Соберите все продукты по списку для приготовления вареников со шпанкой.
Мне нравится работать с заварным тестом. Рецепт несложный, а тесто получается эластичным, оно не липнет к рукам и во время варки не лопается. В чашу просейте муку, введите соль и перемешайте сухие ингредиенты.
Введите одно яйцо, влейте растительное масло.
Слегка перемешайте все ингредиенты и влейте кипяченую воду примерно 80-85°С. Начните замешивать тесто сначала в миске.
Затем переложите его из миски на стол и хорошо вымесите.
По времени у меня уходит от 10 до 12 минут. Готовое тесто вновь перекладываю в чашу, прикрываю полотенцем и даю ему отдохнуть в течение 20-30 минут.
Пока отдыхает тесто, займемся начинкой. Сезон шпанки у нас давно прошел, он увы, короткий. Весь сезон я варила компот из шпанки с мятой. Закрыла несколько баночек варенья из шпанки без косточек и, конечно же, заморозила ее.
Шпанку я заранее разморозила. Почистила от косточек. В сладкую начинку я всегда добавляю сахар и манку, из расчета: на 1 стакан ягод (300 г) - 2 ст. л. сахара и 3 ч. л. манки. Вместо манки можно добавить крахмал. Делается это для того, чтобы вареники во время варки не лопнули и из них не вытек сок.
Перемешайте.
Отдохнувшее тесто разделите на две части. Из каждой части сформируйте колбаску и нарежьте ее на шайбочки шириной примерно 2 см.
Лепить вареники можно любым удобным для вас способом.
Каждую заготовку раскатайте в круг диаметром примерно 8-10 см и толщиной примерно 2 мм. Выложите начинку и плотно защепите края. Готовые вареники рекомендую слегка заморозить, перед тем как отварить.
Варим вареники в большом количестве подсоленной воды после закипания 3-5 минут.
Очень вкусные, сочные, яркие вареники со шпанкой можно подать со сметаной или любимым джемом. При желании вареники со шпанкой можно полить любимым ягодным сиропом.
Приятного аппетита.
Написать комментарий