, нет, сода гасится в тесте и делает его пышнее
Нравится
(0)
ответить
Инна
Отличный пирог получился! Я и не ожидала, причем положила только соду, разрыхлителя не было, и кофе не ложила. Пирог поднялся отлично, в моей духовке пекла 20мин. Спасибо автору!
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Инна, на здоровье, спасибо за отзыв и фото!
Нравится
(1)
ответить
Ника
Только что приготовила - получились вкусные кексики) Единственное - я не добавляла какао. Спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ника, на здоровье, готовьте с радостью.
Нравится
(0)
ответить
Снежана
Это лучший рецепт пирога с вареньем.
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Уже не в первый раз готовлю этот пирог. Он очень вкусный, а этот кофейный аромат просто блаженство. НО! как бы я ни делала по рецепту, но у меня пирог таким рыхлым и воздушным не получается, он плотный, да еще и липнет к ножу (может это из-за варенья, а точнее я использую не варенье, а замороженную перетертую клубнику с сахаром или сахзамом). Поэтому я все-таки решила добавить в тесто одно яйцо и вместо растительного масла я добавляю 20 гр сливочного, и вместо сахара - сахзам эритрит (чтоб калорий меньше было). И вот в таком составе пирог получается идеальным так что спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина , учитывайте все же, что готовите НЕ ПО РЕЦЕПТУ, вы изменяете по-своему все пропорции и составляющие. Варенье - это не перетертые с сахаром ягоды, структура совсем другая, там уваренный сироп, густота и результат другой. Возможно, еще температура духовки вашей имеет значение и выпекать вам надо дольше. А яйцо - это уж из совсем другой оперы... Так что по факту, вы готовили не по этому рецепту, но спасибо вам за отзыв.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Здравствуйте! Ваш рецепт пирога прекрасен и универсален. Один пирог приготовила
с компотом из груш, а второй из яблочного варенья и оба пирога удались на славу! Спасибо большое!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, я очень рада, что пирог пришелся по вкусу. Готовьте на здоровье.
Нравится
(0)
ответить
Тамара
Здравствуйте спасибо за рецепт получился просто супер!!!
Нравится
(1)
ответить
Фаина
Благодарю за доступный и вкусный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Фаина, на здоровье, готовьте с удовольствием.
Нравится
(0)
ответить
Лена
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Гульнара
Спасибо. Сын сказал очень вкусно. Сахар я положила 3/4 стакана. Вместо варенья использовала яблочное пюре.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт ,печём часто.У сыночка -гурмана спросила:Съедобно?А он сказал:Не то что съедобно,а очень вкусно.Я пекла с клубничным вареньем.
Нравится
(2)
ответить
Тима
В рецепте написано...250 мл... .а чего? Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Тима, это объём использованного стакана указан.
Слегка поправили, чтобы стало понятнее.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Тима, )))) это объем стакана написан. Они же разные бывают...по 200 мл, по 250
Нравится
(0)
ответить
Алена
Стакан имеет 250мл, это ориентир для мерки
Нравится
(0)
ответить
Анна
Спасибо огромномное!)
Очень вкусненький пирог получился)
Просто пальчики оближешь!)
Нравится
(1)
ответить
Елена
Пирог получился очень вкусным, пропекся хорошо за 30 мин. Благодарю за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Пирог получился очень вкусный!!! Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Наталья Новичок
Сделала всё по рецепту, варенье абрикосовое, 3,5 часа пекла, так и не пропекся, внутри размазня, есть его невозможно, очень жаль продукты и время.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, теряюсь в догадках, что вы могли сделать не так, ведь пирог очень простой и всегда получается. Еще нужно умудриться его испортить. Попробуйте прочесть рецепт внимательнее, возможно откроете для себя что-то новое, что вы упустили.
Нравится
(11)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, что у вас за духовка? За 3.5 часа он просто превратится в угли)))) Склоняюсь к мнению, что в такой духовке не получится вообще ничего и никогда, нет необходимой температуры в ней.
Нравится
(3)
ответить
Анастасия Бывалый
Какой же он вкусный, этот постный пирог с вареньем!!! Осталось у меня немного ягод перетертых в холодильнике, уже стали немного подкисать, и я решила пустить их в пирог! Тем более всё так просто и минимум продуктов, а результат меня очень порадовал!!! И моих домашних, видимо, тоже: за полчаса осталось 2 кусочка;) спасибо большое за простой и вкусный рецепт! Вот он какой красивый и новогодний у меня получился!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Анастасия, благодарю за очень красивый отчет. Спасибо за доверие к рецепту.
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Большое спасибо автору за рецепт! Пирог получился ооочень вкусным!    Особенно учитывая, что он всё-таки постный. Готовила от начала и до конца 13-летняя дочка в подарок бабушке на 8 Марта. Я только присматривала :) Так что, если даже у ребенка получилось отлично, то рецепт смело можно похвалить. А если у кого-то что-то не получилось, значит что-то сделали не так. Единственно, что у нас было не по рецепту, это время выпекания, оно составило где-то 50-55 минут. Но формочка была без дырки. Может еще конечно от варенья зависит, мы добавляли из красной смородины, что придало пирогу приятную кислинку.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, большое вам спасибо за отзыв. Очень рада, что у вас все получилось. Это очень простой рецепт, всегда получается.
Нравится
(0)
ответить
Алена
У меня тоже пирог не поднялся, но из всех постных пирогов он самый вкусный оказался.  Добавляла абрикосовое варенье. Всем кто соблюдает пост, советую)))) За рецепт спасибо.
Нравится
(2)
ответить
Анна
Алена, я пытаюсь уже третий раз и у меня упорно не получается. сверху корка, внутри плотная сыроватая масса. но несмотря на это съедают очень быстро. :). Думаю, что сую в очень горячую духовку.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Спасибо большое за рецепт. Пирог очень вкусным получился, нежным. Хотя он у меня сильно и не поднялся, но это не самое главное. Выпекала на пергаментной бумаге. 
Нравится
(0)
ответить
наталья
здравствуйте, уксус столовый скольки процентов?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Обычный столовый уксус. У него, кажется, 9%
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Полтавский борщ

Салат «Пияз»

Яичница в горшочках в духовке

Ватрушки с творогом из сушек

Шведский гороховый суп

Овсянка тирамису

Блины с творожным сыром и ветчиной

Спринг-роллы с уткой

Фарфалле с лососем в сливочном соусе

Юккедян (корейский суп)

Печенье «Финансье»

Торт Сникерс с крекером

Канапе с семгой на шпажках

Скумбрия с лимоном и луком в духовке
Мобильная версия сайта