Шпанка и сахар - вот, собственно, всё, что нам понадобится для приготовления варенья из шпанки без косточки на зиму. Можно, конечно, подготовить еще лимонную кислоту и корицу, бадьян, но об этом расскажу чуть позже.
Шпанку я покупала на рынке, и она мне попалась не только крупной, но еще и очень сладкой. Взяла сразу ведро. Часть заморозила, что-то пустила на компот и, конечно же, сварила варенье.
Кто как, а мы любим варенье без косточек, чтобы не ломать зубы. Да, процесс это, конечно, трудоемкий, почистить ягоду. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Я со шпанкой управилась быстро. По старинке чистила ее шпилькой. Новомодные гаджеты для чистки ягод на моей кухне не прижились)) вот так)).
Перекладываем ягоду в дуршлаг и хорошо ее промываем под проточной водой.
Снимаем с ягод веточки, если они имеются, и удаляем косточки. Вес шпанки без косточек вышел у меня 830 г
Далее варенье можно сварить двумя способами: сначала сварить сироп из небольшого количества воды с сахаром, в сироп переложить ягоды и варить их после закипания по 5 минут на умеренном огне 2-3 раза, с перерывом в несколько часов. Или...
Второй способ (я выбрала его). Ягоды засыпала сахаром и оставила их на ночь.
Утром, когда шпанка пустила сок, поставила кастрюлю на огонь.
Довела до кипения и проварила 5 минут на небольшом огне после закипания. Затем сняла с огня, накрыла крышкой и оставила остывать.
Повторила процедуру дважды. Перед второй варкой попробуйте варенье на вкус. Если сахара не хватает, то можно подсыпать еще немного. Тут уже ориентируйтесь по своему вкусу. Сахар бывает несладкий, да и шпанка - очень кислой.
Варенье из шпанки без косточек можно ароматизировать, добавив при варке бадьян, палочку корицы, лимонную кислоту или, к примеру, пару горошин душистого перца. Все добавки, безусловно, на любителя, поэтому и здесь ориентируйтесь на свои предпочтения.
Банки для варенья необходимо заранее подготовить: промыть, обсушить и простерилизовать вместе с крышками. Я стерилизую банки в духовке. На решетку горлышком вниз устанавливаем банки и стерилизуем их вместе с крышками 20-25 минут при 90 градусах.
Разлейте кипящее варенье из шпанки без косточек по стерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните крышкой вниз. Укутайте их и оставьте в таком положении до полного остывания.
Вот такие две баночки у меня получились (450 и 180 мл) и еще примерно 70 мл сиропа.
Хранить варенье рекомендовано в сухом прохладном месте.
Написать комментарий