Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из шпанки без косточки

Варенье из шпанки без косточки (пятиминутка)

Баночка варенья из шпанки без косточки может быть прекрасным подарком для друзей и близких к любому празднику. Нежное, мягкое, в меру густое варенье украсит любое чаепитие. Готовится такое варенье очень легко, делюсь рецептом.

Ингредиенты

Шпанка - 1 кг

Сахар - 400 г

У меня получилось около 630 мл варенья и еще примерно 70 мл сиропа.
  • 175 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 20 мин.
  • Б: 0.56
  • Ж: 0.35
  • У: 42.54

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Шпанка и сахар - вот, собственно, всё, что нам понадобится для приготовления варенья из шпанки без косточки на зиму. Можно, конечно, подготовить еще лимонную кислоту и корицу, бадьян, но об этом расскажу чуть позже.


Шпанку я покупала на рынке, и она мне попалась не только крупной, но еще и очень сладкой. Взяла сразу ведро. Часть заморозила, что-то пустила на компот и, конечно же, сварила варенье.


Кто как, а мы любим варенье без косточек, чтобы не ломать зубы. Да, процесс это, конечно, трудоемкий, почистить ягоду. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Я со шпанкой управилась быстро. По старинке чистила ее шпилькой. Новомодные гаджеты для чистки ягод на моей кухне не прижились)) вот так)).


Перекладываем ягоду в дуршлаг и хорошо ее промываем под проточной водой.


Снимаем с ягод веточки, если они имеются, и удаляем косточки. Вес шпанки без косточек вышел у меня 830 г


Далее варенье можно сварить двумя способами: сначала сварить сироп из небольшого количества воды с сахаром, в сироп переложить ягоды и варить их после закипания по 5 минут на умеренном огне 2-3 раза, с перерывом в несколько часов. Или...


Второй способ (я выбрала его). Ягоды засыпала сахаром и оставила их на ночь.


Утром, когда шпанка пустила сок, поставила кастрюлю на огонь.


Довела до кипения и проварила 5 минут на небольшом огне после закипания. Затем сняла с огня, накрыла крышкой и оставила остывать.


Повторила процедуру дважды. Перед второй варкой попробуйте варенье на вкус. Если сахара не хватает, то можно подсыпать еще немного. Тут уже ориентируйтесь по своему вкусу. Сахар бывает несладкий, да и шпанка - очень кислой.


Варенье из шпанки без косточек можно ароматизировать, добавив при варке бадьян, палочку корицы, лимонную кислоту или, к примеру, пару горошин душистого перца. Все добавки, безусловно, на любителя, поэтому и здесь ориентируйтесь на свои предпочтения.



Банки для варенья необходимо заранее подготовить: промыть, обсушить и простерилизовать вместе с крышками. Я стерилизую банки в духовке. На решетку горлышком вниз устанавливаем банки и стерилизуем их вместе с крышками 20-25 минут при 90 градусах.


Разлейте кипящее варенье из шпанки без косточек по стерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните крышкой вниз. Укутайте их и оставьте в таком положении до полного остывания.


Вот такие две баночки у меня получились (450 и 180 мл) и еще примерно 70 мл сиропа.


Хранить варенье рекомендовано в сухом прохладном месте.



Варенье из шпанки без косточки (пятиминутка), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Самое вкусное - вишневое!:catwithhearts:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, :smilehearth:
0
ответить
:bestofthebest::bestofthebest:, аппетитно!! чаю захотелось)))
0
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, приглашаю:coffee:
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта